Путь фотографа Игоря Пальмина начинается в середине 1960-х годов, когда он приходит в один из первых советских фотоклубов - столичный «Новатор» - и начинает участвовать в групповых выставках. В 1966 году Пальмин оказывается в кругу нонконформистов. Он не только тесно общается с художниками, но и запечатлевает художественную жизнь движения. В объективе Пальмина – Дмитрий Краснопевцев, Виктор Пивоваров, Владимир Немухин, Оскар Рабин, Владимир Вейсберг. На сегодня, пожалуй, нет ни одной выставки о нонконформистах, где не присутствовали бы работы Пальмина.
Художественное видение Пальмина так или иначе несет в себе влияние неофициального искусства. Рассуждая о своей фотографии, автор признает: «Вейсберг для меня – это свет. Во время своих архитектурных съемок я любил смотреть, как свет крадется и оживляет орнаменты модерна... Я всегда держу в голове Вейсберга, даже когда вижу, не снимаю, так как у него свет рождает предмет, а не предмет определяет свет».
С архитектурой как самостоятельной темой Игорь Пальмин работает начиная с 1980-х годов. Плодами сотрудничества автора с издательствами «Искусство», «Советский художник», «Советский писатель» становятся книги «Другое искусство» (2005), «Русский модерн» (1990), «Русский неоклассицизм» (2002), «Московские особняки» (1997) и многие другие. Как автор книг об архитектуре модерна и символизма Пальмин стал Лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства.
Выставка Игоря Пальмина, представленная Центром фотографии имени братьев Люмьер - уникальна. Это не просто архитектурная выставка, это выставка о свете. Свет представлен здесь как самостоятельная субстанция, фактический объект, с которым работает фотограф.
В выставку вошли 25 работ, отобранных самим автором. Это – лучшее из архитектурных серий Пальмина, объединенных единым фотографическим принципом. «На большинстве работ весь смысл – в свете. По этому принципу собрана эта серия», - говорит автор. Большие, отпечатанные специально под выставку форматы позволяют увидеть свет, ощутить, как он живет на архитектуре.