пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Архитектура Литвы: недавнее и новое

лекция современная архитектура
  дата: 06.04.2013 11:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Этнографический музей
ул. Инженерная, 4/1
  организатор: Журнал «Проект Балтия»
  контакты: Анастасия Басова, +7 (952) 247 27 19
  ссылки: Подробнее о мероприятии >>>
Регистрация >>>
  Лекции литовских архитекторов в рамках биеннале «Архитектура Петербурга»
 
Vilinius center development. Фото: projectbaltia.com
Vilinius center development. Фото: projectbaltia.com
Форум. Фото: projectbaltia.com
Форум. Фото: projectbaltia.com
Реновация госпиталя.Фото: projectbaltia.com
Реновация госпиталя.Фото: projectbaltia.com
связанные события:
02.04.2013 - 08.04.2013
фестиваль

Архитектура Петербурга 2013
пресс-релиз:
11:00 Гинтарас Чайкаускас

Лекция главы бюро Architekturos linija Гинтараса Чайкаускаса будет посвящена современной архитектуре Литвы и тем изменениям, которые произошли на профессиональной сцене за 20 лет независимости. Новая социально-экономическая система и преобладающая частная собственность заставили пересмотреть практику конструктивных решений и произвести переоценку выразительных средств архитектуры. В течение советского периода Литва потеряла навык традиционного строительства, а стремительные экономические и социальные изменения пошатнули ценностные ориентиры в культуре и общественные приоритеты. Художественные устремления архитекторов перестали соответствовать реалиям жизни. Нестабильное развитие бизнеса, сопровождающееся экономическим кризисом, усугубило ситуацию и выявило неустойчивость социальной обстановки.

С другой стороны, современный исторический этап связан с доступностью мирового опыта и большими финансовыми возможностями. Все это позволило активировать строительный сектор с его актуальными функциональными решениями. Технологический скачок предоставил неограниченные возможности для самовыражения архитектора, но теперь при разработке проекта важной составляющей стала и экономическая эффективность.


13:00 Лютаурас Некрошюс


Архитектура Литовской Республики считалась одной из самых передовых в СССР в 1970–1980-х годах. За 20 лет только в Вильнюсе было возведено около 40 объектов, которые сразу же по окончании строительства были внесены в список культурных памятников, а после восстановления независимости страны автоматически попали во вновь сформированный Реестр культурных ценностей.

Заведующий кафедрой теории архитектуры архитектурного факультета Вильнюсского технического университета (VGTU) Лютаурас Некрошюс расскажет о группе объектов, созданных в условиях плановой экономики и государственной собственности (среди них – Дворец культуры и спорта в Вильнюсе, жилой район Жирмунай, здание парламента Литовской Республики (бывший комплекс административных зданий), кампус Каунасского технологического университета), и поведает о судьбе этих сооружений в новую эпоху. Лекция коснется вопросов о значении и назначении объектов советского модернизма в новом политическом и социально-культурном контексте, а также действий, предпринимаемых литовскими архитекторами для их сохранения.

В новом (18-м) номере журнала «Проект Балтия», который будет представлен в ходе мероприятия, можно познакомиться со статьей Лютаураса Некрошюса, посвященной концепции сохранения памятников архитектуры советской эпохи на примере Паланги.

Вход свободный по предварительной регистрации.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter