пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Совещание по территориям усадьбы «Архангельское»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 30.03.2013 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Малый Гнездниковский пер., д. 7/6
  организатор: Министерство Культуры Российской Федерации
  контакты: titkuzmich@gmail.com
  Представители структур Виктора Вексельберга, владеющие земельными участками в усадьбе Архангельское, снова могут выступить с предложением о сокращении территории и охранной зоны памятника. ВООПИиК бьет тревогу
 
Проект уменьшения охранных зон усадьбы «Архангельское»
Проект уменьшения охранных зон усадьбы «Архангельское»
связанные события:
10.04.2013 11:00
акции

Судебные заседания по поводу участков усадьбы «Архангельское»
пресс-релиз:
ИТОГИ

Виктору Вексельбергу стоит передать арендованные структурами «Реновы» участки в «Архангельском» музею-заповеднику в соответствии с требованиями закона.


30 марта в Министерстве культуры России состоялось совещание с участием министра культуры Владимира Мединского, директора музея-усадьбы «Архангельское» Андрея Бусыгина, председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, министра культуры Московской области Олега Рожнова, представителей Минобороны и общественности.

Некоторые СМИ сообщили о том, что итогом встречи стало решение об утверждении границ территории памятника и его охранной зоны. Данная информация не соответствует действительности. Границы ансамбля усадьбы и его охранной зоны были определены постановлением правительства Московской области № 156/18 от 30 мая 2001 года. Законность и обоснованность утвержденных границ была подтверждена Верховным Судом Российской Федерации. По итогам совещания принято решение лишь о том, что границы, обозначенные в постановлении № 156/18 от 2001 года по маркерам ландшафта, будут обозначены точными координатами и внесены в документы государственного кадастра. Это технические уточнения, никакой корректировки территории памятника не предусмотрено.

Подводя итоги совещания, Виктор Вексельберг высказал предположение, что после «определения границ охранных зон», у его структур могут остаться участки, свободные для застройки. «Надеюсь, будут окончательно утверждены границы. - сообщил Вексельберг. - Тогда оставшиеся участки, если они будут свободны для застройки, — да. Если нет, то нет». Это заявление вызывает недоумение, поскольку участки возле театра Гонзаго, принадлежащие структурам «Реновы», целиком располагаются на территории памятника. Стоит отметить, что на совещании вновь обсуждался многократно отклоненный специалистами проект корректировки охранных зон, предполагающий сокращение территории памятника в 10 раз. Никаких юридических оснований для рассмотрения этого проекта и утверждения в соответствии с ним новых границ зон охраны, нет.

Было также объявлено, что в рамках социальной ответственности ГК «Ренова» восстановит парк возле театра Гонзаго. Благоустройство парка и его нормальное содержание – не является благотворительностью, а является прямой обязанностью арендаторов по договорам аренды. Напомним, что за время нахождения парка в аренде, он был доведен до тяжелейшего санитарного состояния. Лучшей формой реализации социальной ответственности для «Реновы» была бы передача полученных ее структурами участков музею-заповеднику «Архангельское». Этого требует постановление правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 г. и поручение президента России Владимира Путина от 24 августа 2012 года, в котором поручалось организовать оперативный контроль за исполнением требований законодательства Российской Федерации, в том числе, в части «оформления прав музеев-заповедников на земельные участки». 

Кроме того, на совещании было объявлено о приостановлении строительства здания Дома приемов Минобороны до принятия решения о дальнейшей судьбе постройки, которое должно быть принято рабочей группой в течение месяца. Позицию Минобороны по этому вопросу можно назвать конструктивной.

Инициативная группа по защите усадьбы «Архангельское»

«Строительство Дома приемов буде заморожено», — сказал Владимир Мединский. –  «В течение месяца мы решим, что делать с недостроем. Думаю, это будет решение, которое устроит и общественность, и работников музея. Возможно, мы извлечем из этого пользу для музея».
«Вести», 2.04.2013 >>>

Евгений Соседов: «Если группа компаний «Ренова» хочет реализовать какой-то благотворительный проект, лучшим будет отдать парк музею и он, как никто лучше, будет ухаживать за этой территорией и реставрировать ее... Разобщенность и принадлежность участков разным пользователям не может пойти на благо памятнику.»
Источник: РИА «Новости» >>>




30 марта в 12.00 в Минкультуры России состоится совещание, посвященное вопросам сохранения и дальнейшего использования территории усадьбы «Архангельское». Совещание пройдет по адресу Малый Гнездниковский пер, 7/6, стр. 1,2. Помимо чиновников министерства, представителей музея и общественности, на совещании будут присутствовать и представители структур предпринимателя Виктора Вексельберга, контролирующего группу компаний «Ренова».

Об этом сообщил сам Виктор Вексельберг агентству РИА Новости. «Надеюсь, все вопросы решим», — добавил Вексельберг. Другой представитель «Реновы» Андрей Шторх заявил, что структуры группы разработали некий проект обустройства паркового комплекса и рекреационной зоны вблизи «Архангельского».
Однако общественности известен только один проект, связанный со структурами ГК «Ренова». Это проект корректировки охранной зоны усадьбы, предполагающий десятикратное сокращение территории памятника и перевод участков, принадлежащих структурам «Реновы», из режима территории памятника в режим регулируемой застройки.

Структуры, оформившие на себя территорию пейзажного парка вокруг театра Гонзаго, обращались в суды с целью снятия всех обременений с этих участков. Сегодня через суд они же требуют утвердить проекты освоения данных участков, предполагающие, в том числе, и их огораживание. Если эти структуры не планируют ничего строить, то с какой целью они пытаются добиться разрешения на освоение территории и лишения ее охранного статуса? По некоторым данным представители структур «Реновы» вынесут на обсуждение именно этот проект. 27 марта 2013 года заместитель главы сельского поселения Ильинское, на территории которого располагается «Архангельское», Дмитрий Балашов на заседании Совета депутатов официально объявил, что в субботу будут «приняты» новые границы зон охраны усадьбы.  

25 марта 2013 года Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости «сохранить «Архангельское» в первозданном виде и так, как считают нужным это сделать специалисты». Проект корректировки охранных зон многократно рассматривался различными экспертами: Федеральным научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры, Экспертным советом при Росохранкультуре, Академией архитектуры и строительных наук. Эксперты высказали свою позицию - несмотря на настойчивые попытки лоббистов проекта сокращения охранных зон, он был отклонен. МособлотделениеВООПИиК считает, что дальнейшая судьба «Архангельского» должна определяться с учетом уже принятых решений и в соответствии с заявлением Президента.
Планируется, что на совещании будут присутствовать представители Министерства обороны. Напомним, что все сделки и решения Минобороны по продаже земель «Архангельского» признаны незаконными судами. Суд по строительству Дома приемов Минобороны на территории памятника продолжается.

Контакты:
Екатерина Титова titkuzmich@gmail.com,8-926-058-71-15;
Дмитрий Лисицин dvlisitsin@gmail.ru, 8-903-962-11-46;
Мария Козловская, муниципальный депутат от пос.Архангельское, 8-926-225-22-22;
Евгений Соседов, movoopik@gmail.com;
Дирекция музея-усадьбы «Архангельское» (директор музея Бусыгин Андрей Евгеньевич), 8 (498) 653-84-56, (498) 653-86-60;
Попечительский совет музея (сопредседатель Матвеев Олег Ефимович), 8 (495) 960-20-70.

  файлы:
  Постановление Правительства МО 156-18.
  Постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter