пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Четыре сезона. Итальянская архитектура

выставка современная архитектура
  дата: 28.03.2013 - 07.04.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: МГВЗ «Новый Манеж», Георгиевский пер., д.3 стр.3
  организатор: Музейно-выставочное объединение «Манеж»
  ссылки: Подробнее о выставке >>>
  От Адриано Оливетти до «зелёной экономики»
  пресса-статьи:
  Четыре сезона в "Новом Манеже" // ГТРК «Культура». 27.03.2013
 
Здание компании Cabel Industry. Massimo Mariani Studio. Эмполи Флоренц
Здание компании Cabel Industry. Massimo Mariani Studio. Эмполи Флоренц
iLab компании Italcementi. Meier Architects. Стеццано (Бергамо)
iLab компании Italcementi. Meier Architects. Стеццано (Бергамо)
Офис компании Salewa. Cino Zucchi Architetti и Park Associati. Больцано
Офис компании Salewa. Cino Zucchi Architetti и Park Associati. Больцано
пресс-релиз:
Во времена глубокого экономического кризиса в Европе выставка «Итальянская архитектура: от Адриано Оливетти до «зелёной экономики» даёт возможность задуматься о взаимоотношениях между экономическим кризисом, архитектурой и  окружающей средой.


Первый сезон: «Адриано Оливетти: ностальгия по будущему»

Новаторство подхода предпринимателя Адриано Оливетти к разработке архитектурных проектов заключается в том, что в них промышленная политика, социальная политика и культура дополняют друг друга. Оливетти был убеждён, что предпринимательство не должно абстрагироваться от этичного и уважительного отношения как к работникам строящегося предприятия, так и к местности, где планируются новые постройки. Поклонник авангардизма, он привлекает крупнейших архитекторов и дизайнеров середины 20 века, превращая каждый производственный комплекс в произведение искусства. Этот опыт уникален тем, что намного опередил своё время, и его актуальность вызывает сегодня острую  «ностальгию по будущему».

Выставка открывается именно этим разделом, так как подход Оливетти может стать отправной точкой для будущих проектов.


Второй сезон: Наступление на ландшафт

Начиная с 80-х годов предпринимательская лихорадка, возникшая после исчезновения в стране крупных предприятий, приводит к своего рода «наступлению» на итальянский  ландшафт. Исчезает интерес к архитектурному выражению, авторы не считают необходимым вписывать объекты в ландшафт. Это «нулевой этап» итальянской архитектуры…


Третий сезон: Архитектура «Made in Italy»

За последние пятнадцать лет возрождается интерес итальянских предпринимателей к архитектуре, и многие компании (схожие по размерам и специализации с проектами Оливетти) возводят оригинальные производственные и административные здания. Эти проекты подчёркивают красоту местности и объектов, отражают жизнь населения своего района, демонстрируют ответственное отношение к экологии, выражают стремление предпринимателей  передать в архитектуре образ своего предприятия и его ценности.  Разнообразие и  неоднородность представленных материалов обусловило деление этой части экспозиции на пять разделов: Заводская архитектура, Рассредоточение деловых центров, Архитектура в сельском ландшафте, Перепрофилирование и производственное освоение, Уплотнение застройки.


Четвертый сезон:  Обновлённая архитектура «Re-made in Italy»

Последний раздел выставки  задуман не только как ее завершение, но и, прежде всего, как взгляд в будущее. Здесь намечаются пути выхода из кризиса, а также направление качественно нового старта, который стал бы в долгосрочной перспективе экологически рациональным как для Италии, так и для всей планеты. Архитекторами учитывается экологическая комфортность новых проектов и для человека, и для земной фауны и флоры. Раздел представлен двумя темами: «Накормить планету» и  «Re-made in Italy».

Также на выставке будут представлены пред керамические изделия и майолика из итальянского города Деруты.

 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter