Панельная дискуссия с участием немецкого архитектора Ханса Штимманна
пресса-статьи:
Константин Бударин.
Дискуссия как симптом// Art1, 05.04.2013
http://art1.ru/architecture/diskussiya-kak-simptom/
Юлия Галкина.
«Сегодня всё самое мерзопакостное строится не петербургскими архитекторами, а иностранными»// Мой район, 03.04.2013
http://www.mr7.ru/articles/80911/
пресс-релиз:
Программа мероприятия:
11:30 Регистрация гостей 12:00 I часть. Доклад Ханса Штимманна 13:00 II часть. Панельная дискуссия 13:50 Кофе-брейк 14:00 III часть. Открытие выставки детских рисунков «Мой любимый город»
I часть. Доклад Ханса Штимманна
Жизнь исторического города в XXI веке Немецкий архитектор Ханс Штимманн с 1991 по 2007 год возглавлял ведомство по строительству и городскому развитию Берлина. Именно он «освободил Берлин от социальных утопий» модернизма, отказавшись от идеи «нового города», чем вызвал немалую критику со стороны адептов зрелищной современной архитектуры и нелинейного урбанизма. За 15 лет его работы жесткая регламентная система застройки вернула центру Берлина утраченную идентичность: исторические масштаб, плотность, высотность и каменную презентабельность. В 2012 году Ханс Штимманн стал членом Градостроительного совета Москвы. В своем докладе на панельной дискуссии Ханс Штимманн специально остановится на применимости опыта восстановления исторического европейского города в России, расскажет о своем понимании специфики работы в Москве («неевропейском» городе) и видении перспектив Санкт-Петербурга.
II часть. Панельная дискуссия
Модераторы: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», Лидия Гуменюк, специалист по охране культурного наследия, культуролог Участники:
Ханс Штимманн, Берлин
Маргарита Сергеевна Штиглиц, доктор архитектуры, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААИСН), сопредседатель Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК
Никита Игоревич Явейн, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук
Юлия Борисовна Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга Администрация Санкт-Петербурга:
Юрий Константинович Митюрёв, главный архитектор Санкт-Петербурга (первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга)
Артем Вартанович Шахназаров, руководитель департамента проектирования и строительства Megapolis Property Management
Вопросы для обсуждения:
1. Развитие «старого европейского» города: «критическая реконструкция», современное строительство в исторических рамках – практика Берлина и видение путей развития Петербурга.
2. Ювелирная архитектура – секреты «удерживания» архитекторов в рамках, заданных окружающей застройкой. 3. Высотный регламент: отношение к понятиям «силуэт города» и «небесная линия».
4. Проблемы приспособления исторической архитектуры. Вопросы использования бывших промышленных зон в черте старого города.
5. Город для жителей и город для туристов – общие моменты и расхождения. Что такое город-музей и позитивное ли это понятие?
6. Проблемы создания и «оживления» пешеходных зон. Какие общественные пространства нужны Петербургу?
7. Современная градостроительная политика Москвы: стоит ли перенимать опыт столицы в Петербурге – и какой именно опыт?
III часть. Выставка детских рисунков «Мой любимый город»
В Петербурге практически каждый взрослый горожанин имеет собственное мнение относительно нового строительства в старом городе, благоустройства и охраны архитектурного наследия. Однако нужно понимать, что все современные урбанистические решения касаются не только и не столько нашего поколения, сколько последующих: именно им жить в той среде, которую создаем мы. Поэтому особенно интересно узнать, что думают об архитектуре Петербурга дети, каким видят город, какие здания им нравятся больше других. Ребята из детского дома № 26 Адмиралтейского района создали серию рисунков о своем городе: о том, где они любят бывать и каким хотели бы видеть Петербург в будущем.