пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Презентация книги-монографии: И.С. Заяц. «Архитектура водяных и ветряных мельниц»

презентация история архитектуры Наследие
  дата: 14.03.2013 18:30
  страна: Россия
  место: Особняк А. А. Половцова (Дом Архитектора)
Большая Морская ул., 52 Мойки р. наб., 97
  организатор: Санкт-Петербургский Союз архитекторов
  ссылки: Подробнее о мероприятии >>>
  Очередное заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов и презентация книги-монографии
 
Презентация книги-монографии: И.С. Заяц. «Архитектура водяных и ветряных мельниц»
Презентация книги-монографии: И.С. Заяц. «Архитектура водяных и ветряных мельниц»
пресс-релиз:
Книга Инны Сергеевны Заяц посвящена истории создания, архитектуре, сохранению и реставрации мельничных построек в северо-западных регионах России.

На Северо-Западе сосредоточено множество историко-культурных и природно-ландшафтных памятников, научных и промышленных центров, отражающих богатство и разнообразие российской цивилизации. В том числе это и памятники деревянного зодчества, к которым относятся не только уникальные храмы, но и жилые дома, хозяйственные постройки, технические сооружения: кузни, мосты, плотины и мельницы.
В комплексном исследовании И.С. Заяц рассматриваются природно-климатические, исторические и социально-экономические факторы, влиявшие на развитие и распространение водяных и ветряных мельниц в Северо-Западном регионе России.

Мельничные комплексы и сооружения в книге представлены во всех ракурсах: архитектурном, конструктивном, типологическом, функциональном, технологическом, а также как элементы ландшафта. Предложены пути сохранения мельничных построек как памятников промышленной архитектуры и возможных источников возобновляемой энергии. На фоне проблем экологии и сохранения окружающей среды в сфере энергетики все отчетливее звучит идея об использовании малых возобновимых источников энергии. Локальные сооружения, к которым, несомненно, относятся памятники промышленной архитектуры — водяные и ветряные мельницы, вырабатывающие энергию от действия воды и ветра, могут решить проблему энергообеспечения удаленных поселений, ландшафтных музеев-заповедников, небольших деревень или хозяйств. Новое возможное использование может стать и одним из путей их сохранения

Книга предназначена для архитекторов, реставраторов, археологов, историков архитектуры и техники, искусствоведов, а также для широкого круга читателей.
 
В программе:
  • Слайд-фильм – «Иллюстрации из книги»
  • Презентация – «Архитектура и ветроэнергетика: вчера и сегодня»
  • Докладчики: И.С. Заяц, Д.М. Боброва
  • Выступление рецензентов:
    • Горюнов Василий Семенович, доктор архитектуры, профессор (СПбГАСУ)
    • Мильчик Михаил Исаевич, кандидат искусствоведения, член Федерального совета по сохранению культурного наследия при МКИМК РФ, зам. директора по науке «НИИ Спецпроектреставрация»
 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter