Премия учреждена в 2007 году по инициативе Шалвы Бреуса, издателя журнала «Артхроника» и президента одноименного фонда. Согласно принятой мировой практике, премия была названа именем выдающегося художника. Кандинский больше, чем художник или теоретик искусства: его наследие обеспечило прочное основание для культурного обмена в мире искусства.
Задачами Премии Кандинского стали поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.
Общий призовой фонд Премии Кандинского составляет 50 тыс. евро, что отвечает мировой практике национальных премий в области современного искусства, таких как британская Премия Тернера или французская Премия Марселя Дюшана.
Премия присуждается в следующих номинациях: • Проект года – 40 000 евро • Молодой Художник года (до 35 лет) – 10 000 евро
Претендентом на получение Премии Кандинского может стать без исключения любой российский художник: прием заявок от соискателей базируется на принципе самостоятельного выдвижения. Победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета.
За прошедшие 5 лет лауреатами премии в главной номинации становились: Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, Вадим Захаров, Александр Бродский и Юрий Альберт.
Помимо денежных поощрений, художники получили возможность участвовать в выставках. Премия была задумана не как разовое событие, а как постоянно действующий процесс, включающий не только награждение победителей, но и выставки работ в Москве и за рубежом. Выставки номинантов Премии Кандинского из года в год становятся заметными событиями культурной жизни страны. В 2011 году экспозицию Премии в Центральном доме художника в Москве посмотрели около 35 000 человек – абсолютный рекорд посещаемости выставок современного искусства для этой площадки