пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Музей-заповедник «Парк Монрепо» (г. Выборг): начало масштабной реставрации

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 21.02.2013 18:30
  город: Санкт-Петербург
  адрес: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Общественный научно-экспертный совет по культурному наследию (ОНЭКС)
  ссылки: www.rzippa.org
Сайт музея-заповедника «Парк Монрепо» www.parkmonrepos.org
  Заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
 
пресс-релиз:
Пост-релиз
Парк «Монрепо» возрождается!

     21 февраля 2013 г. на Совете по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов был представлен необычный по своему направлению объект – садово-парковый усадебный комплекс «Монрепо» в городе Выборге Ленинградской области. Никогда ранее исторические ландшафтные территории не были темой обсуждения на Совете. И это только начало!
        Исследования историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» настолько масштабны, что председатель Совета Рафаэль Даянов принял решение об организации цикла заседаний в будущем для полного освещения работы над проектом реставрации этого уникального объекта.
     Темой первого заседания было представление важнейшего, уже выполненного этапа изыскательских работ: предпроектные исследования по реставрации объекта культурного наследия Ленинградской области «Историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» в рамках проекта «Реставрации с приспособлением под музейно-выставочные нужды». Научно-проектная документация в объёме стадии «Проект» разделена на две составляющие. Это архитектурные усадебные постройки – Главный (усадебный) дом и Флигель (библиотечный) – и парковая территория «историческое ядро». Парк «Монрепо» является объектом исторического и культурного наследия конца XVIII – середины XIX веков Федерального значения, общая площадь которого составляет 1614,4371 гектара и включает в себя усадебный комплекс, скальный пейзажный парк, лесопарковый массив, часть акватории бухты Защитная, прибрежные острова. Историческое ядро парка составляет 35 гектаров. Именно в границах этой площади ведутся проектные работы.
     Со вступительным словом выступил ведущий заседание председатель Совета Рафаэль Маратович ДАЯНОВ, архитектор, член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Он рассказал о возникновении идеи проекта, основных участниках и об объекте в целом.
     Евгений Иванович ТРУФАНОВ, директор музея-заповедника «Парк Монрепо», добавил небольшой экскурс в историю памятника, рассказал о состоянии парка до начала работ и о ситуации с конкурсом на проектирование.
      Елена Николаевна СКРЫЛЁВА, руководитель проекта, архитектор, представила общий обзор по обследованию усадебных зданий, об истории проведения обследований, рассказала о большом количестве утрат архитектурных элементов – как на фасадах, так и в интерьерах, продемонстрирована современное состояние данных объектов.
     В дополнение слово было предоставлено Александру Ивановичу САКСА, ведущему научному сотруднику Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктору исторических наук. Он кратко представил итоги археологических изысканий на территории усадебного комплекса. Археологические исследования подтвердили: еще много тайн хранит в себе земля Монрепо. 
     Елена Олеговна ШТИГЛИЦ, руководитель ландшафтной части проекта, специалист в области исторических садов и парков, перечислила все предпроектные исследования по историческому парку «Монрепо» с кратким содержанием каждого обследования: 
1. Историко-архивные изыскания, составление исторической справки.
2. Археологические исследования.
3. Фотофиксация по схеме основных видовых точек.
4. Фитосанитарное обследование древесных насаждений.
5. Геоботаническое обследование.
6. Инвентаризация зеленых насаждений.
7. Гидрогеологическое обследование.
8. Гидрологическое обследование.
9. Орнитологическое обследование
10. Ихтиологическое обследование.
11. Эдафическое обследование.
12. Климатическое обследование.
13. Экологические исследования.
     Было акцентировано, что все обследования на одном заседании представить невозможно, поэтому на следующий Совет будут подготовлены выступления по остальным изысканиям. 
      Геоботанические обследования парка Елена Штиглиц представила от лица                 Александра Федоровича ПОТОКИНА, биолога-ботаника, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и дендрологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. К сожалению, Александр Федорович не смог присутствовать на Совете. Елена Штиглиц представила все составляющие флоры парка «Морепо»: это лишайники и мохообразные, сосудистые растения, водная растительность вдоль побережья парка, культурные и заносные растения, растения-интродуценты, редкие и охраняемые виды и ядовитые растения. Лесная растительность парка представлена в основном еловыми, сосновыми, березово-сосновыми, сосново-березовыми и березовыми биогеоценозами с типичным набором видов. Исследование разнообразия и состояния лихенофлоры дали возможность оценить экологическое состояние парка. Большой интерес представляют богатые по флористическому составу черноольшанники. Также была представлена оценка рекреационного воздействия на фитоценозы парка «Монрепо».
     Людмила Николаевна ЩЕРБАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры защиты леса Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, представила доклад о состоянии древесных насаждений парка Монрепо (фитосанитарное обследование). В течение длительного времени в парке не проводились реставрационные работы и полноценный уход. В связи с этим на территории исторической части и за ее пределами сформировался целый комплекс заболеваний деревьев и кустарников.           Состояние деревьев в парке неудовлетворительное, требующее проведения срочных лечебно-оздоровительных мероприятий, а также проведения ряда мер по содействию естественного возобновления елей в существующих еловых массивах и посадку лесных культур сосны в изреженных сосновых древостоях.
      Анатолий Владимирович КУЗНЕЦОВ, гидрогеолог, специалист по гидрогеологическим обследованиям, рассказал о существующем состоянии дренажной системы парка «Монрепо», о состоянии прудов и гидрологического режима исторической территории. В результате обследований выявлены проблемные зоны, разрушенные участки дренажей, нарушенная система осушителей. Анатолий Владимирович представил ряд мер по реставрации и реконструкции дренажной системы парка и прудов.
      Алексей Валентинович ЛОДЫГИН, генеральный директор подрядной организации ООО «Сакура» по реставрации парка, выступил с представлением видеоролика по реставрации садово-паркового ансамбля «Монрепо». В небольшом фильме рассказывалось о проблеме сохранения визуальных связей уникального скального парка и необходимости восстановления всех павильонов для полноценного восприятия пейзажной композиции, задуманной поэтом и философом Людвигом Николаи – владельцем усадьбы «Монрепо».
      В зале присутствовали не только постоянные слушатели Совета – архитекторы, художники, реставраторы, историки, искусствоведы, журналисты, но и новые гости – специалисты в области садово-паркового искусства. Темы основных выступлений отличались множеством специализированных терминов, что вызвало живой интерес аудитории. Многочисленная публика проявила острую заинтересованность, задав ряд вопросов к докладчикам и высказав собственные неоднозначные мнения по теме заседания.
      Андрей Леопольдович РЕЙМАН, специалист по историческому садово-парковому наследию КГИОП, к большому сожалению аудитории, обвинил выступивших в слабой компетенции, отсутствии грамотного контроля со стороны специалистов Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области. Ожидаемые конструктивные предложения по историческим ландшафтам от Андрея Леопольдовича, увы, так и не прозвучали.
      Председатель Совета Рафаэль Маратович ДАЯНОВ закрыл заседание и пригласил всех на очередные заседания Совета для дальнейших обсуждений проекта по возрождению уникального памятника садово-паркового искусства «Монрепо».



АНОНС

Монрепо – уникальный пейзажный парк XVIII века и единственный в России скальный парк. Это легендарное место, одушевленное историей и культурой: с Монрепо связаны многие замечательные имена и судьбы – от членов Российского Императорского Дома до Михаила Глинки и Осипа Мандельштама… 

Общая территория музея-заповедника (парковая и лесопарковая зоны) составляет 161,4371 гектара и включает в себя усадебный комплекс, скальный пейзажный парк – памятник садово-паркового искусства конца XVII-начала XIX вв., лесопарковый массив, часть акватории бухты Защитная, прибрежные острова.

Осенью 2012 года в Музее-заповеднике «Парк Монрепо» (г. Выборг) начались масштабные реставрационные работы в рамках реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Восстановление усадебного комплекса, находящегося сегодня в неудовлетворительном состоянии, даст новую жизнь одному из самых необычных, живописных парков России – усадьбе Монрепо.

С 7 февраля 2012 года по 30 марта 2012 года проводился конкурс по отбору претендентов на услуги по разработке научно-проектной документации и технической части предквалификационной и тендерной документации по реставрации объектов культурного наследия. Победителем конкурса признан консорциум: ЗАО «Новая Эра» и ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91».

Реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Парк Монрепо» подразумевает следующие этапы реализации:

1. Разработка проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы с выполнением предварительных работ (2011-2012 гг.)

2. Реконструкция и реставрация памятников архитектуры (2011-2014 гг.)

3. Реконструкция и реставрация памятников архитектуры, благоустройство территории (2012-2014 гг.)

4. Реставрация и восстановление интерьеров помещений, благоустройство территории (2011-2014 гг.)

В настоящее время ведутся предпроектные работы – комплекс исследований по парку, обследования усадебных зданий. О содержании этих работ расскажут участники проекта.

Программа:

1. СКРЫЛЁВА Елена Николаевна, руководитель проекта.
Общий обзор по обследованию усадебных зданий.

2. ШТИГЛИЦ Елена Олеговна, руководитель ландшафтной части проекта. 
Предпроектные исследования по историческому парку.

3. ЩЕРБАКОВА Людмила Николаевна, фитопатолог, кандидат сельскохозяйственных наук.
Состояние древесных насаждений парка Монрепо.

4. КУЗНЕЦОВ Анатолий Владимирович, гидрогеолог.
Состояние дренажной системы парка, результаты обследования.

5. ЛОДЫГИН Алексей Валентинович, генеральный директор подрядной организации ООО «Сакура» по реставрации парка.
Представление видеоролика по реставрации садово-паркового ансамбля «Монрепо».

6. Демонстрация видеоролика.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ: www.archi.ru
Газета Союза архитекторов России «СА»
Информагентство СА России и СМА «АРХИТЕКТОР»
www.uar.ru; www.moskvarch.ru; www.mosma.ru, www.architektor.ru  www.archiseasons.ru


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки