пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Симбирский архитектор эпохи модерна – Ф.О. Ливчак

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 05.02.2013 - 06.03.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Электрозаводская, 12. Центр русского модерна РГБМ (особняк купца В.Д. Носова)
  организатор: Главное архивное управление г.Москвы, Центр русского модерна (РГБМ) и Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»
  ссылки: О выставке на www.mosarchiv.mos.ru
www.ulzapovednik.ru
 

Во время проведения экскурсии по экспозиции. 5 февраля 2013 г. Фото Е. М. Кулакова
Во время проведения экскурсии по экспозиции. 5 февраля 2013 г. Фото Е. М. Кулакова
пресс-релиз:
Федор Осипович Ливчак (1878-1919) был ярким представителем блестящей плеяды русских архитекторов начала XX века. С его именем связано изобретение системы строительства из пустотелых бетонных блоков, нашедшей широкое применение в Симбирске начала XX века. Он обладал широкой научно-теоретической подготовкой, был знатоком строительной техники и экспериментатором, сумевшим проявить себя не только в профессии, но и в организации строительного производства, связанного с собственными изобретениями.

Родился Ф.О. Ливчак в Вильно, в семье австрийского подданного, изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака. В 1900-м году он поступил на архитектурно-строительный факультет Института гражданских инженеров. В 1904 году уехал работать в Смоленск на должность младшего инженера строительного отделения Смоленского губернского правления.
Летом 1906 года Федор Осипович вместе с семьей (женой и тремя детьми) переехал в Симбирск. Свою деятельность в городе он начал в качестве архитектора Симбирской городской управы.

Первыми работами Ф.О. Ливчака в Симбирске стали церковь Воскресения на Новом кладбище и Дом Симбирского общественного собрания.
Деятельность Федора Осиповича на посту городского архитектора была очень многогранной. В период с 1906 по 1910 годы он разработал проекты школ экономического типа и благоустройства набережной Волги, построил ряд общественных зданий, открыл широкую частную практику. Ф.О. Ливчак был известен как создатель системы строительства из бетонных блоков.

Первые опыты с «бетонитом» Ливчак начал проводить в Смоленске. В 1906 году в Санкт-Петербурге была издана, составленная им, «Образцовая смета на постройку каменного жилого дома и сравнительная на постройку того же здания из бетонных блоков». Это было руководство для техников, строителей и студентов, в котором Ф.О. Ливчак начал пропагандировать идею строительства из нового и еще не знакомого для многих материала. За четыре года упорной работы в Симбирске Ф.О. Ливчак завершил опыты по созданию собственной системы строительства из пустотелых бетонных блоков. В 1908 году архитектор сумел наладить сотрудничество с губернской земской Управой, которая поддержала его инициативу по организации в Симбирской губернии массового огнестойкого строительства из бетонных блоков.

В 1909 году было возведено первое здание из бетонных блоков системы Ливчака – больничный павильон симбирского губернского земства на 40 человек, здание бетонного завода, школа огнестойкого строительства, доходные дома княгини Е.Н.Ухтомской, собственный дом- ателье архитектора, построенный им в 1914году.
Разделяя общую практику, характерную, в частности, для архитектуры XIX - начала XX века, Ф.О. Ливчак занимался созданием интерьеров и мебели для проектируемых им зданий. Во многих из них сохранилась оригинальная лепнина и камины. Полностью дошел до нас только интерьер Зала Заседаний Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Здание стало самым ярким памятником неорусского стиля в Симбирске.

Проекты близкие к симбирскому банку были осуществлены Ф.О. Ливчаком в Нижнем Новгороде, Тамбове, Курске. Поздние постройки Федора Осиповича исполнены строгости и вкуса. К этой группе памятников можно отнести стилистически близкие друг другу здание Волжско-Камского банка (1910), симбирское здание Общества взаимного кредита (1912), кинотеатр «Ампир» (1913) и здание мужской гимназии в Мелекессе (1916).

С началом Первой Мировой войны Ф.О. Ливчак главным образом занимался оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тыс. человек, приспосабливаются под лазареты многочисленные здания. Осенью 1918 года Ф.О. Ливчак уезжает из Симбирска и 30 декабря 1919 года умирает в Омске, заразившись сыпным тифом во время ремонта госпиталя, переполненного тифозными больными.

Таким образом, творчество Ф.О. Ливчака, мастера, обладавшего яркой индивидуальной манерой, экспериментатора, сумевшего проявить себя не только в профессии, но и в организации строительного производства, связанного с собственным изобретением – системой строительства из пустотелых бетонных блоков, определило своеобразие симбирского модерна. Возведенные им здания – больницы, учебные заведения, доходные и жилые дома – стали ярким явлением в архитектуре Симбирска начала XX века.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter