пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы

круглый стол градостроительство Урбанистика
  дата: 14.02.2013 18:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центральный дом архитектора. Белая гостиная.
Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
  организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
  Очередное заседание Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов
 
Усадьба Салтыковой на Тверском бульваре
Усадьба Салтыковой на Тверском бульваре
связанные события:
06.11.2013 18:30
круглый стол

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы
19.09.2013 18:30
круглый стол

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы
23.04.2013 18:30
круглый стол

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы
05.04.2013 18:30
круглый стол

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы
04.04.2013 18:30
круглый стол

Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы
14.02.2013 18:30
круглый стол

Заседание «Мастер и город. Градостроительные проекты Леонида Николаевича Павлова»
пресс-релиз:
Темы заседания:

1.Мастер и город. Градостроительные Проекты Леонида Николаевича Павлова

В творчестве выдающегося архитектора советского периода Л.Н.Павлова значительное место занимают градостроительные проекты. Это конкурсная концепция развития центра Москвы 1966г., конкурсный проект Всемирной выставки 1967 г. в Москве, проект планировки Долгопрудного, ряда площадей и зданий Москвы, образующих градостроительные доминанты. В условиях сегодняшнего московского строительства особый интерес вызывает высокое мастерство включения новых объектов в существующую структуру, новаторского развития сложившейся среды, но на основе анализа и глубокого художественного осознания ее композиционной идеи, ее специфики. Это отличительная черта градостроительного творчества Л.Н.Павлова.

Об истории разработки этих проектов, особенностей архитектурно-объемного видения мастера, расскажет доктор архитектуры проф. МАРХИ Н.Л.Павлов

2. О градостроительном развитии  участка усадьбы Салтыковой на Тверском бульваре

В апреле градостроительно-земельная комиссия согласовала параметры застройки участка усадьбы Салтыковой: предпринимателям разрешено возвести гостиницу премиум-класса на 13 номеров площадью 14,3 тыс. кв. м., высотой 3-4 этажа с магазином по продаже эксклюзивных товаров. Это будут апартаменты, предназначенные для длительного проживания экспатов. Инвестиции в проект составят 60—65 млн долларов.Инвестконтракт на комплексную реконструкцию, реставрацию и приспособление для современного использования памятника федерального значения «Дом Салтыкова на Бронной» (Тверской бульвар, 27/20/1) был заключен в 2000 году с ООО «Вионет-групп». К тому моменту 4 из 7 усадебных строений были снесены «в связи с аварийностью основных конструктивных элементов».На месте сноса предполагалось возвести детский торгово-рекреационный центр, а здание, в котором размещалась библиотека им. Некрасова, отреставрировать. Однако к началу работы ГЗК, которая осенью 2010 года приступила к инвентаризации всех инвестконтрактов, заключенных при Юрии Лужкове, строительство на Тверском бульваре даже не начиналось. Из всех договоренностей инвестором была выполнена только одна — о переводе Некрасовской библиотеки в помещения на Бауманской улице.

Под угрозой сноса находится флигель №6 Некрасовской библиотеки, принадлежащий основателям «Вимм-Билль-Данна» Давиду Якобашвили, Гаврилу Юшваеву и их партнеру Тимуру Клиновскому. А главную постройку комплекса изменят до неузнаваемости. Наталья Самовер: «Если посмотреть на Тверской бульвар в «Яндекс картах», то можно не вооруженным глазом увидеть, что вся историческая улица почти снесена и для полной отчетности перед чиновниками им мешает только вот этот флигель».

ГЗК имела право расторгнуть прежние договоренности с «Вионет-групп»: объект находится в историческом центре города. После изучения инвестконтракт был продлен до 31 марта 2014 года. Причем в тех же параметрах, что и в 2000 году: вместо нынешних 6,2 тыс. кв. м на Тверском бульваре должно появиться 17,2 тыс. кв. м, из которых порядка 11 тыс. кв. м — новое строительство. Под комплексом должна появиться трехуровневая подземная парковка площадью 4,8 тыс. кв. м на 122 машино-места.. Давид Якобашвили: «Объект мы построим быстро, как только завершится вся бумажная волокита. У нас все с документами пока в порядке и откладывать процесс сноса и дальнейшей стройки, нет смысла».

Флигель на углу Большой Бронной улицы и Сытинского переулка является частью некогда большой городской усадьбы, которая занимала квартал на Тверском бульваре и, по словам знаменитого архитектора Матвея Казакова, была одним из лучших частных домов Москвы. В названии закрепилось имя графини Анны Сергеевны Салтыковой, жившей здесь в конце XVIII века. Объект поставлен под охрану как памятник федерального значения указом президента РФ в 1995 году.
Константин Михайлов: «Хотя сносить планируют только флигель XIX века в центре усадьбы, который является памятником, угрозу несёт весь проект восстановления. Усадьба Салтыковой формировала линию Сытинского переулка, Тверского бульвара, занимала почти весь квартал. Воссоздавать же планируют только фасады, а по габаритам новые строения будут в разы превышать снесённые. При этом строительство прикрыто благородной вывеской некого учебного заведения для детей-инвалидов, а когда этот вопрос начал разбираться на заседании Рабочей группы градостроительной комиссии, в котором я принимал участие, выяснилось, что дети-инвалиды получат только 30 % площадей. На комиссии решался вопрос о сносе строения во дворе, к сожалению, я остался в меньшинстве, и его снесут». (по материалам СМИ)

О судьбе усадьбы Салтыковой на Тверском бульваре расскажут А.А.Мелихова, И.В.Матюшина и  Е.Д.Ткач.


Ведущий – председатель Совета академик РААСН И.Г.Лежава
Зам.председателя Совета М.Н.Гурари


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter