пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко

выставка арт-лайф Арт
  дата: 08.02.2013 - 12.03.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. А. В. Щусева. Аптекарский приказ.
119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: Тел.: +7 (495) 691-21-09
E-mail: info@muar.ru
  ссылки: Сайт Музея архитектуры >>>
  Выставка, представляющая архитектурные концепции в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах архитектора Вячеслава Петренко.
  пресса-статьи:
  Сергей Хачатуров. Интенция к инвенции 06.03.2013
  Юрий Аввакумов. Вячеслав Петренко. Платформа недоступности // Сноб.ру . 06.02.2013
 
«Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко
«Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко
Скульптура Бегущая по волнам
Скульптура Бегущая по волнам
Лестница приподнятых старух
Лестница приподнятых старух
Вячеслав Петренко. Фото из семейного архива
Вячеслав Петренко. Фото из семейного архива
пресс-релиз:
Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко (1947 – 1982): архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах. Точнее, не проекты, а концепции, изложенные «языком архитектурных комиксов», где изображение неотделимо от текста и слито с ним в одно целое удивительной графикой.

Эти работы, созданные в конце 70-х – начале 80-х стали настоящим событием тогда, в период «бумажной архитектуры» - по виртуозности графического языка и проектной философии они попадали в один ряд с произведениями тогдашних звезд международного концептуализма – Робера и Лиона Крие, Альдо Росси, Алессандро Мендини.

Спустя 30 лет стало очевидно, что творчество Вячеслава Петренко - очень самостоятельное и персональное явление,  порожденное российской ментальностью и европейской графической культурой. Столь созвучное своему времени, оно оказалось вневременным, обращенным к вечным ценностям, всегда вызывающим живой человеческий отклик. Это его роднит с творчеством выдающихся архитекторов-визионеров 20-х годов, таких как Яков Чернихов. Теперь работы Вячеслава Петренко, переданные семьей в Государственный музей архитектуры А.В. Щусева, попадут в одну коллекцию с его архитектурными фантазиями.

ПЛАТФОРМА НЕДОСТУПНОСТИ – один из многочисленных концептов Петренко, предложившего людям способ уединения на городской площади при сохранении полного визуального контакта с другими людьми.  Оторвав платформу от земли, он подводит под нее колонну, превращая конструкцию в пьедестал, а любителей уединения, взобравшихся на нее, - в подобие монументов. Главная идея проекта в том, что временное легко уживается с вечным. Весь творческий путь Вячеслава Петренко, такой короткий, но, по сути, бесконечный,  является неоспоримым доказательством этого утверждения.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева благодарит семью Вячеслава Петренко за работы мастера, переданные в фонд архитектурной графики ХХ–ХХI вв.

Открытие выставки 8-го февраля в 19.00



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter