пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

576-е общее собрание Российской академии художеств

круглый стол арт-лайф Арт
  дата: 18.12.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Российская Академия Художеств (РАХ)
  ссылки: www.rah.ru
  Общее академическое собрание, на котором были подведены итоги работы Российской академии художеств за прошедшие 9 месяцев с момента проведения предыдущего заседания в марте этого года.
 
576-е общее собрание Российской академии художеств. Фото: rah.ru
576-е общее собрание Российской академии художеств. Фото: rah.ru
Фото: rah.ru
Фото: rah.ru
пресс-релиз:
Собрание открыл президент Академии З.К.Церетели, который в своем выступлении обобщил основные результаты деятельности Академии за этот период.

С сообщениями об изменениях в Уставе Российской академии художеств на основании соответствующих Федеральных законов и постановлений Правительства РФ выступили главный учёный секретарь Президиума О.А.Кошкин и начальник правого управления А.Н.Лужина. Изменения касаются определения правого статуса Российской академии художеств как государственного бюджетного учреждения, её полномочий как учредителя подведомственных организаций и изменение структуры Академии в связи с созданием новых отделений.

В своём выступлении вице-президент Л.В.Шепелев сообщил о работе, которая проводится по совершенствованию системы академического художественного образования – систематически члены Президиума проводят просмотры в подведомственных учебных заведениях, проходят выставки дипломных работ, организуются «круглые столы» по актуальным вопросам художественного образования. При этом он отметил, что следование основным принципам академической школы, поступательной преемственности учебных планов являются непременным условием её дальнейшего развития, но вместе с тем требования времени, появление новейших технологий, материалов, знание новейших течений в современном изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне и другие инновации должны находить отражение в этом процессе. В связи с этим Л.В.Шепелев выступил с предложением организовать при Президиуме Академии совет научной и творческой молодежи с целью привлечения молодых научных кадров, которое бы способствовало активизации деятельности Академии.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, касающемся программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг., предлагается создать ряд центров при Российской академии художеств, в частности, учебно-научного центра изучения новейших художественных течений и др. Все эти предложения получили поддержку участников академического собрания равно, как и обращение в Правительство РФ о поддержке и финансировании учебно-производственного центра по подготовке художников-мастеров исполнителей высшей квалификации при Московском государственном академическом институте им.В.И.Сурикова.

С сообщением о создании Уральского регионального отделения Российской академии художеств выступил вице-президент А.Л.Бобыкин, который отметил, что открытие этого отделения будет способствовать активизации научной творческой деятельности в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и искусствознания, фотоискусства и мультимедийных технологий и др. на территории Уральского федерального округа.

О серьезной и планомерной работе, которая проводится руководством институтов им. В.И.Сурикова и им. И.Е.Репина по реализации поставленных перед высшей школой задач, касающихся модернизации и совершенствования художественного образования, подготовки молодого поколения мастеров отечественного изобразительного искусства, расширения их эстетического кругозора, повышения профессионального мастерства в соответствии с требованиями времени, выступили ректоры академических художественных вузов А.А.Любавин и С.И.Михайловский.

Состоялось утверждение в должностях: вице- президента – А.А.Золотова и академиков-секретарей: А.В.Цигаля (отделение скульптуры) и Б.А.Мессерера (отделение театрально-декорационного искусства), председателя филиала «Поволжского отделения РАХ» - К.В.Худякова.

За заслуги в области изобразительного искусства состоялось вручение наград: ордена «За служение искусству» - А.С.Чаркину, М.О.Булановой, медали «За заслуги перед Академией» - И.В.Рязанцеву, золотой медали РАХ – А.А.Золотову, И.Б.Корнееву, В.Д.Свешникову, cотрудникам ГБУК Московский Музей современного искусства за плодотворное сотрудничество с Российской академии художеств и высокие результаты в творческой работе- М.В.Поповой, В.З.Церетели , Е.З.Церетели; а также медалей и благодарностей – сотрудникам Московского музея современного искусства.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter