пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Проектный семинар «Москва: Коворкинг 2.0»

семинар современная архитектура
  дата: 28.11.2012 - 10.12.2012
  dead-line подачи работ: 28.11.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы
  ссылки: www.architektor.ru
Регистрация >>>
  В рамках в рамках форума «Архитектура и дизайн городской среды». Практикум по созданию проектов и презентаций, выражающих значимые идеи по результатам проведенных исследований.
 

связанные события:
28.11.2012 14:00
круглый стол

Архитектура и дизайн городской среды 2012
28.11.2012 - 20.12.2012
конкурс

Конкурс «Москва: Коворкинг»
15.03.2012
конкурс

Конкурс «Creative Moscow – Творческая Москва»
пресс-релиз:

В рамках мероприятия официально стартует творческий конкурс на разработку архитектурного и дизайнерского решения культурного центра с коворкинг-зонами на базе площадки «Клуб Нагатино». Партнером форума в организации конкурса выступает Информагентство союзов архитекторов «Архитектор», проводящее конкурс «Творческая Москва» («Creative Moscow»). 

Задачи конкурса «Творческая Москва»: создание условий развития «умных точек» на карте города за счет организации новых форм культурных пространств, привлечения инновационных технологий для решения творческих задач, использование современных медийных, экспозиционных и демонстрационных возможностей и др.

По традиции Информагентство СА «Архитектор» будет проводить этот конкурс как научно-исследовательский проект, который включает несколько стадий – онлайн исследование, сбор портфолио участников, воркшоп, обсуждения и презентации.

Кураторами и научными консультантами участников станут известные архитекторы и исследователи, специализирующиеся на актуальных для форума вопросах.

Концепции, рождённые в рамках проектного семинара, будут в дальнейшем представлены на международных и отечественных площадках, лучшие работы будут награждены.

Подать заявку на участие в конкурсе и проектном семинаре можно на сайте  www.mosma.info в виде описания своих творческих наработок, созвучных теме форума. После рассмотрения представленной информации участник будет аккредитован, личный кабинет на сайте конкурса будет активирован для работы. По электронной почте участник получит пароли для загрузки информации на сайт. Подробнее >>>

Что такое коворкинг?
Коворкинг - это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса. Также коворкингом называют каждое отдельное пространство для совместной работы.
История. В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг в процессе своего карьерного роста столкнулся с современной и актуальной проблемой выбора. «Сейчас мой выбор — либо офисная работа с её определённостью и общением с сотрудниками, либо фриланс („вольный художник") с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?» — стал размышлять он — и совместил оба варианта. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил использовать его для работы таким же «свободным художникам», как он сам. Новую схему организации рабочих мест он назвал коворкингом (совместным работаньем) — в совместном офисе параллельно трудится некоторое количество фрилансеров и стартап-команд. (из Википедии).


ИТОГИ СЕМИНАРА И КРУГЛЫХ СТОЛОВ

Участники мероприятий сделали предложения по созданию и развитию культурных центров в Москве, обсуждали пути разрешения таких проблем столицы, как децентрализация, создание творческих площадок нового поколения, особенно в периферийных районах, эффективное использование территорий бывших промышленных зон. Культурные центры - традиционные точки притяжения в городах, играющие важную роль в их развитии. Новые центры, которые могут быть созданы на малоосвоенных пространствах, призваны стать островами творчества в современном мегаполисе. Какие виды активностей они могут предложить современному обществу? Что привлечет социально и экономически активных посетителей в культурные центры с коворкинг- зонами? Какие инновационные сервисы должен предоставить дом творчества нового поколения и для каких целей? На эти и другие вопросы отвечали участники мероприятий.

В предложениях, которые сформулировали участники мероприятий, можно выделить несколько направлений.

Популяризация идеи культурных центров с коворкинг-зонами возможна только при партнерской работе каждого культурного центра с аналогичными центрами на территории Большой Москвы, а в дальнейшем - во всех уголках России.

Участники сформулировали предложения по обеспечению организации маршрутов к офисным и культурным центрам по всему окружающему району на велосипедах, пешком и т.д., по организации стоянок и пересадочных площадок около коворкинга на городские виды транспорта. По мнению авторов докладов, это в несколько раз снизит транспортные проблемы Москвы.
Следующее предложение базируется на политике развития культурных центров с использованием системы Smart Planet («Разумная планета»), которая подразумевает создание в культурных центрах компьютерных информационных сервисов для обеспечения связи между культурными центрами районов, городов, стран…

Одно из интересных предложений по развитию культурных центров базировалось на историческом исследовании, посвященном созданию в СССР первых клубов и домов культуры.
Участники мероприятий затрагивали темы экоустойчивой архитектуры, экологичности, энергоэффективности, безопасности.

Важная задача для молодых архитекторов и дизайнеров - разработка дизайна городской среды, создание неповторимого художественного образа культурного центра и конкретных пространств коворкинга. Для создания этих зон необходимо привлечь высокотехнологические компании и использовать инновационные технологии. Для разработки этой темы были предложены обзорные доклады по опыту создания постоянных дизайн-объектов в интерьере культурного центра и на прилегающей территории, которые становятся точками притяжения и местом встреч для всех посетителей.

В заключение было предложено для поддержания постоянного интереса к развитию центра проводить комплексные мероприятия, которые будут состоять из тематических форумов в сопровождении конкурсов для творческой молодежи, с дополнительными акциями, дискуссиями, круглыми столами и т.д.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter