пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Дискуссия «Сделай сам...мегаполис!»

круглый стол градостроительство Урбанистика / Градостроительство
  дата: 12.10.2012 15:30
  город: Москва
  адрес: МАРХИ,
II (главный) корпус, 3 этаж, ауд. 301
  организатор: Лаборатория градостроительных исследований при каф. Градостроительства Московского Архитектурного института
  контакты: [email protected], +7 925 505 43 98
  Открытая дискуссия в рамках VII-ого Всероссийского Фестиваля Науки. Тема дискуссии: Гражданские инициативы - в архитектурные проекты?
 
связанные события:
  12.10.2012
фестиваль

Мероприятия Московского Архитектурного института на Фестивале науки 2012
пресс-релиз:
Цели дискуссии:

    - Оценка роли протестов и инициатив жителей в пространственной организации города:  маргинальное общественное явление или необходимый инструмент развития,  дополняющий градостроительную политику властей.
    - Поиск инструментов и методов преобразования общественных инициатив в проекты и программы развития города на различных уровнях: от локального до общегородского и агломерационного.

Основной вопрос обсуждения: Могут ли общественные инициативы стать естественным и продуктивным инструментом пространственного развития города?  

Форма проведения:
Круглый стол экспертов с участием аудитории – студентов, преподавателей и всех заинтересованных в обсуждении данной темы.

Время проведения: 15:30 – 18:00

Ведущий: Зав. Лабораторией градостроительных исследований Кудрявцев Ф.С.

Итоги:


- публикация пресс-релиза с результатами дискуссии;
- размещение видеозаписи в сети Интернет для дальнейшего обсуждения.  
- формирование программы дальнейших исследований и действий в партнёрстве с участниками дискуссии (например, работа над тем или иными инициативами граждан или связанными с ними проблемами).


Предполагаемые участники-эксперты:

1.    Антонов Александр Владимирович, один из учредителей и член координационного комитета НП "Объединение планировщиков", ведущий специалист ГУП МО «НИиПИ Градостроительства».
2.    Баевский Олег Артёмович, зам. директора ГУП «НИиПИ Генплана г.Москвы», один из авторов действующего генплана г.Москвы.

3.    Вендина Ольга Ивановна, канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник Центра геополитических исследований ИГРАН, автор многочисленных публикаций и исследований социальных аспектов городского развития.

4.    Кузьмин Александр Викторович, вице-президент РААСН,  гл. архитектор Москвы в  1996-2012 гг.

5.    Москвин-Тарханов Михаил Иванович, председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы.

6.    Рахматуллин Рустам Эврикович, один из основателей и координатор Общественного движения «Архндзор», лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» 2008 года.  

7.    Трутнев Эдуард Константинович, директор направления "Реформы в сфере недвижимости"  Фонда "Институт экономики города", один из авторов действующего Градостроительного кодекса РФ.

8.    Шумский Александр Николаевич, руководитель НКО "Экспертный центр Probok.net".  

9.    Мелиссина Дарья, организатор Марафона городских действий "Делай Сам", куратор офф-лайн проектов издания «Московские новости».

10.    Митяев Алексей, советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Москвы по вопросам велоинфраструктуры.

Предпосылки для выбора темы:


    Инициативы жителей могут казаться своего рода «комариным укусом для слона» в сравнении с масштабом и сложностью задач управления пространственным развитием мегаполиса. Но именно публичные слушания всё чаще  становятся той «инстанцией», где решения, предложенные властями, градостроителями и инвесторами, оказываются отвергнутыми и находят свой конец. Общественное мнение о том, что в городе происходит и что с этим делать,  определяется уже не только градостроителями и властями: всё более весомым становится мнение блоггеров, журналистов, инициативных групп и общественных движений, не только предлагающих, но и непосредственно осуществляющих те или иные инициативы. Новые веяния можно оценивать по-разному, но игнорировать их при принятии решений становится всё труднее.   

    За драматическими дебатами, попытками благоустроить свой двор, предложить решения проблемы пробок на дорогах или сохранить в городе, то, что тебе дорого, проступают фундаментальные противоречия, естественные для развития мегаполиса: между местным и общегородским, профессиональным и «профанным», последовательно развивающимся и спонтанным, старым и новым, изолированным и сквозным, частным и публичным.  Общественные инициативы могут оказаться лишь индикаторами «перегрузок», накапливающихся в социально-пространственной организации города,  но, возможно, на самом деле, это – новые инструменты и возможности их преодоления?



Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки