пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция Жана-Луи Коэна «Приключения Корбюзье в Советской России»

лекция история архитектуры Наследие
  дата: 05.10.2012 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Музей архитектуры им. Щусева
ул. Воздвиженка, 5/25
  организатор: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева (ГНИМА)
  контакты: +7(495) 697-38-74
  ссылки: www.muar.ru
  пресса-статьи:
  Ирина Коробьина и Жан Луи Коэн в гостях у «Эхо Москвы» / беседовали Ксения Басилашвили, Тимур Олевский, Станислав Анисимов // Эхо Москвы. 06.10.2012
 

связанные события:
06.10.2012 12:00
презентация

Посещение здания Центросоюза в день 125-летия Ле Корбюзье
25.09.2012 - 18.11.2012
выставка

Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой.
пресс-релиз:

Приезд Ле Корбюзье в Советский Cоюз в октябре 1928 года для участия в конкурсе на здание Центросоюза в Москве стал международной сенсацией как в политических, так и в художественных кругах. Предводитель «архитектуры века машин» видел потенциал для воплощения своих идей в стране, чья культура и экономика находились в процессе становления. Ле Корбюзье рассматривал Советский Союз как «фабрику проектов», где его роль как международного эксперта должна была быть наконец-то оценена по достоинству. Однако, французского архитектора ждало разочарование: его чрезвычайно смелый, новаторский план реконструкции Москвы (в основе которого лежала главная для архитектора идея «Лучезарного города») советскими властями одобрен не был.

В 1932 году французский архитектор участвует в конкурсе на проект Дворца Советов в Москве, но и этот проект не выиграл в конкурсе. Единственный осуществленный проект Ле Корбюзье в России - здание Центросоюза - стал одним из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением.

В период строительства здания Центросоюза в 1928-31 годах Ле Корбюзье несколько раз приезжал в Москву. Во время своих поездок он познакомился с советскими интеллектуалами и мастерами советского авангарда – С. Эйзенштейном, М. Гинзбургом, И. Эренбургом, Эль Лисицким, А. Весниным, А. Буровым и другими. Они сыграли важную роль в возникновении и разрушении надежд, связанных у него с Советской Россией. 

Именно об этом, тесно связанном с CCCР периоде творчества одного из наиболее значимых архитекторов ХХ века расскажет в своей лекции историк архитектуры Жан-Луи Коэн.


Жан-Луи Коэн – историк современной архитектуры, профессор истории архитектуры Института изящных искусств Университета Нью-Йорка (США). Автор многочисленных публикаций и выставок. Последняя крупная работа Ж.-Л. Коэна - «Архитектура в военной форме: Проектирование и строительство для Второй мировой войны» (‘Architecture In Uniform: Designing and Building for World War II'), 2010.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter