пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Историко-документальная выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 17.08.2012 - 31.08.2012
  страна: Россия
  город: Ульяновск
  место: ул. Л.Толстого, 24. Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»
  контакты: +7(8422) 42-04-63
  ссылки: www.ulzapovednik.ru
 
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
Выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский»
пресс-релиз:
Предлагаемая вниманию зрителей выставка «Архитектор Александр Степанович Каминский» - это совместный проект Главного архивного управления города Москвы и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска».

Имя архитектора А.С. Каминского знакомо, пожалуй, немногим. Однако трудно назвать другого зодчего конца XIX века, который оставил бы в Москве такое же богатое архитектурное наследие. Комплекс зданий Государственной Третьяковской галереи, особняк на Гоголевском бульваре, где ныне разместился Российский фонд культуры, архитектурный ансамбль Третьяковского проезда и здание Торгово-промышленной палаты России на улице Ильинка, дома на Кузнецком мосту, Неглинке и Лубянке, Пречистенке и Никитской… Все это – лишь немногие из почти сотни зданий, построенных А.С.Каминским, и внесенных в список объектов культурного наследия города Москвы.

Александр Степанович Каминский родился 28 декабря 1829 г. в семье дворянина Волынской губернии. После окончания курса гимназии он, по примеру старшего брата Иосифа, в 1848 г. поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1857 г. получил аттестат на звание классного художника архитектуры. В 1860 г. по приглашению знаменитого архитектора профессора К.А. Тона, возводившего в то время в Москве Храм во имя Христа Спасителя, Александр Степанович приехал в первопрестольную и начал свою творческую деятельность, участвуя в работах по созданию внутреннего убранства Храма.

Дружба с П.М. Третьяковым, основателем знаменитой картинной галереи, и женитьба на его сестре Софье навсегда связали А.С. Каминского с Москвой. Александр Степанович стал много строить для семьи Третьяковых и для других знатных представителей московского купечества.

С 1867 по 1892 г. А.С. Каминский являлся ведущим архитектором Московского купеческого общества. Он проектировал и возводил деловые здания и доходные дома, гостиницы и склады; училища, больницы и богадельни, застраивая подчас целые кварталы в различных частях города.
Большое место в творчестве А.С. Каминского занимало церковное зодчество: он проектировал соборы, церкви и колокольни; по его эскизам производили внутреннюю отделку храмов и расписывали иконостасы.

О высоком мастерстве зодчего говорит и тот факт, что он совместно с архитектором А.Е. Вебером участвовал в проектировании и строительстве на Ходынском поле в Москве комплекса сооружений Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г.
С 1881 по 1897 г. А.С. Каминский преподавал архитектуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и воспитал немало видных архитекторов, среди которых - Ф.О. Шехтель, С.С. Эйбушиц, И.Е. Бондаренко.

Однако судьбе было угодно испытать Александра Степановича на прочность. В 1888 г. в Москве на Кузнецком мосту неожиданно обрушилась стена доходного дома Московского купеческого общества, возводимого по проекту зодчего. Каминский был признан виновным в случившемся. Профессиональной карьере архитектора был нанесен страшный удар: заказы стали поступать все реже, а в ноябре 1892 г. Московское купеческое общество отказалось от услуг А.С. Каминского как штатного архитектора. Так удачно складывавшаяся карьера зодчего оборвалась, и имя его на долгие годы было забыто…17 декабря 1897 г. А.С. Каминский скончался. Похоронили его в Москве на кладбище Алексеевского монастыря, которое не сохранилось, следы могилы утеряны.
Тем не менее, память об Александре Степановиче Каминском жива, и наши современники могут любоваться на улицах Москвы многочисленными сооружениями, созданными замечательным архитектором – Александром Степановичем Каминским.

Главная тема выставки — творчество зодчего А.С. Каминского. Представитель поздней эклектики, он никогда не следовал единственному стилю: для каждого типа здания и каждого заказчика у него находилось своё, не связанное стилевыми условностями решение. В экспозиции представлены многочисленные творческие работы архитектора: рисунки, эскизы, проекты фасадов зданий. Архивные документы, а также современные фотографии дают уникальную возможность познакомиться с творческим наследием Александра Степановича Каминского.

Выставка подготовлена при участии:

  • Центрального архива научно-технической документации Москвы
  • Центрального исторического архива Москвы
  • Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы
  • Российского государственного исторического архива
  • Российского государственного архива литературы и искусства
  • Государственного архива Житомирской области (Украина)
  • Государственной Третьяковской галереи
  • Государственной публичной исторической библиотеки
  • Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
  • Центра научно-справочной и библиотечной информации Главархива Москвы
  • Частных коллекционеров





Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter