|
пресс-релиз:
Шестой раз собрала ульяновская земля ведущих ученых-историков, литературоведов, музееведов, философов, архивистов, библиотечных специалистов и краеведов. Актуальность проблематики, обсуждаемых на конференции научных тем общероссийского звучания, всякий раз привлекает внимание исследователей разного уровня. География участников VI Сытинских чтений обширна. В работе конференции приняло участие более 80 специалистов и ученых из дальнего и ближнего зарубежья, а также из Москвы, С.-Петербурга, Владимира, Казани, Самары, Кемерово, Ханты-Мансийска, Чебоксар, Челябинска, Ульяновска.
«Человек и история: вариации на тему» - это научная проблема была предложена организаторами для обсуждения. Программа конференции включала в себя работу на секциях: «Человек в различных измерениях», «История Симбирского Поволжья в жизнеописаниях ее известных, малоизвестных и неизвестных деятелей»; «Генеалогия дворянских, купеческих, мещанских, крестьянских фамилий Симбирско-Поволжского края»; «Историческая личность в музейной экспозиции. Опыт и перспектива взаимодействия музея и образовательных учреждений».
На пленарном заседании, которое прошло в первый день работы конференции, выступила давний друг Музея-заповедника, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН А.В. Суперанская с докладом «Суперанские после Симбирска». Интересным было выступление исследователя из Швейцарии Филиппа Ранка «Образ Ленина для русских людей», которое стало возможным благодаря онлайн-связи с Лозанной.
Обращение к истории Сытинских чтений позволяет заметить оформление новой тенденции в формате этих событий. Она состоит в рассмотрении теоретико-методологических и общих проблем по главной теме конференции в рамках специально организованной секции. Такой широкий подход, проблематизирующий и задающий целостное видение историко-краеведческого материала значительно повышающий его научно-практическую ценность, являлся характерной чертой историка С.Л.Сытина.
Обсуждение главной темы конференции в проблемном ключе осуществлялось участниками секции «Человек в различных измерениях». Философам, историкам, культурологам, юристы как остепененным, так и начинающим ученым и студентам старших курсов в тезисах и докладах, присланных и прозвучавших на секции, удалось выполнить главную задачу – показать многомерность и разномерность Человека в Истории и их укорененность, исходя из различных философских и научных позиций. Концептуальная схема, вбирающая известные на данный момент, в.т. и представленные на конференции варианты связанности Человека и Истории предложена Т.Н. Брысиной, доктором философских наук, профессором (УлГТУ). Согласно этой схеме до конца XIX в. проблема человека в философии и науке выражалась последовательной экспликацией его природы и сущности на основе «идеи истории», выраженный классическим принципом историзма. Речь шла об историзме человека в различных вариантах: человек политический, человек разумный, человек экономический, человек общественный, человек играющий, человек символический и др. С конца XIX в. оформляется идея историчности человека, поставившая под вопрос само наличие природы человека. Человек и История образуются одновременно и совместно и каждый раз снова и вновь, а задачей гуманитарных наук становиться экспликация нового предмета – историчности человека и человечности истории (в отличие от прежнего предмета – человека в истории).
Тема историзма человека в том или ином вариантах доминировала в докладах: - О.Ю. Марковцевой, доктора философских наук, директор Центра социально-этнических исследований, профессора кафедры философии и культурологи ( УлГПУ им. И.Н. Ульянова), обратившейся к истории рода Гейденов в России и проявлению порою приобретающих мистический характер скрытых сил данного рода; - Н.А. Гильмутдиновой, кандидата философских наук, доцента (УлГТУ), протрактовавшей оптимизм и пессимизм как выражение характера эпохи и установок сознания; - А.Ю. Тихоновой, доктора культурологии, заведующей кафедрой истории Отечества (УлГУ), сделавшей акцент на влиянии личности на современный культурно-исторический процесс на материале Симбирско-Ульяновского Поволжья; - М.С. Варюшина, студента 5 курса юридического факультета (УлГУ), проанализировавшего понимание и трактовку человека-гражданина в общественно-политических воззрения декабристов; - Г.П. Сидоровой, кандидата исторических наук, доцента (УлГТУ), исследовавшей человека в советской культуре через технологии и этику межличностных взаимодействий; - Н.В Липатовой, кандидату ист. наук, доцента (УлГУ) и П. Н, Матюшину кандидату исторических наук (ЧГУ имени И.Н. Ульянова») удалось выявить трансформацию «героев» в «антигероев» в результате обращения к визуальным и стилистическим приемам их изображения в прессе 1920-х годов и изучения политических биографий периода «Большого террора».
Вопрос об историчности Человека представлен в докладах: - И.Л., Зубовой, кандидата философских наук, доцента (УлГУ) через исследование динамики научного знания; - А.А., Долматова, аспиранта (УлГУ), обратившегося к концепции творческого призвания человека Н.А. Бердяева; - В.А. Ахмерова, студента 5 курса (УлГУ), связавшего научное творчество и оригинальность концепций христианизации Руси историков Н.М. Никольского, А.В. Карташова, И.Я. Фроянова с неповторимостью и уникальностью их личной судьбы и характера; - Е.В. Бадаева, кандидата исторических наук, доцента (КемГУ), раскрывшего новизну идей по проблеме человека востоковеда Н.И. Конрада. - Д.Г. Платцева, студентка 5 курса (УлГУ) раскрывая теоретико-методологические особенности исследования по военно-исторической антропологии фактически, показала, что в новый подход к изучению войн исходит из осознания человечности истории. - М.Ф. Ершов, кандидат исторических наук, доцент (Югорский государственный университет, г. Ханты-Мансийск) связал человеческое измерение истории с трансформациями провинциальной культуры.
При обсуждении докладов участники секции сформулировали целый ряд методологических установок и принципов, создающих условия для экспликации историчности человека и человечности истории в их неисчерпаемой много- и разно-мерности.
На секции «История Симбирского Поволжья в жизнеописаниях её известных, малоизвестных и неизвестных деятелей», работавшей оба дня, было заслушано 14 выступлений. Новые сведения об участии вооруженных формирований из Симбирского края в Отечественной войне 1812 года , 200-летие которой будет скоро отмечаться, содержались в выступлении кандидата исторических наук, доцента кафедры философии ЧГУ В.А.Кузнецова. Выступление кандидата философских наук, доцента УлГУ С.Б. Петрова «Столыпины и их потомки в Симбирском Поволжье» завершилось предложением о реконструкции памятника П.А. Столыпину возле Дворца книги в Ульяновске и переносе бюста И.А.Гончарова на площадку перед зданием Драматического театра. Интересные сведения о деятельности купцов Акчуриных на территории Симбирской губернии в первой половине XIX в. содержались в выступлении преподавателя Инзенского техникума отраслевых технологий и права А.А. Казакова. Живой интерес у слушателей вызвало выступление журналиста г. Балаково Ю.Ю. Каргина «Как погиб Чапаев? Мифология смерти». С новыми источниками из Российского Государственного Архива древних актов посвященными экономическому описанию Симбирска 1850-х гг. познакомил присутствующих член Союза писателей и Союза краеведов России Г.А. Мельничук. Блестяще выступил гость из Москвы, доктор исторических наук, профессор РГГУ Л.А. Молчанов с темой «Идеологическая бюрократия Комуча». Зав. сектором истории библиотечного дела Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина В.М. Патуткина выступление посвятила народной библиотеке открытой в память Л.В. Персиянинова в селе Б. Чилим. С большим интересом о мало известных фактах истории было выслушано выступление кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры музееведения исторического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова Е.А. Бурдина «Волгострой фельдшера Емельянова». Участники секции задавали вопросы, шло активное обсуждение ответов и комментариев. Работа секции прошла плодотворно и с большой пользой.
Впервые в отдельную секцию было выделено такое научное направление исторической науки как генеалогия - «Генеалогия дворянских, купеческих, мещанских, крестьянских фамилий Симбирско-Поволжского края». Секция работала во второй день конференции - 22 октября, для обсуждения было заявлено 15 выступлений. Произошедшие в 1990-е гг. изменения в общественно-политической жизни страны вызвали небывалый подъем интереса к генеалогической и биографической информации. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что полноценное изучение исторического процесса не возможно без генеалогических разысканий. История – это, прежде всего история ее творцов - людей. Человек как объект исследования занял сегодня важнейшее место в исторических, философских, литературоведческих и музееведческих исследованиях. Обращение к генеалогии и биографики помогло исследователям собрать, обобщить, проанализировать и ввести в научный оборот огромный документальный массив архивных источников. Именно благодаря этому исследования стали наполняться живыми персоналиями тех или иных событий, а не безликими массами. Участники секции обсудили современное состояние генеалогии, ее уровень по различным направлениям с учетом поволжской специфики. Опыт реконструкции дворянских родословных был представлен в сообщениях научного сотрудника Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова Т.А. Громовой («Струйские и их потомки в Симбирской губернии»), ст.преподавателя кафедры библиотековедения УлГУ Н.В.Мироновой («Родословная Симбирского «литератора –обывателя В.Н.Назарьева»). Глубиной подачи материала привлек внимание доклад доцента Чебоксарского политехнического института М.А.Судакова, посвященный проблеме дворянского землевладения Алатырского уезда в XVII-XVIII вв. Проблемам изучения родословий податных сословий: купечества, мещанства и крестьян, были посвящены выступления ведущего инженера ОАО «Автодеталь-Сервис» Н.М. Костина (Ульяновск), ст. научного сотрудника музея «Остров-град Свияжск» Е.П. Ключевской (Республика Татарстан), кандидата медицинских наук К.Н. Сологуба (Москва), студента исторического отделения УлГУ С.С.Кольцова (Ульяновск). Ульяновские архивисты в лице начальника отдела Р.В. Макаровой и ведущего специалиста Г.А. Ждыхановой поделились опытом работы с генеалогической и историко-биографической информацией по архивным фондам ОГУ ГАУО. В некоторой степени сенсацией прозвучало сообщение зав. отделом Ульяновской областной научной библиотеки Л.Ю.Ивашкиной, посвященное недавно выявленной книжной коллекции дворян Дурасовых.
Подводя итоги работы секции нужно отметить, что генеалогической тематике отводится все большее место на научных конференциях у нас в стране и за рубежом. В начале XXI в. генеалогия переживает новый расцвет. Тематика прозвучавших докладов показала достаточно высокий уровень генеалогических исследований в Поволжском регионе, большой научный интерес к проблемам генеалогии на российском уровне, перспективность и большое будущее генеалогии как самостоятельной исторической дисциплины. На секции «Историческая личность в музейной экспозиции. Опыт и перспектива взаимодействия музея и образовательных учреждений» состоялось 11 выступлений (два в соавторстве). Все представленные доклады отличались актуальностью, имели практическую направленность – создание новых музейных экспозиций и совершенствование существующих, организация научно-исследовательской работы музеев, введение в научный оборот новых исторических источников, социологические исследования в музеях. Тема показа исторической личности в музейной экспозиции представляется особенно важной для современных музеев, так как в исторической науке произошла смена парадигм, на смену формационному подходу пришли цивилизационный и антропологический. Наиболее значимыми выступлениями представляются следующие:
«Концепция создания и развития государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» (и.о. директора указанного музея А.А. Тутаева). В выступлении чётко сформулированы не только принципы реставрации и музеефикации ряда объектов показа, но и определены перспективы взаимодейсвия с местным сообществом, учебными заведениями Республики Татарстан, а также развитие туристической инфраструктуры (гостиницы, транспорт).
«Директора народных училищ Симбирской губернии Х1Х в: новаторы и консерваторы» - Иванов И.П., сотрудник УлГУ, руководитель Экспериментальной творческой группы «Солярис», научный сотрудник музея «Народное образование Симбирской губернии» Корчагина Г.Ю. Авторы применили теорию этногенеза Л.Н. Гумилёва в историко-педагогических исследованиях по анализу деятельности трёх директоров народных училищ: И.В. Вишневского, И.Н. Ульянова, И.В. Ишерского (в данном случае имена стоят не по значимости, а по хронологии). Доказывается пассионарность И.Н. Ульянова, пассионарно индуцированная гармоничность И.В. Ишерского и гармоничность в рамках старой системы И.В. Вишневского. Процессы рассмотрены в рамках теории динамических систем.
«Степан Разин в Симбирске: реконструкция событий» - старший преподаватель кафедры теоретической физики УлГУ, кандидат физико-математических наук Самойлов В.В. Автор применил метод математического моделирования в области гуманитарных наук, поставил ряд проблем, обнаружил ряд ошибок и несоответствий в ряде исследований данной темы, дал правильное определение части специальных терминов. Важным представляется вопрос о границах Симбирского кремля и направлении наступления отрядов С.Разина, дан чёткий анализ историографии вопроса и сделан обоснованный вывод о изменении границ кремля в разные периоды (постепенное сокращение его размеров). Данное исследование имеет и практический выход: использование в образовательной программе музея «Симбирская классическая гимназия» «История России в лицах». Междисциплинарное взаимодействие представляется необходимым и перспективным направлением научных исследований.
Интерес вызвало также выступление художника-реставратора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ю.В. Спиридоновой «Реставрация предметов из коллекции «архитектурный металл» для реэкспозиции музея «Архитектура и градостроительство Симбирска». 21 октября 2010 года в рамках конференции состоялся круглый стол «Биография как подстрочник истории или история как подстрочник биографии» (ведущий Надежда Валерьевна Липатова – кандидат исторических наук, доцент УлГУ). В работе круглого стола приняли участие студенты историки второго-четвертого курсов, участники конференции, в качестве экспертов выступили – заведующий Центром исследований общих проблем современного Востока Института Востоковедения РАН (Москва) Сергей Алексеевич Панарин, кандидат философских наук, доцент УлГУ Ирина Львовна Зубова и кандидат исторических наук, преподаватель УлГПУ Наталия Алексеевна Дунаева.
Круглый стол начался с игрового моделирования сделанного студентами –историками, которое позволило перейти к сложной теме обсуждения, центром внимания которой были человек и окружающий его мир, историческая среда, вопрос об их взаимосвязи. Участниками круглого стола был проделан путь от утрирования обсуждаемой темы в игровую модель до построения типологизаций биографий. Начав с попытки воссоздания интеллектуальной биографии Бабы Яги, коллективной биографии Иванов-Царевичей в русских сказках, выявления следов исторической эпохи в сказках про Колобка и Репку участники столкнулись с неоднозначностью трактовки и пришли к выводу о множественности понятий.
С.А. Панарин представил визуальный подход к биографии своеобразное утверждение художника VS историка, о том что «лицо на портрете - это биография». Он на примере двух визуальных рядов «Сентиментальная живопись» и «Портреты и стили» продемонстрировал как в таком застывшем жанре, как портрет, проявляется личностный фактор художника, влияние эпохи, моды, стиля, манеры письма, и как эти приемы помогают отобразить саму эту эпоху и жизненный путь человека.
И.Л. Зубова отметила возможность многовариантности в тематизации и рассмотрении проблемы, вынесенной на обсуждение круглого стола и предложила некоторые из них. Она выделила несколько подходов 1) онтологический подход, рамках которого вопрос о соотношении «биографии» и «истории» трансформируется в вопрос о роли личности в истории. В классической рациональности, где время линейно, а человек воспринимается как придаток скрытых сил истории (мойры, судьба, фатум, рок, Бог, Мировой разум, законы общественного развития). В неклассической рациональности, где действует временной параметр «настоящее», человек сам агент сотворения истории в совокупности со всеми обстоятельствами. Он включен в историю одновременно как наблюдатель (зритель) и как деятель (актер); 2) гносеолого-методологический подход, который рассматривает соотношение биографии и истории анализируя метаморфозы жанра исторической биографии (от индивидуальной и политической биографии великих людей до коллективной, интеллектуальной биографий и биографий простых людей). При таком подходе биография может быт представлена в форме морального наставления, каталога подвигов, адвокатской речи, обвинительного приговора, наградного листа, заключения психиатра.
Работа круглого стола, во-первых, подтвердила первоначальную гипотезу о множественности подходов к пониманию биографии и роли человека в истории, во-вторых, показало многогранность понятия биография и то, что для исследователя главное- внимание к мелочам, внимание к окружающей действительности. Можно сказать, что круглый стол работал с учетом наставлений, которое давал своим студентам Сергей Львович Сытин, утверждая, что исследователь не может быть слеп и глух к истории, так как в ней важно абсолютна каждая мелочь.
В завершении первого дня работы конференции в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялось открытие выставки «Человек в зеркале истории», посвящённой известным симбирянам. В основе выставки – документы, письма, фотографии, личные вещи из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Государственного архива Ульяновской области. Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут в ближайшем будущем изданы в сборнике материалов VI Сытинских чтений.
|