пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Улица Пречистенка и её обитатели»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 01.09.2012 - 15.12.2012
  город: Москва
  адрес: Государственный музей А.С. Пушкина - ул. Пречистенка, 12/2, ст.м. «Кропоткинская», Залы «Мезонин»
  организатор: Государственный музей А.С. Пушкина
  ссылки: pushkinmuseum.ru
  Выставка «Улица Пречистенка и ее обитатели» посвящена старинной московской улице, как единому памятнику истории и культуры, судьба которого на протяжении трех столетий была неразрывно связана и с историей города, и с историей России.
 
пресс-релиз:
За годы своего существования улица несколько раз меняла название. Впервые она была переименована царем Алексеем Михайловичем из Большой Чертольской в Пречистенку в 1658 году, так как вела к Новодевичьему монастырю, где находилась икона Смоленской Божьей Матери, называемая Пречистой, и негоже этой дороге было называться болотным местом. После революции улица получила имя Кропоткинской в честь революционера-анархиста П.А. Кропоткина. С 1994 года улице вернули благородное название - Пречистенка.  

Проходит выставка в одном из самых красивых особняков на Пречистенке – городской усадьбе Хрущевых-Селезневых, выстроенной в 1814-16 гг. в стиле «русский ампир» на месте пожарища 1812 года. В 20-е годы XIX века дом славился гостеприимством на всю Москву – отобедать и потанцевать у «новых богачей Хрущевых» съезжались многие московские старожилы. Со второй половины XIX века усадьба сменила несколько хозяев, пока в 1957 году здесь не получил окончательную прописку Государственный музей А.С. Пушкина. Историю дома выставка прослеживает через редкие фотографии, архивные документы, портреты хозяев, археологические находки.

Хотя ядром выставочной экспозиции является пушкинская эпоха (именно с первой половиной XIX века связано время расцвета улицы), хронологические рамки выставки  более широки – от времен Чертолья до наших дней. В проекте принимают участие более 20 российских и московских музеев, архивов, организаций и частных собирателей*.  В таком объеме интереснейшие архивные материалы и экспонаты, касающиеся истории города и улицы, собираются на Пречистенке впервые.  Многие из них представляются широкому кругу также в первый раз.

В прологе выставочной экспозиции – история улицы и ее названия. В витринах выставки – артефакты, насчитывающее не одну сотню лет: древние фолианты, рукописи, городские планы, чертежи зданий… Немало бесценных документальных свидетельств московской истории представлено на выставку Российским государственным архивом древних актов. Вот, например, список Воскресенской летописи 1635 г. – в ней красной киноварью неведомый писчий зафиксировал известие о «великом пожаре» в Москве, начавшемся от церкви Всех Святых в Чертольи.  А вот подлинная рукопись 1523 года – духовная запись великого князя Василия Ивановича, подписанная митрополитом Даниилом, с обещанием в честь взятия Смоленска «поставити на Москве на посаде Девич монастырь, а в нем храм во имя Пречистые»…

В разделе, посвященном советскому периоду жизни Пречистенки – интересные фотофакты и документы, связанные с грандиозными строительными проектам…За историей начинается прогулка. По улице и во времени. На выставке можно не только прогуляться по улице, но и заглянуть в окна ее домов! Экспозиция выстроена в условном пространстве реальной улицы (с сохранением нумерации домов по обеим сторонам). Перед зрителем – фасады зданий, панорама Пречистенки в ее историческом развитии (автор художественной концепции и проекта выставки – заслуженный художник РФ Александр Конов). За окнами домов – выставочное пространство…Сюжетные фрагменты в нишах прослеживают изменения архитектурного и духовного облика улицы в течении нескольких сот лет, знакомят с тем, кто жил и творил здесь в этом время – с пречистенскими адресами связаны имена писателей и поэтов А. Пушкина, И. Тургенева, С. Есенина, М. Булгакова, Б. Пастернака; композиторов Н. Римского-Корсакова, Л. Половинкина, А. Гольденвейзера; художников В. Сурикова, И. Левитана, И. Крамского, М. Врубеля…

Особый акцент выставки сделан на вещах, которые когда-то «жили» на этой улице –  в интерьерах знаменитых домов, в обиходе у именитых хозяев – портреты, фотографии, предметы быта...  Волею судеб рассеянные по Москве, они хоть на время, но вернулись на родную улицу, чтобы рассказать нам что-то интересное. Ведь на Пречистенке, что ни дом, то история – переплетение судеб, человеческие драмы, невероятные совпадения, события века…

В выставочном проекте Государственного музея А.С. Пушкина «Улица Пречистенка и ее обитатели» принимают участие:

Акционерное финансовая корпорация «Система»;
Главное архивное управление города Москвы;
Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию  Дипломатического корпуса при МИД РФ;
Главное управление МЧС России по городу Москве
Государственный архив Российской Федерации;
Государственный исторический музей;
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева;
Государственный литературный музей;
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей Л.Н. Толстого
Московский государственный объединенный Историко-архитектурный и  природно-ландшафтный музей-заповедник;
Моспроект-2 имени М.В. Посохина. Мастерская-17;
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени;
Музей истории города Москвы;
Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова;
Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели»;
ОД «Архнадзор»;
Политехнический музей;
Российский фонд мира;
Российский государственный архив древних актов;
Российский государственный архив литературы и искусств;
Центральная энергетическая таможня ФТС России;
Центральный Дом ученых РАН;
Владельцы частных собраний Е.К. Лопяло, В.Н. и Н.Н. Размярчики, М.Б. и Н.В. Шапошниковы.
 


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки