пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка Юрия Аввакумова «Проверка зрения»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 20.07.2012 - 08.08.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея «Триумф» – ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
  организатор: Галерея «Триумф»
  ссылки: triumph-gallery.ru
  архитекторы:
Юрий Аввакумов
  20 июля откроется новая выставка Юрия Аввакумова, объединенная темой отношения человека к окружающим вещам и предметам. Три фотографических серии и объекты, вошедшие в проект «Проверка зрения», представляют собой визуальные ребусы, предлагающие обнаружить различия между тем, что мы видим и тем, чем это является на самом деле.
  пресса-статьи:
  Ольга Кабанова. Выставка Юрия Аввакумова «Проверка зрения»: Несколько способов заставить рассматривать свои фотографии // Ведомости. №135 (3149), 23.07.2012
 
Б. Байкал. 2009. Цветная печать, Диасек, шелкография. 90 × 135
Б. Байкал. 2009. Цветная печать, Диасек, шелкография. 90 × 135
Игарка S. 2007. Цветная печать, Диасек, стразы Swarovski. 90 × 135
Игарка S. 2007. Цветная печать, Диасек, стразы Swarovski. 90 × 135
пресс-релиз:
В серии «Таблицы» водные пейзажи художник сочетает с таблицами для проверки зрения: классической «ШБМНК» Сивцева, графическими с кольцами Ландольта и крючками Снеллена и таблицей Орловой для детей, где вместо символов и букв изображены картинки. Аввакумов совершает умышленный оптический трюк и располагает таблицы кверху головой – взгляд зрителя идет от больших букв, расположенных внизу работы, к линии горизонта на пейзаже, где символы уменьшаются. Таким образом, двухмерные фотографические изображения приобретают третье пространственное измерение, заставляя более пристально, чем обычно, вглядываться в бесконечную даль.

Серия «Башни близнецы» построена на оптической иллюзии, открытой в канадском университете Макгилла: при размещении рядом двух идентичных фотографий с изображением башни, правая всегда кажется падающей. Простой фокус сбивает зрительные настройки, нарушая гравитацию. Продолжая размышлять на тему зрения Аввакумов также представляет объект из круглых зеркальных линз, расположенных согласно азбуке Брайля. И возникает ситуация, когда сложенный из них текст доступен только зрячему, а люди, использующие эту азбуку, прочитать его не смогут.

«Проверка зрения» показывает, что видимое есть видимость, а объективность зрения, как одного из сильнейших чувств восприятия человека, разбивается при помощи визуальных иллюзий. Как отмечает куратор Екатерина Иноземцева: «Аввакумов ловко тасует смыслы, жонглирует зрительскими ожиданиями, то почти прорывается к абсолютному и, кажется, бесспорному, то снова демонстрирует нам такие фокусы, от которых мы не то чтобы чувствуем бессилие – до этого далеко, но с иронией принимаем как неизбежность множественность реальности и нашего восприятия, многослойность впечатлений и смыслов».


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter