20 июля откроется новая выставка Юрия Аввакумова, объединенная темой отношения человека к окружающим вещам и предметам. Три фотографических серии и объекты, вошедшие в проект «Проверка зрения», представляют собой визуальные ребусы, предлагающие обнаружить различия между тем, что мы видим и тем, чем это является на самом деле.
пресса-статьи:
Ольга Кабанова.
Выставка Юрия Аввакумова «Проверка зрения»: Несколько способов заставить рассматривать свои фотографии// Ведомости, №135 (3149)
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2306098/i_strazy_nad_nami
пресс-релиз:
В серии «Таблицы» водные пейзажи художник сочетает с таблицами для проверки зрения: классической «ШБМНК» Сивцева, графическими с кольцами Ландольта и крючками Снеллена и таблицей Орловой для детей, где вместо символов и букв изображены картинки. Аввакумов совершает умышленный оптический трюк и располагает таблицы кверху головой – взгляд зрителя идет от больших букв, расположенных внизу работы, к линии горизонта на пейзаже, где символы уменьшаются. Таким образом, двухмерные фотографические изображения приобретают третье пространственное измерение, заставляя более пристально, чем обычно, вглядываться в бесконечную даль.
Серия «Башни близнецы» построена на оптической иллюзии, открытой в канадском университете Макгилла: при размещении рядом двух идентичных фотографий с изображением башни, правая всегда кажется падающей. Простой фокус сбивает зрительные настройки, нарушая гравитацию. Продолжая размышлять на тему зрения Аввакумов также представляет объект из круглых зеркальных линз, расположенных согласно азбуке Брайля. И возникает ситуация, когда сложенный из них текст доступен только зрячему, а люди, использующие эту азбуку, прочитать его не смогут.
«Проверка зрения» показывает, что видимое есть видимость, а объективность зрения, как одного из сильнейших чувств восприятия человека, разбивается при помощи визуальных иллюзий. Как отмечает куратор Екатерина Иноземцева: «Аввакумов ловко тасует смыслы, жонглирует зрительскими ожиданиями, то почти прорывается к абсолютному и, кажется, бесспорному, то снова демонстрирует нам такие фокусы, от которых мы не то чтобы чувствуем бессилие – до этого далеко, но с иронией принимаем как неизбежность множественность реальности и нашего восприятия, многослойность впечатлений и смыслов».