пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Экстренное заседание ВООПИиК по Новому Иерусалиму

презентация сохранение наследия Наследие
  дата: 13.07.2012 14:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Здание Центрального совета ВООПИиК по адресу: Гагаринский пер., д. 4/2
  контакты: Тел.: 8 (495) 695-07-06, 8-909-983-04-13
  Экстренное заседание членов Центрального совета и Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в связи с начавшимся демонтажем шатра ротонды Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря.
  пресса-статьи:
  Минкультуры приостановило разборку шатра в Новом Иерусалиме // Министерство культуры РФ. 13.07.2012
  Ольга Малыш. Храму едва не снесли крышу // Московские Новости. 13.07.2012
 
Экстренное заседание ВООПИиК по Новому Иерусалиму
Экстренное заседание ВООПИиК по Новому Иерусалиму
Экстренное заседание ВООПИиК по Новому Иерусалиму
Экстренное заседание ВООПИиК по Новому Иерусалиму
пресс-релиз:
Существующий шатер был возведен в 1985-88, 1991-93  гг.  и стал результатом длившихся четыре десятилетия работ по восстановлению монастыря после его взрыва немецкими захватчиками в 1941 году.
Проект восстановления разрушенных шатра ротонды и барабана с главой Воскресенского собора в 1970-80-е прошел многочисленные экспертизы, неоднократно обсуждался ведущими специалистами (среди которых множество реставраторов с мировым именем) и был согласован государственными органами охраны памятников в установленном порядке (в том числе Минкультуры РСФСР и Минкультуры СССР).

Новый проект реставрации Воскресенского собора, предусматривающий замену не только шатра ротонды, но и барабана с главой крестовой части Воскресенского собора, напротив, получил одобрение лишь «круглого стола», прошедшего в Ново-Иерусалимском монастыре под председательством В.А.Зубкова 20.05.2011, а также положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с явными нарушениями закона.

Предлагаемая конструкция шатра из клееной древесины выполнена на основе современных технологий быстросборного строительства, не имеющих ничего общего с конструкциями, существовавшими до разрушения. Это относится как к конструктивной схеме, так и к предложенным материалам.

Кроме того, планируемые работы могут повлечь непредсказуемые последствия для сохранности всего памятника.

Работы по демонтажу существующего шатра должны были начаться еще в декабре 2011 года, однако после ряда писем общественности и специалистов руководству страны и Русской Православной Церкви работы были остановлены. Тогда же было дано поручение провести всестороннее обсуждение нового проекта и целесообразности разборки существующего шатра с привлечением широкого круга специалистов и общественности.

Однако за прошедшие полгода такого обсуждения проведено не было. В протоколе расширенного заседания Экспертного совета при председателе правления фонда по восстановлению монастыря, проведенного в ЦНРПМ 25 января 2012 г., мнение авторов писем, независимых специалистов и общественности было проигнорировано. Также новыми проектировщиками полностью игнорируется позиция автора проекта существующего шатра Б.Л.Малхасова.

Одни из лучших в стране специалистов (реставраторов, инженеров, конструкторов) вынуждены были еще несколько раз обращаться на имя министра культуры с просьбами хотя бы выслушать их позицию.

Лишь в конце июня в адрес авторов писем Минкультуры России направило ответ с обещанием провести по данному вопросу Федеральный научно-методический совет.

27 марта состоялось расширенное заседание реставрационной комиссии ЦС ВООПИиК. Участники заседания отметили, что  демонтаж шатра с монолитным поясом, также как и главы собора с барабаном, практически возвращают собор в послевоенное состояние после его взрыва в 1941 г. Это уничтожит работу наших предшественников, опытных реставраторов высшей квалификации, по проекту которых было восстановлено завершение собора и шатер ротонды.

Члены комиссии и приглашенные специалисты выразили убеждение в отсутствии оснований для разборки существующего шатра и центральной главы с барабаном Воскресенского собора, о чем свидетельствует:

- работоспособное техническое состояние конструкций шатра, подтвержденное заключением ЗАО «Триада-Холдинг»;
- научно подтверждённые параметры воссозданного (существующего) шатра;
- гарантированная долговечность и надёжность существующей конструкции, возможность эксплуатации внутреннего пространства в течение всего срока службы;
- конструкции существующего шатра позволяют полностью восстановить утраченные интерьеры, что и было предусмотрено предыдущим проектом;
- разборка шатра ротонды и барабана с главой, несомненно, приведет к очередной утрате сохранившихся подлинных элементов памятника, примыкающих к вновь возводимым конструкциям, и может навредить сохранности памятника в целом;
- проектируемая установка новодельного шатра ротонды бессмысленна с научно-методической точки зрения.

Тем не менее, не дожидаясь окончательного решения Минкультуры России и обсуждения вопроса на Федеральном научно-методическом совете, генподрядчиком был начат демонтаж шатра. На сегодняшний день демонтирована обшивка главы шатра и самого шатра до трети его высоты, включая люкарны третьего яруса >>

Необходимо напомнить, что сопредседателями Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению монастыря являются Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Подобные действия, ошибочные в профессиональном отношении и требующие дополнительных затрат, не только противоречат утвержденной сопредседателями Попечительского совета концепции восстановления монастырского комплекса, но и подрывают авторитет государственной власти и Русской Православной Церкви.

Также необходимо отметить, что продолжается беспрецедентная многоэтажная застройка в зонах охраны Ново-Иерусалимского монастыря. Строительство ведется при активной поддержке местных и областных властей.

Таким образом, можно констатировать, что ситуация как с реставрацией монастыря, так и сохранением окружающего монастырь ландшафта (святых мест Русской Палестины) фактически вышла из-под контроля государства.

На заседание приглашается широкий круг специалистов, общественности, представители органов государственной власти.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter