пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фестиваль урбанистики «Оживленный город. Басманный»

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 13.10.2012 - 15.03.2013
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Оргкомитет фестиваля совместно с Центром дизайна ARTPLAY, Гете-Институтом в Москве и управой Басманного района г. Москвы, при поддержке Департамента культуры г. Москвы
  контакты: olga.duka@gmail.com
  ссылки: О фестивале на UrbanUrban.ru
Обсуждение и подробности на www.facebook.com
Посмотреть презентацию фестиваля
  Тема: «культурный бренд города будущего»
  пресса-статьи:
  Никита Рассказов, Мария Гончарова. Экскурсия Алины Сапрыкиной по Басманному району // Большой Город. 11.02.2013
  «Чиновникам нужны конкретные предложения»: Арт-директор Artplay Алина Сапрыкина о том, как будет улучшаться Басманный район / беседовала Александр Острогорский // Афиша. 16.10.2012
  Ольга Алымова. Artplay оживляет город // РБК daily. 15.10.2012
  Лица города, визитки Басманного / беседовала Инна Логунова // Московские Новости. 10.10.2012
 

связанные события:
15.04.2013
конкурс

Благоустройство сквера в Басманном районе
03.04.2013 - 15.04.2013
выставка

Итоговая выставка конкурса «ПроФорма»
22.03.2013
конкурс

Конкурс малых архитектурных форм «ПроФорма»
12.11.2012
презентация

Конкурс эссе «Прогулка по Берлину»
13.10.2012 16:00
презентация

Презентация проекта «Оживленный город. Басманный»
пресс-релиз:
«Оживленный город. Басманный» – первый проект фестиваля.

Программа проекта «Оживленный город. Басманный» (13.10.2012 -12.11.2012):

13 октября с 16:00. Пресс-конференция и первая презентация проекта. Клуб ARTPLAY

16:00 Пресс-конференция.

16:30  Презентация эскиза пешеходного туннеля. Совместно с компаниями Dornbracht и Lufthansa.

17:30  Презентация открытого конкурса малых архитектурных форм для Басманного района. Соорганизатор конкурса: ЦСИ «Винзавод».  Партнеры конкурса: театр им. Гоголя, Сад им. Баумана.

18:00  Общественная презентация «Оживленный город. Басманный», дискуссия с жителями района. Совместно с компаниями Dornbracht и Lufthansa.

Октябрь 2012 – март 2013. Конкурс.

Проведение открытого конкурса малых архитектурных форм для Басманного района. Выставка итоговых работ в ARTPLAY. Реализация проекта победителя конкурса.

12 октября — 12 ноября. Онлайн-конкурс на лучший архитектурный маршрут по Берлину. Совместно с Lufthansa.

Фестиваль «Оживленный город»

Мы – это группа активистов, менеджеры и архитекторы, кураторы и урбанисты, журналисты и студенты, в общем – позитивно настроенные горожане, которые хотят жить в хорошем и удобном городе, и готовы что-то делать, чтобы Москва скорее таким городом стала. 

Мы – это Оля Дука с Аней Ивановой из агентства Improve, Селена Волконская и Даша Силаева из центра дизайна Artplay, Егор Коробейников, создатель портала urban urban и Ира Журавлева из Sretenka Design Week, Аня Манюк, занимавшаяся развитием кластера на заводе Флакон, архитектор Глеб Витков, технический специалист Максим Низамов, Ростислав Вылегжанин и Даша Мелиссина из Московских Новостей и многие другие прекрасные и небезразличные люди.  

Мы хотим создавать города, удобные для жизни, силами всех жителей. Мы планируем заниматься локальным долгосрочным улучшением городских пространств, вовлекать всех участников в процесс работы и обязательно общаться с жителями, чтобы понимать, какие проблемы на самом деле надо решать. Человек, который хочет делать свой город лучше и действует в этом направлении, – серьезная боевая единица, способная двигать горы.

Такими точечными изменениями могут быть совместные урбан-акции, которые бы решали проблему с учетом пожеланий жителей, особенностей данной экосистемы и потребностей людей в общении; создание новых городских пространств на месте заброшенных точек (дворы или крыши, сады и скверы, стройки и промзоны); увлекательные флешмобы, которые бы немножко меняли город к лучшему; лекции и дискуссии, публичные дебаты с жителями города и представителями власти и бизнеса; привнесение и реализация лучшего зарубежного опыта и многое другое.

Первые акции «Оживленного Города» пройдут в Москве осенью 2012 года в рамках года Германии в России при поддержке Министерства Культуры, Центра Дизайна ARTPLAY и Басманного района. 

Мы решили начать с практических исследований по реорганизации нескольких локальных дворов; с флешмобов, вовлекающих жителей города; с объектов дизайна и урбанистики; и, конечно, с дискуссий. Предварительные локации: ул. Чаплыгина, 37 и ул. Бакунинская, д. 98а (с пустырем). 

Мы приглашаем иностранных экспертов в области создания живых общественных пространств и просим их провести практический мастер-класс для городских урбанистов, активистов, архитекторов и студентов. Целью этого класса будет создание и реализация практических решений для нескольких жилых и общественных пространств Басманного района.  

Кроме того, мы хотим освежить жилые пространства с помощью дизайна. Для этого мы организуем флешмоб «Добавь красок!» (предварительная локация: ул. Новорязанская), в ходе которого жители города вместе с дизайнерами, волонтерами и активистами смогут сделать эту улицу ярче. 

Мы хотим переоборудовать тоннель, который ведет из Курского вокзала в сторону улицы Казакова. Тоннель около улицы Казакова является идеальным примером того направления работ, которыми бы мы хотели заниматься. Ни для кого не секрет, что этот тоннель – мрачное, дурно пахнущее место, через которое совершенно не хочется ходить, однако ежедневно им вынуждены пользоваться по крайней мере 100 тысяч людей. Трансформация этого тоннеля может стать не только интересным архитектурным и арт-решением, но и сильно повлиять на экосистему окружающих домов, офисов, клубов и магазинов, а затем превратиться в символ меняющегося города. 

Наконец, мы устроим серию лекций и дискуссий. Основной задачей здесь будет, впрочем, разработка такого формата, в котором бы жители и локальные власти смогли бы обсуждать насущные проблемы, и совместно принимать решения о том, что будет построено или переделано на территории района, квартала, двора. 

Ключевые элементы программы 2012-2013: 

  1. Сентябрь 2012: Флешмоб «Добавь красок!». Флешмоб «Добавь красок» — акция, вовлекающая горожан в процесс изменения жилых пространств. Обсуждается проект по раскраске тротуаров, спортивных площадок, бордюров или иных частей дорожного покрытия по Новорязанской улице. Тут центром нашего интереса становится возможность обживания и присвоения пространства, которое прежде было общим, а значит, ничьим. Мы предлагаем жителям города распространить зону комфорта на новые участки, с которыми мы постоянно взаимодействуем. Сейчас они выключены из нашего восприятия, мы смотрим на них и не видим. Сделав эти зоны своими, мы начнём иначе относиться к ним. Город станет более связным и более безопасным для нас как часть нашего личного пространства.

  2. Сентябрь-октябрь 2012/ весна 2013: «Уличная лаборатория» TOPOTEK1 — практическое исследование, в ходе которого немецкие и российские эксперты придумают разнообразные решения для нескольких дворов Басманного района. «Уличная лаборатория» состоит из социологического и полевого исследований, которые пройдут летом 2012, из семинара TOPOTEK1 [http://www.topotek1.de/], из публичных слушаний в октябре-ноябре 2012, из строительства спроектированных решений весной 2013. TOPOTEK1 — одно из ведущих архитектурных бюро Берлина, занимающееся экологическим проектированием и городским дизайном. Тема: «Роль креативности в городском планировании». Участники: студенты и специалисты профильных ВУЗов., которые пройдут перед воркшопом. Мы хотим выявить возможность решения проблем локальных городских пространств с помощью совместной работы жителей района, урбанистов, экспертов в сфере искусства, архитектуры, дизайна и городской власти.

  3.  Октябрь 2012: публичные слушания. Уличное открытое обсуждение проблем района с жителями, представителями власти и экспертами; в частности, презентация результатов проектирования в ходе воркшопа TOPOTEK1. Обсуждение пройдёт при поддержке газеты «Московские новости». Нам важно наладить позитивное взаимодействие частной инициативы, экспертного сообщества, жителей города, городской власти и бизнеса.

  4. Сентябрь-октябрь 2012: Арт-проект TOPOTEK1 предполагает создание дизайна и окраски туннеля из Курского вокзала к улице Казакова. Арт-проект архитектурного бюро TOPOTEK1 (состоится при участии Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка») создание дизайна и окраска тоннеля из Курского вокзала к улице Казакова. Мы помним выставку современного искусства «Инфраструктура», состоявшуюся в рамках фестиваля «Пошел! Куда пошел?». Во время выставки работы художников были прикреплены скотчем к стенам Тушинского тоннеля Волоколамского шоссе. Фактически это создание нового пространства внутри тоннеля, галереи-без-галереи. Нам интересно другое — понять, каким должен быть тоннель, каким хотят видеть его местные жители. Мы выбираем опорной точкой сам тоннель, как он есть.

  5. Сентябрь-октябрь 2012: Цикл дискуссий в центре дизайна ARTPLAY совместно с Гёте-институтом. Тематика дискуссий связана с проблемами городской среды, эко-проектированием и так далее. Участники дискуссий: представители бизнеса и власти, зарубежные и российские эксперты в области урбанистики, дизайна, медиа, публичного искусства, активисты экологических движений. 

  6. 2013: Конкурс для архитекторов. Конкурс по проектированию элементов городской среды для молодых архитекторов и студентов специализированных вузов при поддержке мирового сообщества экспертов в области урбанистики (Германия, Испания, Швеция, Польша, Нидерланды). Предположительные темы: создание МАФ. Обсуждается возможность стажировок для победителей конкурса.

  7. Весна 2013: Diner en blanc – это ужин в честь фестиваля в формате флеш-моба. Предположительное место проведения: сад им. Баумана. Diner en Blanc (Ужин в белом) — флешмоб, придуманный американцами в 1988-м году и проходящий сейчас в 60 городах мира. Место проведения акции держится в секрете до последнего дня, участники приходят на ужин в белой одежде (даже мелкие детали, например, носовой платок, должны быть белого цвета) и приносят с собой белые столы и посуду. После завершения акции участники убирают за собой весь мусор. Осталось сказать, что о месте проведения ужина организаторы сообщают участникам через sms-рассылку за несколько часов до начала акции. «Ужин в белом» — отличный способ познакомить друг с другом соседей Басманного района, рассказать им о фестивале и сделать первый шаг на пути к новой городской культуре.

  8. Спецпроекты в регионах весной 2013. Планируется приезд бюро  Topotek1 в Киров и Екатеринбург весной 2013 года. Предположительно, бюро проведет арт проект для набережной г. Екатеринбург в рамках Индустриальной Биеннале и воркшоп для трансформации ул. Спасская г. Киров в рамках мультимедиа-фестиваля, организуемого совместно с Молодежным Творческим Центром г. Киров. Все детали спец-проектов обсуждаются.

О фестивале:

Контакты



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter