пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка «Коммунальный авангард. Социальная утопия в архитектуре 1920-х – 1930-х годов»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 17.05.2012 - 10.06.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Мультимедиа Арт Музей – ул. Остоженка, 16
  организатор: Мультимедиа Арт Музей
  ссылки: Информация о выставке
  Авторы проекта обращаются к двум крупнейшим русским утопиям первой половины ХХ века — русскому авангарду и «сталинскому стилю», нашедшим свое отражение в архитектуре и социальном строительстве конца 1920-х — 1930-х годов. Предметом художественного исследования стал соцгород как яркий пример комплексного подхода к созданию нового быта и нового человека.
  пресса-статьи:
  Ольга Мамаева. Утопия в двух кварталах // Коммерсантъ. 05.06.2012
 
Жилой дом («радиусный»), Нижний Новгород. Архитектурная мастерская братьев Весниных, 1935-1937 гг. Из проекта «Коммунальный авангард». © В. Ефимов
Жилой дом («радиусный»), Нижний Новгород. Архитектурная мастерская братьев Весниных, 1935-1937 гг. Из проекта «Коммунальный авангард». © В. Ефимов
Кинотеатр «Темп», Екатеринбург. Арх. П. В. Оранский, М. В. Рейшер, 1931 г. Из проекта «Коммунальный авангард». © В. Ефимов
Кинотеатр «Темп», Екатеринбург. Арх. П. В. Оранский, М. В. Рейшер, 1931 г. Из проекта «Коммунальный авангард». © В. Ефимов
пресс-релиз:
На выставке представлена тотальная инсталляция — модель города будущего, созданного в экспозиционном пространстве из фотографий и аудиоматериалов, собранных в соцгородах Свердловска и Горького — Уралмаш и Aвтозавод. Фотографии реально существующих объектов (автор В. Ефимов), упакованные в лайтбоксы и размещенные в соответствии с принципами квартальной планировки, образуют макет несуществующего идеального социалистического города. В утопическом заводском районе создана вся социальная инфраструктура, его улицы и кварталы заполнены жителями (фото Сергея Леонтьева) и аутентичными звуками (музыка Георгия Стефанова).

Выстроенный художниками «новый город» живет, оставляя зрителю возможность разобраться, где проходит граница между авангардом и тоталитарным стилем, реальностью и фантомом, конструктивным новаторством и утопией.

Подробную информацию о постройках, легших в основу выставки, можно получить в каталоге-путеводителе «Коммунальный авангард». В этом уникальном издании впервые опубликованы экскурсионные маршруты по соцгородам Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, на территории которых локализованы яркие конструктивистские и постконструктивистские постройки отечественных (братья Веснины, И. Голосов, П. Оранский, М. Рейшер) и зарубежных (Б. Шефлер) архитекторов.

Владислав Ефимов — фотограф, художник, один из пионеров отечественного видео-арта, преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. А.Родченко. В своих проектах он исследует тайную жизнь неодушевленных и ничем на первый взгляд не примечательных объектов. Работы Владислава Ефимова находятся в собраниях: Государственного Русского Музея (С. Петербург), Центра Помпиду (Париж), Московского музея современного искусства (Москва), Государственного Центра Современного Искусства (Москва).

Сергей Леонтьев — фотограф, член группы «Непосредственная фотография» (Москва 1987-1991), член Союза фотохудожников России. Предпочитает работать на улице, снимая постановочное портреты с использованием выносных вспышек. Работы Сергея Леонтьева находятся в собраниях: Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (Москва) музея Стеделик (Амстердам).

Георгий Стефанов — композитор, музыкант. Пишет музыку для компьютера и электронных инструментов. В качестве композитора и звукоинженера работал над музыкой для инсталляций, фильмов и интернет-проектов художников Владислава Ефимова, Леонида Тишкова, Вадима Захарова, Клода Левека.

Кураторы: Елена Белова и Алиса Савицкая.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter