пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка Аси Колоколовой «Кулдига: геометрия пространства и времени»

выставка арт-лайф Арт
  дата: 23.05.2012 - 07.06.2012
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Центр дизайна ArtPlay
Ул. Нижняя Сыромятническая, д.10.
  организатор: Балтийский архитектурный центр
  ссылки: www.asyart.com
www.artplay.ru
www.archbaltic.lv
www.moscowarchbiennale.ru
  В рамках 3-ей Московской биеннале архитектуры
 
Кулдига. Фото: Балтийский архитектурный центр
Кулдига. Фото: Балтийский архитектурный центр
 
Кулдига. Фото: Балтийский архитектурный центр
Кулдига. Фото: Балтийский архитектурный центр
связанные события:
27.05.2012 16:00
лекция

Лекция «Кулдига: Исторический город. Развитие, проблемы и решения»
27.05.2012 15:00
лекция

Лекция «Креатив в архитектуре молодых»
27.05.2012 14:00
лекция

Лекция «От пространства к субстанции»
23.05.2012 - 07.06.2012
фестиваль

III Московская Биеннале Архитектуры
пресс-релиз:
Среди старинных городов Балтии Кулдига является едва ли не единственным, где в таком количестве и так плотно сконцентрированы ценные памятники культурно-исторического наследия и природы. Исторический центр Кулдиги в долине Венты входит в Латвийский национальный список и Международный предварительный список ЮНЕСКО и опирается на четыре выдающиеся ценности: симбиоз природы и культурно-исторической среды, разнообразный градостроительный ансамбль на основе средневековой городской планировки, живую, постоянно изменяющуюся городскую среду и аутентичную деревянную застройку XVII–XIX веков. Деревянные здания составляют порядка 50 % всех построек Старой Кулдиги. Здесь накоплен богатый опыт по реставрации и реконструкции объектов деревянной архитектуры и их деталей. С 2007 года здесь проходят международные лагеря, семинары и лаборатории по соответствующей тематике. В 2010 году распахнул двери Реставрационный центр, помимо непосредственной работы занимающийся просвещением жителей города.

Наследие уникального города-архитектурного заповедника на реке Венте представляет фотопроект начинающего фотографа и дизайнера Аси Колоколовой «Кулдига: геометрия пространства и времени». Он показывает аутентичность и красоту архитектуры Кулдиги и неповторимую атмосферу маленького города с многовековой историей. Отдельная ценность данного проекта — на представленных работах изображены не просто подсмотренные фотографом виды и детали. При поддержке Балтийского архитектурного центра местные эксперты по архитектурному наследию показали А.Колоколовой самое ценное и сокровенное в родном городе. Так что данную экспозицию следует воспринимать не только как свидетельство несомненного таланта и вкуса молодого фотохудожника, но и объективный рассказ об историко-архитектурных ценностях одного из самых привлекательных малых городов в регионе Балтийского моря.

Помимо выставки 

С лекцией «Кулдига: исторический город. Развитие, проблемы и решения» выступит экс-мэр Кулдиги, экс-министр по делам самоуправлений и региональному развитию Латвийской Республики Эдгарс Заланс. Он расскажет о свершениях и проблемах сохранения и развития исторического города в эпоху современных технологий.

С лекцией «От пространства к субстанции» выступит живущий с 2004 года в Латвии известный теоретик архитектуры Александр Раппапорт. Накануне отъезда в Москву он дал интервью для портала Балтийского архитектурного центра ARCHBALTIC«В Кулдигу – из Москвы и Нью-Йорка!» -- о тенденции повышения роли и статуса малых городов на примере латвийской Кулдиги.

Разговор о деревянном архитектурном наследии как факторе сохранения аутентичности и социально-экономического развития города начался в октябре 2011 года на 1-х Международных днях деревянной архитектуры в Кулдиге при участии официальных лиц, экспертов и предпринимателей Латвии, России и Белоруссии и продолжился в апреле 2012 года на Международной конференции «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация» в Казани, в которой при поддержке БАЦ принимала участие представительная латвийская делегация. После АРХ МОСКВА 2012 обсуждение вопросов универсального дизайна и доступности среды в контексте деревянного наследия, а также интеграции новой архитектуры в историческую среду продолжится в октябре 2012 года на 2-х Международных днях деревянной архитектуры в Кулдиге.

По словам президента БАЦ Айвии Барды на АРХ МОСКВА 2012 будет объявлено о начале нового проекта в области архитектуры, фотографии и туризма – архитектурных фототуров. Пилотный проект стартует этим летом в Кулдиге.

Кроме того с лекцией «Креатив в архитектуре молодых» выступит архитектор Зане Тетере. «Молодому архитектору проще быть дерзким и выдвигать новые идеи. Но ему труднее устанавливать отношения с заказчиком и нарушать каноны. Как совместить креатив с необходимостью следовать правилам?» -- вот что волнует восходящую звезду латвийской архитектуры, обладателя многих латвийских и российских архитектурных наград.

Одно из главных событий Балтийского архитекутрного центра на АРХ МОСКВА 2012 – презентация архитекутрного портала на русском языке ARCHBALTIC. По словам президента БАЦ Айвии Барды он призван наладить коммуникацию по широкому спектру вопросов между балстийскими мастерами архитекутры и дизайна с коллегами, заказчиками и интересующимися происходящим в зодчестве Латвии, Литвы и Эстонии в России, других странах СНГ и всем русскоязычном мире.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter