пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Императорские сады России» 2012

фестиваль ландшафтный дизайн Ландшафт
  дата: 08.06.2012 - 17.06.2012
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Михайловский сад
  организатор: Русский музей
  контакты: igardens@mail.ru
  ссылки: www.igardens.ru
  V Международный ландшафтный фестиваль
  пресса-статьи:
  Горожане могут полюбоваться ландшафтами "Императорских садов России" // РИА Новости. 08.06.2012
 

связанные события:
07.06.2013 - 16.06.2013
фестиваль

«Императорские сады России» 2013
пресс-релиз:
Приближается юбилей российской государственности. В марте 2011 года Президент РФ подписал Указ N 267 "О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности". Чаще всего с этими словами ассоциируется символика России, ее история. А вот история развития садового искусства далеко не всегда, хотя строительство новой российской столицы - Санкт-Петербурга - началось именно с садов.

Русский музей располагает садами, расцвет которых приходился на разные времена: у Летнего сада на XVIII век, у Михайловского сада - на XIX век; сад Михайловского (Инженерного) замка (включая Кленовую аллею и Инженерный сквер) получил расцвет в XX веке. Участникам выставки ландшафтного дизайна предлагаются темы, связанные с исторической символикой каждой эпохи. Название ландшафтной выставки «C чего начинается Родина...» может быть раскрыто в ландшафтных композициях через показ становления садового искусства в императорских резиденциях и его влияния на развитие дворянской усадьбы в XVIII-XIX вв., а также традиций садово-паркового озеленения XX века и возрождения дворянской усадьбы в XXI веке.

В Михайловском саду будут размещены композиции, посвященные императорским резиденциям, дворянским усадьбам, садам Серебряного века и др. Цветочные гербы владельцев российских загородных усадеб Архангельское, Кусково, Монрепо, Марьино, усадеб Пушкинских гор... Ротонды, беседки, прогулочные тропинки, раскидистые цветущие кустарники, оранжереи, огороды, плодовые сады и гуляющие между ними владельцы и их сиятельные гости (воссоздание духа эпохи). Так же могут быть представлены французские частные замки, итальянские виллы, английские, немецкие и голландские поместья, то есть садовое искусство других стран, так или иначе известное российским садоводам.

Инженерный сквер и Кленовая аллея станут местом для размещения композиций УСПХ (Управления по садово-парковому хозяйству города). На этих площадях можно продемонстрировать этапы развития советского садово-паркового озеленения города. В 2010 году УСПХ выпустило книгу «Петербургские сады. История и современность», где описывается трехсотлетняя история озеленения Санкт-Петербурга, от Петровских времен до наших дней. Родословное дерево Садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга 1710-2010 гг., показанное в этой книге, может лечь в основу размещения композиций. Периоды можно разделить на довоенный, послевоенный, советский, постсоветский. История УСПХ - это история ландшафтного строительства XX века.

Территория сада Михайловского (Инженерного) замка предлагается для воплощения самых современных ландшафтных идей и композиций дизайнеров всех стран, а также студенческих проектов. Это пространство будет символизировать XXI век, который стал временем возрождения российской усадьбы, очень актуального ввиду передачи этих объектов культурного наследия частным владельцам. К реализации этой темы предлагается привлечь КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) Санкт-Петербурга.

Двор Михайловского (Инженерного) замка станет центром сбора гостей фестиваля и участников международной конференции по ландшафтной архитектуре, которая традиционно проходит в дни работы фестиваля. Поэтому предлагается оформить его по периметру выполненными из цветов известными дворянскими гербами и их описаниями. Ведь именно с временем правления Павла I связано введение «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи». Павел I преследовал две цели: введение юридической регламентации составления и утверждения дворянских родовых гербов и поднятия сословного духа российского дворянства. По мысли Павла I, создание Общего Гербовника должно было сыграть определенную роль в приобщении российского дворянства к рыцарской этике и ее атрибутам. Всего было составлено двадцать частей «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи». В каждую часть включалось от 150 до 180 гербов. Рисунок герба сопровождался его описанием и краткими историческими сведениями о роде или лице, получившем герб. Первые части Общего Гербовника были отпечатаны в Петербурге в 1803-1809 гг. Для экспонирования можно выбрать гербы дворянских родов, причастных каким-либо образом к истории Русского музея.

После завершения фестиваля «Императорские сады России», лучшие композиции, которые возможно поддерживать в надлежащем виде в течение летнего сезона, предлагается перенести на территорию сада Михайловского (Инженерного) замка и продолжить их экспонирование.


В связи с празднованием года российской государственности участие в выставочном проекте является бесплатным.


Темы для участников выставки «С чего начинается Родина...»
Михайловский сад XII - XIX век

Райские кущи древней Руси
1. Языческое капище
2. Вертоград
3. Монастырские сады
4. Древние Кижи (деревянное зодчество)
5. Китеж-град (русская Атлантида)
6. Огород Бабы Яги (русские сказки)

Императорские резиденции - неизвестное в известном
7. Коломенское - резиденция Василия II и Ивана Грозного
8. Стрельна - Русская Версалия
Константиновский дворец - Путевой дворец Петра I - Петровский огород
9. Блистательный Петергоф
10. Загадка Царицыно
11. Отечество нам Царское село
12. Павловск - вершина пейзажного искусства
13. Гатчина - Версаль Павла I

Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси...
14. Архангельское
15. Марьино - усадьба Строгановых-Голицыных
16. Пушкинские горы
17. Усадьба Монрепо - «Мое отдохновение баронов Николаи»
18. Венок усадеб русских

Сады Серебряного века
19. Милый сад, уютный дворик, огородик, палисад...
20. Вишневый сад
21. Поместье Лансере

Дачный Петербург
22. Репинские Пенаты
23. Сестрорецкий курорт

«Шесть соток»
24. Старый палисад
25. Бабушкин шестисотовый...

«Все флаги в гости будут к нам»
26. Итальянские сады (Дача Демидова в Италии)
27. Французские сады (Орсан-Приор, или Вальмер)
28. Немецкие сады (Херренхаузен, СанСуси)
29. Голландские сады (Хет-Лоо, Аппельтерн)
30. Сады Англии (Сады Кью, Хемптон-Корт)
Кленовая аллея XX век

История советского периода садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга (УСПХ)

Сад Михайловского (Инженерного) замка XXI век

Ветер перемен
Композиции молодых дизайнеров ( КГА СПб и КБДХ СПБ)

Двор Михайловского замка

Гербовник Государства Российского Павла I


Контактные телефоны:
+7 950 034 80 52 
руководитель рабочей группы
V Международного фестиваля
«Императорские сады России»
Ольга Черданцева
+7 965 048 42 43
ландшафтный архитектор,
Павел Клюсс

www.igardens.ru
igardens@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter