пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Круглый стол «Повышение инвестиционной привлекательности памятников на примере деревянного зодчества»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 19.04.2012 14:00
  страна: Россия
  город: Казань
  место: Выставочный зал ИаиД, 4 этаж
  организатор: Куратор – заслуженный архитектор РТ, заместитель председателя ТРО ВООПИК Забирова Ф.М.
  ссылки: www.nasledie.kgasu.ru
  архитекторы: Зайга Гайле
  Круглый стол пройдет в рамках I-ой Международной научно-практической конференции «Культурное наследие в ХХI веке: сохранение, использование, популяризация».
 
Рига, жилой дом перемешенный с улицы А.Бриана на ул. Кипсале, 6А. Проект реконструкции «Бюро Зайги Гайле». Фото: Ансис Старкс
Рига, жилой дом перемешенный с улицы А.Бриана на ул. Кипсале, 6А. Проект реконструкции «Бюро Зайги Гайле». Фото: Ансис Старкс
связанные события:
18.04.2012 - 19.04.2012
конференция

Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация
18.04.2012 - 20.04.2012
выставка

Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива
пресс-релиз:
Приглашенные специалисты:

Гайле Зайга 

архитектор-профессионал, ведущий эксперт по реконструкции объектов индустриального и деревянного наследия. 

С 1991 года руководит собственным архитектурным бюро. Является основателем и членом ООО LATVIA NOSTRA -- региональной организации EUROPA NOSTRA.

Научные и другие труды: многочисленные публикации по архитектуре и дизайну, культурно-историческому наследию и сохранению идентичности, в том числе два бестселлера: книга «Мебель для молодых» (совместно с М.Гайлисом) (русское издание 1990), ставшая библией по обустройства быта молодых советских семей; фундаментальная монография-альбом "Деревянная Рига" (Koka Rīga) (коллектив авторов) (2001).

Творческие работы: главные проекты:

* 1993-2003, реконструкция квартала доходных домов конца XIX века «Базар Берга» (Berga bazars) в комплекс гостиницы, офисов, лавок и кафе с сохранением семантики классического пассажа -- первое место в номинации "Лучший дизайн интерьера" на конкурсе Союза архитекторов Латвии (2003);* 1997-2006, восстановление 10 деревянных домов (в трех -- посольские резиденции) на острове Кипсала и 23 домов ансамбля улицы Калнциема -- премия Союза строителей Латвии за лучшую реновацию деревянного дома на ул. Оглю, 8, на Кипсале (2007), первое место в номинации "Лучший проект реконструкции" на конкурсе Союза архитекторов Латвии за "Дом философов" на Кипсале (2003);* 2004-... , реконструкция под эксклюзивные квартиры комплекса Гипсовой фабрики;

* 2005-... , реконструкция из развалин усадьбы Руменес (неоготика конца XIX века) -- первое место в номинации "Лучший проект реконструкции" на конкурсе Союза архитекторов Латвии (2009); 

* 2006-2007, радикальная перестройка советской насосной станции на берегу Рижского залива в уникальную виллу «Остров Пасхи» -- первая премия Музея «Атенеум» (Чикаго, США) за выдающийся дизайн и архитектуру (2010), а также первое место в номинации "Лучший проект реконструкции" на конкурсе Союза архитекторов Латвии (2010), Ежегодная премия Cultural Heritage за лучшее современное решение в исторической среде (2007). 

Кроме упомянутых наград и многих других наград за отдельные проекты Зайги Гайле получила "Награду Риги" за креативность и инновационный вклад в обновление архитектурно-культурной среды города Риги (2007). Ее проекты  yеоднократно выдвигались от Латвии на международные архитектурные конкурсы в области строительного проектирования. 


Гайлис Марис

Девелопер Марис Гайлис накопил уникальный опыт по ревитализации запущенного района деревянной застройки на острове Кипсала, превращению его в одно из самых престижных районов Риги. В столице Латвии разработаны три организационно-финансовые модели сохранения и реконструкции деревянной застройки, а также сценарии развития города-сада на материале рижских предместий. Есть успешные примеры современного деревянного строительства в сложном историко-архитектурном контекста.

В мае 2011 года экспозиция «Рижская деревянная архитектура: достигнутое и перспектива» и мастер-класс Зайги Гайле при участии Мариса Гайлиса имели сенсационный успех на международной выставки «АРХ Москва». До Москвы выставка с неизменным успехом демонстрировалась с Лиссабоне и Вильнюсе, после – в Эдинбурге и других городах Шотландии. 



Якобсоне Яна

Главный архитектор самоуправления Кулдигского края Яна Якобсоне занимается практическим решением архитектурно-градостроительных проблем, стоящих перед городом Кулдигой и его историческим центром, сохранившим оригинальную деревянную застройку 17-19 веков. Последний претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельной задачей является восстановление утраченной застройки в историческом центре -- разработка нормативных документов и методологии принятия решений по конкретным объектам. 

В городе накоплен богатый опыт по реставрации-реконструкции объектов исторической деревянной архитектуры и их деталей. С 2009 года в Кулдиге проходят международные лагеря, семинары и лаборатории по реставрации дерева с целью перенятия латвийскими экспертами и жителями Кулдиги опыта Скандинавских стран по сохранению, реставрации и реконструкции деревянного наследия. В начале 2010 года распахнул двери Реставрационный центр, занимающийся консервацией и реставрацией деревянного наследия, а также консультированием и предоставлением технических возможностей владельцам и жителям исторических домов Кулдиги по уходу за их объектами. Специально для экспонирования в Казани создана экспозиция по деревянной застройке Кулдиги как неотъемлемого элемента архитектурного ансамбля исторического центра, ее сохранению и популяризации.

Творческие работы: не менее 40 проектов, в том числе:

в области строительного проектирования: производственный корпус АО Preses Nams в Ропажи; многоквартирный дом на ул. Нурмижу в Сигулде; реконструкция администраивного здания на аллее Яунциема в Риге; благоустройство 2-й основной школы и жилого массива на ул. Инжениеру в Вентспилсе; административное здание на ул. Кукшу в Риге, а также другие проекты реконструкции особняков и зданий;

в области городского планирования: работа в группе по коррекции плана территории города Кулдиги, 2007; работа в группе по по разработке плана территории Кулдигского края, 2010; руководство разработки детальных планов территорий в Кулдиге: района улиц Грауду и Ганибу, территории на ул. Елгавас, 94, 2012;

кроме того: руководитель разработки концепций и проведения исследований: "Дигитальные паспорта для зданий в Старом городе", 2007-... ; "Концепция цвета и формы брусчатки в Кулдиге за пределами исторического центра", 2008; "Концепция цвета для для многоэтажных многоквартирных домов Кулдиги", 2008; "Инвентаризация Старого города в Кулдиге", 2009.

Раппапорт Александр Гербертович

Известный теоретик архитектуры, доктор искусствоведения Александр Раппапорт с 2004 года постоянно живет в Латвии. В сферу его исследовательских интересов входит осмысления значения деревянной архитектуры. В октябре 2010 года в Большом зале Ратуши Кулдиги в рамках Международной научно-практической конференции «Дерево в архитектуре. Наследие и современность» он выступил с докладом «Дерево как субстанция в архитектуре». 

Участник 1-х Международных дней деревянной архитектуры в Кулдиге (2011), выступил с лекцией «Экспрессионизм и мутации современной культуры» в цикле «Кино и архитектура», организованного архитектурным бюро Sarma & Norde Arhitekti (Рига, янв. 2012), участник Международной конференции «Универсальный дизайн, дружественная архитектура и публичное пространство» (Рига, 2012).

Автор более 200 публикаций по архитектуре, методологии архитектурного проектирования, теории дизайна, живописи и фотографии.

C 2009 года ведет на эти темы в интернете постоянный блог «Башня и лабиринт».


Барда Айвия

Искусствовед, преподаватель истории искусства, организатор конференций, пленеров, выставок и других мероприятий в области архитектуры и дизайна.

Председатель правления Балтийского архитектурного центра (БАЦ), руководитель Представительства Союза архитекторов Pоссии в странах Балтии.

В активе БАЦ проведение в Латвии Дней российской архитектуры, многочисленных дискуссий, конкурсов, выставок и других мероприятий направленных на укрепление контактов профессионалов России и других стран СНГ в области архитектуры и дизайна и популяризацию их деятельности в странах Балтии и других государствах ЕС, а также популяризация достижений мастеров архитектуры стран Балтии в России и других странах СНГ. В том числе:

* Международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze: Рига, 2009; Валмиера, Анапа, 2010; Салацгрива, 2011; 

* Мероприятия в области универсального дизайна и доступности среды: Семинар “Доступная среда -- для всех”, Рига, 2008; Международная конференция (форум) “Курорт – гуманная среда для всех”, Юрмала, 2009; Международная конференция “Универсальный дизайн, дружественная архитектура и публичное пространство”, Юрмала-Рига-Вентспилс-Кулдига, март, 2012.  

* Международные дни деревянной архитектуры в Кулдиге (Латвия): 1-е -- сен. 2011, 2-е запланированы на окт. 2012. 







Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter