пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Хранители: «Культурный ландшафт»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 15.06.2012 19:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Белые палаты
Москва, ул. Пречистенка, д. 1
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Департамент культурного наследия города Москвы
  ссылки: Регистрация strelka.timepad.ru
  Последнее мероприятие цикла «Хранители», проводимого институтом «Стрелка» и Мосгорнаследием, посвящено теме «Культурный ландшафт». Эксперты поговорят о нематериальном наследии Москвы, его ценности и особенностях.
 
«Белые палаты» на Пречистенке
«Белые палаты» на Пречистенке
связанные события:
10.04.2012 - 15.06.2012
круглый стол

Цикл общественных дискуссий «Хранители»
пресс-релиз:

Нуждается ли нематериальное наследие в защите или оно имеет свой цикл жизни? Какие типы нематериального наследия существуют в Москве? Может ли нематериальный компонент быть эффективным способом придания ценности зданию и помочь его сохранению?

На заключительной дискуссии цикла «Хранители» будет рассмотрен московский культурный ландшафт: взаимодействие архитектуры и нематериальной составляющей — мифов, легенд, «ауры», атмосферы, памяти об исторических событиях, культуры повседневности, художественных явлений. Не многие знают архитектора дома на Большой Садовой, но большинство знают, что в нем расположена булгаковкая «нехорошая квартира». Не каждый вспомнит название церкви Большого Вознесения, но многие знают, что в ней венчался Пушкин. 

За основу дискуссии будет взято исследование преподавателя института «Стрелка» Кубы Снопека «Беляево навсегда», в котором он попытался определить нематериальную ценность спального района, которая не так очевидна. Он сделал книгу-заявку на включение московского района Беляево в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Куба изучил как советский спальный район Беляево, ставший домом для московских концептуалистов, повлиял на их творчество и предложил сохранять район не из-за уникальности архитектуры, а из-за ценного нематериального компонента.

Эксперты:

  • Евгений Асс — ректор МАРШ, руководитель мастерской «Архитекторы Асс»
  • Александр Острогорский — редактор журнала «Афиша»
  • Рустам Рахматуллин — писатель, москововед, координатор движения «Архнадзор»
  • Александра Селиванова — старший научный сотрудник НИИ Теории архитектуры и градостроительства РААСН, руководитель культурологического клуба «Новая Москва»
  • Куба Снопек — преподаватель Института «Стрелка»
  • Михаил Хазанов — академик Международной академии архитектуры (IAA), руководитель мастерской «Курортпроекта», профессор МАрхИ

Зарегистрироваться >>


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter