Государственный Музей Истории Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, Невская куртина
организатор:
При участии: - Государственного музея истории религии. - Императорского
фарфорового завода. - Российской национальной библиотеки. - Центрального
архива кинофотофонодокументов. - Сети пекарен-кондитерских «Буше».
Выставка посвящена истории празднования Пасхи в Петербурге в XIX-ХХI веках.
пресс-релиз:
6 апреля в 16.00 состоится открытие выставки - вход только по приглашениям (распечатанный вариант электронного приглашения действителен).
В столице Российской империи пасхальные торжества всегда играли роль всенародного общегородского праздника, наряду с обрядовой стороной имевшего определенные светские традиции. Экспонаты выставки - около 500 предметов декоративно-прикладного искусства, графики, открыток, фотографий, плакатов и афиш, книг - расскажут о пасхальных церковных службах, о петербургских пасхальных традициях, о подарках и праздничном столе, о народных гуляньях, проводившихся в эти дни, а также об антирелигиозных запретах советского времени и современном праздновании Пасхи.
В день открытия выставки специалисты компании «Буше» продемонстрируют, как можно правильно и красиво украсить пасхальный кулич.
В рамках выставки подготовлена дополнительная программа, которая будет интересна как взрослым, так и детям: лекции, экскурсии, мастер-классы. Для детей будут проведены мастер-классы по росписи фарфоровых яиц (совместно с ИФЗ), по созданию пасхальной открытки, «Маленький кондитер» (совместно с компанией «Буше»).