пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фестиваль «Длинные истории Перми 2012: визуальная поэзия»

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 15.04.2012
  dead-line подачи работ: 25.04.2012
  страна: Россия
  город: Пермь
  организатор: - Пермский музей современного искусства PERMM.
- Министерство культуры Пермского края.
  контакты: - Дарья Васильева (координатор проекта) – longstories2012@gmail.com +7 (919) 492-85-94.
- Арсений Сергеев (куратор платформы «Художник-поэт») arsush@gmail.com +7 (965) 575-33-69 скайп: artpolitik.
- Эркен Кагаров (куратор платформы «Образ строфы») kagarov@gmail.com +7 (495) 798-48-09.
  ссылки: Блог фестиваля
Группа в Facebook
Группа ВКонтакте
  Фестиваль современного искусства на бетонных заборах и технических постройках Перми. Тема фестиваля: «Визуальная поэзия»
 
Фестиваль «Длинные истории Перми 2012: визуальная поэзия»
Фестиваль «Длинные истории Перми 2012: визуальная поэзия»
Астапченко Егор, «Траектория движения стула» / [Воронеж]. Длинные истории Перми 2011. Фото: publicartperm.ru
Астапченко Егор, «Траектория движения стула» / [Воронеж]. Длинные истории Перми 2011. Фото: publicartperm.ru
Фото: openspace.ru
Фото: openspace.ru
пресс-релиз:
Deadline подачи заявок – 15 апреля 2012. Решение жюри – 25 апреля 2012. Реализация проектов – 1-30 мая 2012. Открытие готовых проектов фестиваля – 31 мая 2012.

Реализация художественных проектов силами волонтеров под руководством автора. Места – бетонные заборы, технические постройки.

Тема фестиваля «Визуальная поэзия» синхронна объявлению Перми в 2012 «Библиотечной столицей» Пермского края. Художники развернут на многометровых бетонных заборах избразительные эквиваленты стихов. Проекты будут посвящены выразительности поэтического текста – ритму, структуре и текстуре стиха. Длинные истории Перми будут складываться из визуального облика текста, из отношения художников к строфе, слову, букве как к изображению. Фестиваль содержательно делится на две платформы.

Платформа ХУДОЖНИК-ПОЭТ актуализирует и задает новый масштаб богатым и разнообразным традициям визуальной поэзии – от пиктографического и иероглифического письма, каллиграфии, фризовых композиций и орнаментов до поэтических альбомов, рисованных новелл, ребусов и изобразительных историй в детских журналналах (когда слова заменяют в тексте картинками), до экспериментов современного искусства (мерц-поэмы дадаизма, конструктивистские и попартистские игры со шрифтом и изображением, конкретная поэзия концепуализма, летризм постмодернизма).

Специально для дизайнеров, работающих в области типографики, в рамках фестиваля создана платформа ОБРАЗ СТРОФЫ, где они в полной мере смогут показать свое мастерство и художественный талант, проявить смысл и наделить энергией поэтические строки современных поэтов.

Условия участия в фестивале: организаторы оплачивают проезд, проживание и питание участников фестиваля. Организаторы берут на себя все расходы по реализации проектов фестиваля – краска, инструменты, транспорт.

ХУДОЖНИК-ПОЭТ – платформа для проектов экспериментальной визуальной поэзии. Участие в фестивале на конкурсной основе. Участие в конкурсе бесплатное.

Участники – художники, дизайнеры, архитекторы. Отбор участников проекта осуществляется жюри (авторитетные кураторы, художники, поэты). Кураторы отбирают длинный список художников, жюри выбирает из него участников фестиваля. Условия участия – надо выслать до 15 апреля эскизы и заполненые формы заявки. Количество эскизов не ограничено. Для реализации выбирается только один проект, одного автора. Требования к проектам – художественные работы должны «считываться» последовательно и восприниматься как поэтический текст.

Условия участие в конкурсе: 1. Необходимо создать «длинное» художественное высказывание, развернутый изобразительно-поэтический нарратив. «Поэтическая история» должна последовательно «считываться» по мере продвижения вдоль нее. Выбор форм, мотивов, стилистики и выразительных средств для создания истории, а также степень литературности или абстрактности остаётся за автором. 2. В эскизе необходимо учитывать модульность заборов. Эскиз по структуре может опираться на раскадровку кинофильма, комикс или бегущую строку. 3. Эскиз должен составлять не менее 10 секций, с возможностью его увеличения в зависимости от длинны забора (в действительности большая часть заборов гораздо длиннее, 40 секций и более). 4. Авторы должны быть готовы в 7 дневный срок доработать эскиз, привязав проект к конкретному забору предоставленному организаторами. Выбор места расположения проекта осуществляется кураторами фестиваля. 5. История должна иметь минимум 2 плана восприятия – план «большой пластики» воспринимаемый с расстояния 10 и более метров на большой скорости (из окна автомобиля или общественного транспорта), а также план «чтения», воспринимаемый пешеходами с близкого расстояния. Направление «чтения» на усмотрения автора. 6. В проекте можно использовать не более 3 цветов, включая черный и белый. Цвета в пределах палитра автоматических колеровочных машин для замешивания фасадных красок (RAL). 7. Проект должен быть реализуем командой из 5-6 волонтёров в срок от 2 до 5 дней под непосредственным руководством художника, либо без его надзора по предоставленным эскизам, если по каким то причинам автор на реализации присутсnвовать не может.

• ОБРАЗ СТРОФЫ – платформа для дизайнерских проектов в области типографики. Участие по приглашению кураторов фестиваля. Кураторы предоставляют авторам на выбор фрагменты поэзии и исчерпывающую информацию о заборах на которых надо их нанести. Авторские проекты готовятся в тесном контакте с кураторами фестиваля.

Участники – дизайнеры, работающие в области типографики. Участники фестиваля приглашаются кураторами фестиваля. Условия участия – до 15 апреля подготовить эскизы проекта к реализации в соответствии с требованиями и в тесном конткате с кураторами фестиваля. Требования к работам – проекты должны быть «читабельными». Типографика / каллиграфия должны быть воспроизводимы вручную (кисти, валики, фасадная краска, маркеры, сквизеры) с помощью проекционного оборудования. При подготовки проекта следует учитывать кессонированную поверхность бетонных модулей заборов.

Условия участия: 1. Готовность автора работать с стихотворными фрагментами и на объекте предложенными куратором. 2. Готовность автора создать фор-эскиз проекта в течение 2 недель по получению с стихотворного куска и информции о месте реализации проекта (план и фотографии забора – развертка и перспективы). 3. В эскизе необходимо учитывать модульность заборов. 4. Проект должна иметь 2 плана восприятия – план «большой пластики» воспринимаемый с расстояния 10 и более метров на большой скорости (из окна автомобиля или общественного транспорта), а также план «чтения», воспринимаемый пешеходами с близкого расстояния. Направление «чтения» слева-направо. 5. Проект должен быть реализуем под надзором автора с помощью 5-6 волонтёров на срок от 2 до 5 дней.  

Скачать пакет информации о проекте и заявку участника >>



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter