пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция Александра Раппапорта «От пространства к субстанции»

лекция современная архитектура
  дата: 14.03.2012 16:15
  страна: Латвия
  город: Рига
  адрес: ул. Уденс, 6. Рижская международная высшая школа экономики и управления (RISEBA)
  организатор: Балтийский архитектурный центр
  контакты: [email protected], [email protected]
  ссылки: www.archbaltic.lv
Archi.ru А.Г.Раппапорт, научные публикации
  В рамках международной конференции «Универсальный дизайн, дружественная архитектура и публичное пространство»
 
связанные события:
  15.03.2012
конференция

Универсальный дизайн, дружественная архитектура и публичное пространство
пресс-релиз:

Начало конференции в 10:30 (регистрация с 10:00),

Начало публичной лекции А.Г. Раппапорта – ориентировочно в 16:15 


Тезисы

1. Универсальный дизайн как симптом кризиса дизайна и как попытка вернуться к функциональной этике. Кризис дизайна и трансформация массового общества. Природа массового общества: центр решает – массы исполняют. Центр проектирует - массы покупают. Оправдание массового контроля - этика - забота о благе «масс». Историческая ротация этической и эстетической ориентации проектирования.

2. Функция как идея. Функционализм и платоновский идеализм. Функциональный и эстетический централизм. Стиль и тоталитарная власть.
Проблема единства и тотальная стереотипизация среды. Планетарная клаустрофобия и дифференциация среды.

3. Категория пространства, беспредметность, нигилизм и нейтрализация.
Пространство – онтология идеализма и функционализма. Пустота и скука – среда надоедает вопреки своей функциональности. Две пирамиды центризма.

4. Субстанция и материал. Пространство как субстанция. Платон и субстанция. Аристотель и субстанция. Субстанции Эмпедокла - земля вода воздух огонь. Индивидуация и время – как основания субстанции. Память и припоминание. Идея генезиса и индивидуации.

5. XXI век и Новая фаза планетарной культуры Рост числа дизайнеров – кастомизация и персонализация. Интернет - новый вид организованной анархии. Проектирование и бюрократия, социальные технологии организации и кризис инициативности. «Ж» и «М». Живое и мертвое. Женское и Мужское».


Александр Гербертович Раппапорт – теоретик архитектуры, доктор искусствоведения (Россия, Латвия).  

Архитектор, теоретик архитектуры, архитектурный критик, искусствовед, доктор искусствоведения, член Союза архитекторов России (с 1968), Международного комитета архитектурных критиков (International Committee of Architectural critics, CICA) (с 1985), Ассоциации искусствоведов (с 2002), Союза дизайнеров России (с 2003).

Родился в 1941 году. Сын кинорежиссера Герберта Раппапорта и художника кино Л.П.Шильдкнехт. В 1959-1965 гг. учился в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ); в 1964 г. - класс рисунка В.И.Шухаева (Тбилиси); в 1967—1970 гг. - в аспирантуре НИИТАГа. До 1977 г. - участник Московского Методологического кружка под руководством Г.П.Щедровицкого. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры на тему «Формирование теоретических концепций в современном архитектурном проектировании». В 2002 г. - докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения на тему «К пониманию архитектурной формы».

Работал архитектором в ЛенНИИП градостроительства (1965-1969); зав. лабораторией социологических исследований Московского научно-исследовательского и проектного института объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (МНИИПОКОЗ) (1972-1977); зав. сектором Института культуры МК РСФСР (1977), Москва; старшим научным сотрудником НИИТАГа (1978—1984); зав. отделом НИИТАГа (1984— 1991); журналистом Всемирной службы Би-Би-Си (1991—2001), Лондон. В настоящее время — ведущий научный сотрудник отдела теории архитектуры НИИТАГа.

Автор более 200 публикаций по архитектуре, методологии архитектурно-градостроительного и дизайнерского проектирования, теории архитектуры и дизайна, изобразительному искусству, мультипликационного кино и фотографии в разных странах (Россия, Болгария, Латвия, Грузия, Украина, Эстония, Польша, Германия, Франция, Италия, Великобритания, США).

С 2004 постоянно живет в Мазирбе (Латвия). Участник 1-х Международных дней деревянной архитектуры в Кулдиге, сентябрь 2011. В январе 2012 года выступил в Риге с лекцией «Экспрессионизм и мутации современной культуры» в цикле «Кино и архитектура», организованного архитектурным бюро Sarma & Norde Arhitekti.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки