пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Конференция «Политика территориального планирования в условиях современного управления»

конференция градостроительство Урбанистика
  дата: 05.04.2012 10:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: ул. Воронцово поле, 5а. Культурный центр НИУ Высшей школы экономики, Малый зал.
  организатор: НП Объединение планировщиков, Высшая школа урбанистики.
  контакты: mail@rupanet.ru
  ссылки: rupanet.ru
urban.hse.ru
  Градостроительная деятельность остается малоэффективной. Профессиональное сообщество должно стремиться к усилению своего влияния на систему современного территориального управления.
  пресса-статьи:
  Наталья Чамаева. Эксперты между властью и горожанами 12.04.2012
 

пресс-релиз:

ИТОГИ

В культурном центре Высшей школы экономики прошла конференция, организованная совместно НП «Объединение планировщиков» и Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ. Конференция готовилась в контексте повышения социально-политической активности общества. Градоустройство уже давно стало не узкопрофессиональной деятельностью, а частью «большой» политики, затрагивающей самые разные насущные вопросы городской жизни: транспорт, экологию, защиту культурного наследия, управление.

Открывая конференцию, А.А. Высоковский, председатель президиума Объединения планировщиков и декан Высшей школы урбанистики сказал: «Речь идет о том, чтобы политизировать нашу профессиональную деятельность. Конечно, это совершенно не означает, что профессионалы должны дружно вступать в какую-либо политическую партию. Нам необходимо активно войти в политическую жизнь, консолидировавшись с политическими движениями демократического толка, с тем, чтобы влиять на управленческие решения. Это новая позиция, поскольку до сих пор профессионалы видели себя и собственные предлагаемые решения вне политики». Он также отметил, что настало время планировщикам, урбанистам в профессиональном плане перестать ассоциироваться с архитекторами: «Все более очевидно, что подходы к обустройству территорий у представителей этих двух профессий не совпадают. Это ярко демонстрируют предлагаемые архитекторами решения, направленные на объекты – здания и комплексы, но не на человека, экономические и социальные процессы, комфортную городскую среду». Еще одним важным моментом А.А. Высоковский считает развитие профессии через объединение профессионалов разных дисциплин, готовых стать активными участниками городской и региональной политики.

Участники конференции говорили о необходимости отказаться от существующей градостроительной модели, базирующейся на принятых в середине прошлого столетия постулатах советского градостроительства и становящейся все более неэффективной. В частности, Михаил Климовский, руководитель НКО «Свободное пространство» из Санкт-Петербурга, видит решение проблемы в изменении системы управления и развитии городских сообществ. Последние, по его мнению, нужно создавать изнутри, перенаправляя на самоорганизацию энергию политических митингов.

Одним из основных лейтмотивов выступлений стало обсуждение взаимодействия муниципальных властей с населением в ходе принятия градостроительных решений с использованием интернет-технологий и выработки четкой гражданской позиции профессионалов, участвующих в разработке градостроительной документации.

Вопросы, поднятые на конференции, вполне созвучны идеям Алексея Кудрина, высказанным в рамках организации «Комитета гражданских инициатив». Именно в фарватере этой политической инициативы могут быть реализованы предложения и пожелания, высказанные участниками конференции.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Градостроительная деятельность в России остается малоэффективной. В территориальном планировании отсутствует публичность - разработка документов управления и регулирования пространственным развитием остается «закрытой», внутриуправленческой и внутрипрофессиональной деятельностью. Эта ситуация является наследием административной системы управления регионами, территориями, городами.  


Градостроительная деятельность продолжает подменяться архитектурным проектированием, инициированием развития и регулирования территорий через архитектурные проекты и архитектурные конкурсы. Это особенно ярко демонстрируют конкурсы на разработку концепции инновационного центра Сколково, развитие территории завода ЗИЛ и территории Зарядья на месте бывшей гостиницы Россия. Из реального процесса управления устраняется идеология и принцип публичности, изначально заложенный в градостроительное законодательство, как базовый принцип всей градостроительной деятельности.

В современных условиях новых вызовов используются устаревшие методы и инструменты планирования пространственного развития и градостроительного регулирования. Необходима отмена неэффективных конструкций земельного законодательства. Повсеместный переход к электронным коммуникациям как средству согласования интересов территориальных властей различного уровня и различных социальных групп, переход к современным средствам планирования и проектирования придаст новый импульс российскому градоустройству.

Градоустройство безусловно связано с общественно-политической жизнью страны. Понимая это, активная часть профессионального сообщества стремиться к усилению своего влияния на механизмы муниципального и территориального управления. Мы осознаем необходимость широкого привлечения к планировочному процессу горожан, в том числе через организованные сообщества граждан. Городские сообщества должна взять под контроль систему административного управления городами.

В перерыве в 13.00 пройдет брифинг для представителей СМИ.


«Объединение разработчиков градостроительной документации» (Объединение планировщиков, RUPA) - некоммерческое партнерство, объединяющее специалистов (физических лиц) в области территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, проектирования, градорегулирования, транспорта, инженерного обеспечения, экологии, географии, социальных наук и информационных технологий.

  файлы:
  Предварительная программа конференции


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter