пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Реставрация» и «культурное наследие»

круглый стол сохранение наследия Наследие
  дата: 29.02.2012 19:30
  страна: Россия
  город: Москва
  место: книжный Клуб "Гиперион" (улица Рабочая, 38; метро «Римская» / «Площадь Ильича»
  организатор: «Москва, которой нет»
  ссылки: moskva.kotoroy.net
  29 февраля – день, сами понимаете, особый. И если в этот день случается Зимняя встреча – она тоже должна быть такой, чтобы потом четыре года о ней вспоминать с восторгом и трепетом. Поэтому лекцию нам будет читать всеми любимый Александр Можаев – и речь пойдет о самых-самых основополагающих для любого краеведа и сочувствующего понятиях.
 

связанные события:
18.04.2012
презентация

Международный день охраны памятников и достопримечательных мест 18 апреля 2012
пресс-релиз:

«Реставрация» и «культурное наследие». Мы часто упоминаем эти слова в рассуждениях и спорах – но всегда ли понимаем под ними то же, что и собеседник? А как относились к «проблеме сохранения культурного наследия» наши предки – те, кто жил двести-триста лет назад? Что понимали под реставрацией в XVIII веке, и есть ли чему поучиться нынешним мастерам у своих предшественников? Всякая ли реставрация спасительна для шедевра – или горе-умельцы способны нанести ему ущерб куда более чудовищный, чем время и естественное разрушение? Можно ли одновременно сохранить историческую застройку города и приспособить ее к современной жизни – или же старым зданиям место лишь в заповеднике или вовсе на свалке истории?

Культурное наследие в кривых зеркалах наследующей культуры, от Гюбера Робера до Питера Цумтора. Романтическая реставрация XIX века как инструмент идеологического воспитания угнетенных масс и антикатолической экспансии западных провинций. Становление научной реставрации в ХХ веке и обратно - от Рихтера к Щусеву, от Щусева к Подъяпольскому, от Подъяпольского к Ресину, что дальше? 

Почему мы так сокрушенно вздыхаем в ответ на приводимые примеры: «А вот в Европе...» – и что должно произойти, чтобы наши реставраторы и архитекторы перестали завидовать европейским коллегам? Опыт восстановления исторических городов в послевоенной Европе. Опыт современного проектирования и строительства памятников древнего зодчества на постсоветском пространстве. Профилактика палимпсеста и модные веяния текущего сезона.

Самые разнообразные вопросы реставрации и ее взаимоотношений с культурным багажом человечества, на примерах из практики XVIII–XXI столетий, великих и ужасных, в лекции знаменитого краеведа и реставратора Александра Можаева, ужасного и великого, в самый-самый удивительный день – 29 февраля.

А еще мы с собой привезем маленькую выставку старых фотографий… но об этом расскажем чуть позже, по секрету всему свету, читайте рассылку!

Не пропустите! Такое бывает только раз в четыре года!

Необходима регистрация на сайте http://moskva.kotoroy.net


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter