пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Конференция «Идеи для Петербурга: развитие территорий»

конференция градостроительство Урбанистика
  дата: 08.02.2012 12:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Санкт-Петербургский Союз архитекторов, Издательство «Деловой Петербург», Гильдия управляющих и девелоперов, Комитет по архитектуре и градостроительству Петербурга, Комитет по строительству Петербурга.
  ссылки: Подробнее на www.facebook.com
  Цель мероприятия – содействие укрепления диалога между архитектурными и девелоперским сообществами. Обсуждение единой идеологии градостроительства. Презентация новых градостроительных идей и архитектурных проектов.
  пресса-статьи:
  Лев Березкин. Воспоминание о будущем // Санкт-Петербургские Ведомости. № 026, 14.02.2012
 
Конференция «Идеи для Петербурга: развитие территорий»
Конференция «Идеи для Петербурга: развитие территорий»
связанные события:
01.03.2012 18:00
круглый стол

Круглый стол «Новый урбанизм в Петербурге»
27.02.2012 - 03.03.2012
выставка

Выставка «Идеи для Петербурга»
пресс-релиз:
ПОСТ-РЕЛИЗ

8 февраля 2012 года в Доме архитектора в Белом зале состоялись конференция и выставка «Идеи для Петербурга: развитие территорий».
Организаторы конференции: Комитет по строительству Санкт-Петербурга, Комитет по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга, Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов, издательство «Деловой Петербург».
Координатор проекта: Клуб «Деловая политика».
Инициатор проекта, редактор газеты «Деловой Петербург» Роман РОМАНЮК так обозначил идею проекта: «Наша задача состоит в том, чтобы собрать на одной площадке представителей власти, архитектурного и девелоперского сообществ, что могло бы способствовать укреплению диалога между ними. Цель – обсуждение единой идеологии градостроительства, архитектурных идей, которые могли бы существенно улучшить облик Петербурга и создать в нем новую комфортную городскую среду». 
По мнению президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимира ПОПОВА, проект «Идеи для Петербурга: развитие территорий», безусловно, хороший и нужный: «Его необходимо развивать. Нужно организовывать больше подобных мероприятий, дающих представителям архитектурного и девелоперского сообществ возможность заключения новых деловых контактов и более тесного общения». Владимир Попов предложил следующую актуальную тему – «Выход городских территорий к морю», с целью обсуждения проектов застройки и реновации территорий у Финского залива. 
В своем выступлении директор Архитектурного бюро «Литейная часть - 91», председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов Рафаэль ДАЯНОВ рассказал о нереализованных архитектурных и градостроительных проектах в историческом контексте. Он представил план преобразования Петербурга начала ХХ века и сравнил его с планами и проблемами нашего времени. В качестве одного из примеров был представлен проект метрополитена 1912 года. Проанализировав документы и материалы, Рафаэль Даянов заключил: сто лет назад горожан беспокоило развитие тех же участков города и волновали те же вопросы, о которых мы задумываемся сегодня – проблемы транспортного сообщения, расширения улиц, создания большего количества парков и скверов…
Многие обращались к теме «архитектура у воды». Представитель Архитектурной мастерской (АМ) «Студия 44» Людмила ЛИХАЧЕВА поделилась собственными идеями развития пространств у воды и представила пока не реализованный проект строительства района на намывных территориях. «Осваивая специфику городского пространства, мы ищем ответ на вопрос, как жить в непосредственной близости от воды и в средовом контакте с ней», – заметила Людмила Лихачева.
Тему продолжил директор «Архитектурно-проектного центра Мамошина» Михаил МАМОШИН, который считает, что необходимо пересмотреть градостроительный регламент города и разрешить строительство не только объектов жилого фонда, но общественных зданий с выходом на воду. Далее он рассказал о возможностях застройки петербургских набережных. Кроме того, он привел в пример пока нереализованный проект Дворца Искусств (на Васильевском острове), первоначальный вариант которого вызвал споры и широкий резонанс со стороны градозащитников и общественности, после чего этот проект подвергся корректировке. Сейчас, по словам Михаила Мамошина, после трансформации, у него есть шанс реализоваться.
Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия 17», поднял такой важный вопрос, как необходимость организации публичных градостроительных конкурсов по развитию наиболее значимых для города территорий. По его мнению, подобные конкурсы должны иметь исключительно бюджетное финансирование, чтобы не создавать конфликта интересов между инвестором и городом. Формат архитектурного конкурса должен быть утвержден правительством Санкт-Петербурга на законодательном уровне. В разработке должны участвовать все заинтересованные структуры: Союз архитекторов Санкт-Петербурга, девелоперское сообщество, и, безусловно, общественность. Архитектор привел подобные примеры из практики Франции и Финляндии, где существует узаконенная форма конкурса и разработаны его критерии.
Своего коллегу поддержал Вячеслав УХОВ, директор «АМ Ухова», который добавил, что в ближайшее время необходимо организовать рабочую группу, где бы актуальные проблемы градостроительства активно обсуждались городскими властями и представителями профессиональных сообществ: архитекторами и девелоперами. В результате дискуссий появлялись бы наиболее эффективные решения.
Генеральный директор АМ «Земцов, Кондийан и партнеры» Юрий ЗЕМЦОВ напомнил о ряде своих проектов, пока так и оставшихся на бумаге: это предложения по освоению подземного пространства под площадью Восстания и проект «Реновация Юго-Западной части Васильевского острова», включающий территории Балтийского завода.
Архитектор Иван ПОЛЯКОВ, глава «Архитектурного бюро Ивана Полякова», в своем выступлении представил собственную концепцию развития намывных территорий на Васильевском острове («Морской фасад»).
В рамках проекта «Идеи для Петербурга: развитие территорий» стартовала выставка архитектурных и градостроительных проектов. Все участники конференции могли наглядно ознакомиться с решениями, которые, возможно, в ближайшем будущем украсят наш город.
В данный момент в планах развития проекта уже планируется следующая выставка в культурном центре «Лофт Проект ЭТАЖИ» (запланированная дата открытия – конец февраля). К сотрудничеству приглашаются все практикующие и молодые архитекторы. В рамках выставки будет проведено голосование по выбору архитектурной идеи, наиболее понравившейся как широкой, так и профессиональной общественности. Подробности развития проекта и условия предоставления работ можно узнать в оргкомитете и на интернет-страницах проекта:
http://vk.com/event34769825
http://vk.com/club34723667
http://www.facebook.com/ideaspb.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Участники: представители градостроительного и архитектурного сообщества, девелоперы, строители, представители администрации СПб, эксперты и аналитики.

Предварительный список спикеров:

- Митюрев Юрий, КГА;
- Семененко Вячеслав, комитет по строительству СПб;
- Ольховский Александр, банк «ВТБ»;
- Маркарян Артур, «СПб Реновация»;
- Григорьев Владимир, «Григорьев и партнеры»;
- Даянов Рафаэль, «Литейная часть-91»;
- Гайкович Святослав, «Студия 17»;
- Мамошин Михаил, Архитектурная мастерская Мамошина;
- Горский Игорь, АРИН.

Темы к обсуждению:

- Идеология комплексного развития города. Что необходимо сделать в первую очередь для «старого» и «нового» блоков города. Создание новых качественных пространств.
- Исторические предпосылки градостроительства. Какие идеи были заложены? Как интегрировать новые технологии и тенденции современной архитектуры с историческим обликом города?
- Несостоявшиеся проекты – перспектива развития на примере отдельного района, территории, которые могут реализоваться при должной трансформации или на другом участке города.
- Архитектурный конкурс-форма взаимодействия профессионалов, власти и общества.
- Реновация бывших и существующих промышленных территорий. Сложности в согласовании проектов. Редевелопмент.
- Новые проекты, готовые к реализации. Развитие инфраструктуры и новых территорий. Примеры проектов от международных экспертов, имеющих опыт успешной реализации за рубежом.

В рамках конференции также будет проводиться выставка архитектурных проектов.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter