пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Белые палаты», XVII в. (Исторические стили в архитектуре Москвы)

экскурсия история архитектуры Наследие
  дата: 20.02.2012 13:00
  страна: Россия
  город: Москва
  организатор: Департамент культурного наследия города Москвы
  контакты: Телефон: +7(499) 393 37 39
E-mail: info@vihodvgorod.ru
  ссылки: vihodvgorod.ru
old.dkn.mos.ru
  Данные палаты состоят из нескольких объемных элементов, часто выстроенных в несколько этапов. представляя живописную композицию. Окна здесь маленькие и общий вид здания напоминает крепость. Такой его характер отражал необходимость защиты ее владельцев от нападения, что типично для всей средневековой крепостной и дворцовой архитектуры. Экскурсию ведет Елена Овсянникова
 
Белые палаты на Пречистенке
Белые палаты на Пречистенке
связанные события:
29.02.2012 13:00
экскурсия

Гостиница «Ленинградская» (Архитектура авангарда и ар-деко)
24.02.2012 13:00
экскурсия

Особняк Рябушинского, архитектор Ф.О.Шехтель. (Московский модерн)
22.02.2012 13:00
экскурсия

Римско-католическая церковь Непорочного зачатия (Историзм и авангард)
18.02.2012 13:00
экскурсия

ДК ЗИЛ - Дворец культуры автозавода им. Лихачева (Архитектура авангарда)
15.02.2012 13:00
экскурсия

Клуб профсоюза коммунальников им. Зуева (Архитектура авангарда и ар-деко)
пресс-релиз:

Начало экскурсии: 13:00; 15:00.

Первоначальные владельцы данного здания не известны. С 1730-х годов до начала XIX века оно принадлежало семье Фаминциных. Это типичное жилое, как принято говорить в Москве, «каменное» жилое здание XVII века. Далеко не все знают, что подобных построек в Москве сохранилось несколько десятков, но далеко не всегда они заметны на городских улицах – часто прячутся внутри усадебных дворов, застроенные домами в последующие годы. Таковы и, так называемые «Красные палаты», расположенные рядом. По спискам, составленным московскими исследователями, членами комиссии «Старая Москва», при которой в 1926 году архитектор Н. Д. Виноградов создал секцию учета (регистрации) старинных зданий, таких домов было выявлено несколько десятков (всего зарегистрировано более 80-ти). Как и большинство аналогичных домов, такие палаты часто называют каменными как редкость, потому что основная жилая застройка того времени была деревянной и она справедливо считалась более «здоровой» для проживания. Надо сказать, что часто и над кирпичными палатами были надстроены деревянные хоромы, а в палатах хранились ценные вещи и были устроены представительные залы для приемов гостей. Наружные стены украшены типичными декоративными элементами, которые называются «поребрик». Это ряд кирпичей, поставленных под углом к основной кладке, создавая пилообразный профиль. Окна с фронтончиками и наличниками в виде полукруглых валиков. Характерны толстые стены, для освещения которых устроены небольшие окна с, так называемыми, распалубками – сводчатыми нишами своеобразной формы. Побеленные распалубки и расширяющиеся во внутрь палат косяки проемов экранируют свет в помещения. Самое интересное в конструкции палат XVII века – это сомкнутые своды, которыми перекрыты многочисленные комнаты. Иной раз, если комната была обширной, такие своды опирались на центральный столб. В этом случае палаты назывались одностолпными. Самой знаменитой из них была одностолпная палата в московском Симоновом монастыре, снесенная вместе со многими остальными строениями этого уникального архитектурного ансамбля в начале 1930-х годов. Надо обратить внимание на металлические связи-затяжки массивных сводов, без которых их распор может развалить стены. Очень характерны также крутые кровли, усиливающие живописность силуэта палат. Отапливались палаты печами, часто отделанными изразцами. Наименее достоверная часть палат XVII века, как правило, относится к их завершению: скатным кровлям, дымовым трубам печей, декор кровельных элементов. Это естественно, так как многие здания такого рода пережили пожары и все деревянные конструкции кровель (балки, стропила, обрешетка) были утрачены. Есть сведения о том, что покрыты такие палаты были тесом (хорошо подогнанными досками), периодически заменявшимся (по мере утраты прочности). Впоследствии тес заменили железом. «Белые палаты» сегодня отреставрированы и здесь находится выставочный комплекс Департамента культурного наследия.

Посетить экскурсии проекта «Выход в город», могут все желающие. Для этого необходимо ознакомиться с расписанием экскурсий на официальном сайте проекта, заполнить электронную заявку или записаться по телефону 8 (499) 393-37-39 и затем, получив подтверждение записи, придти в обозначенное время к месту начала экскурсии.

Официальный сайт проекта: vihodvgorod.ru
Телефон: +7(499) 393 37 39
E-mail: info@vihodvgorod.ru



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter