пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Пресс-конференция по итогам работы волонтерского лагеря «Знаменское-Раек. Культурная застава»

конференция сохранение наследия Наследие
  дата: 01.02.2012 - 01.01.2012 14:00
  страна: Россия
  место: Кадашевская наб., 14/1. Представительство Европейского Союза в России
  организатор: Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Представительства ЕС в России в партнерстве с Ассоциацией РЕМПАРТ (Франция), Гильдией садов и парков (Нидерланды), Группы компаний «КОНКОР».
  контакты: usadba@fondus.ru
  ссылки: www.fondus.ru
 
Фото: znamenskoe-rayok.ru
Фото: znamenskoe-rayok.ru
связанные события:
01.02.2012 - 14.02.2012 15:00
выставка

«Усадебные пленэры»
08.07.2011 10:00
конференция

Пресс-конференция «Знаменское-Раек. Культурная застава»
04.07.2011 - 31.07.2011 11:00
экскурсия

Волонтерский лагерь «Знаменское-Раек. Культурная застава»
пресс-релиз:
Программа:

1. Деятельность регионального культурно-образовательного центра «Культурная застава» на базе усадебного комплекса Знаменское-Раек (Тверская область);
2. Результаты работы международного молодежного волонтерского лагеря на территории усадьбы.
3. Художественные проекты «Культурной заставы».  

15:00 – Открытие выставки фотографий, этюдов и картин «Усадебные пленэры».


Описание проекта «Культурная застава».
Проект предполагает создание регионального культурно-образовательного центра -
«Культурная застава», на базе усадебного комплекса в одном из самых интересных регионов России. Усадьба Знаменское-Раек (Тверская область) – образец высокого стиля, дворцовый тип усадьбы XVIII-XIX веков, с первоклассным архитектурным комплексом, архитектора Н.Львова. Это яркий пример усадьбы, в которой проявились голландские, немецкие, французские влияния, а также характерный пример сочетания традиционных русских (московских) и модных санкт-петербургских садовых практик.
Тысячи разбросанных по стране исторических усадеб, некогда являвшихся культурными и экономическими центрами, в настоящее время находятся в запущенном, а то и в полуразрушенном состоянии. Но они могли бы вновь обрести свой былой статус, стать точками роста для депрессивных сельских территорий. Поэтому мы решили на примере одной усадьбы создать модульную площадку для отработки новых технологий использования и включения в современный социокультурный оборот усадебных комплексов – организация в усадьбах волонтерских лагерей, образовательных центров по менеджменту наследия и изучению ландшафтного искусства, создание культурных событий для местных жителей и туристов.
«Культурная застава» - культурно-образовательный центр в Знаменском-Райке.
Усадьба Знаменское-Раек, расположенная на дороге Москва-Санкт-Петербург, между двух столиц, главных культурных центров. Поэтому великолепный комплекс Знаменского-Райка как нельзя лучше подошел для своеобразной «культурной заставы» на «главной культурной дороге» страны. Именно он стал площадкой для демонстрации культурных достижений обеих столиц через организацию межрегиональных выставок, фестивалей и др. в пространстве архитектурного ансамбля и парка. Превратившись в культурно-образовательный центр, усадьба стала местом отработка новых образовательных методик в области менеджмента наследия, реконструкции исторических парковых ансамблей, методик исследования исторических усадебных комплексов, в котором, под руководством европейских и российских специалистов, получили дополнительное образование около 60 человек из различных регионов России.
Усадьба имеет уникальный парк, посадки которого сейчас в зрелом возрасте, что позволяет считывать ландшафтные приемы, традиционные для «Золотого века» Русской усадьбы. По сути, усадебный парк являет собой некий «учебник под открытым небом», прекрасную образовательную площадку, некогда созданную в лучших традициях XVIII столетия. Все это сделало возможным проведение на базе усадьбы своеобразной школы ландшафтного искусства, поддерживающей годичный цикл традиционных занятий, праздников и развлечений. Даже на раннем этапе создания Центра, он смог привлечь значительно количество туристов (около 8 тыс.) и существенно развить туристический потенциал региона. 
Одним из образовательных методов Центра в Знаменском-Райке, являлась организация волонтерского лагеря. Волонтеры из России и Европы были заняты в восстановительных работах. Они познакомились с усадьбой, получили навыки строительно-реставрационных и исследовательских работ на объектах культурного наследия. В качестве экспертов и менеджеров лагеря было задействовано около 20 специалистов из Европы и России. Национальный фонд имеет достаточно успешный опыт организации международного волонтерского лагеря в усадьбе Воронино Ярославской области поддержанный Представительством Евросоюза в Москве. 
Реализация Проекта оживила культурную жизнь не только Торжокского района, но и всего Тверского региона.

За дополнительной информацией обращаться в НФ «Возрождение русской усадьбы»: www.fondus.ru, г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.35; т./ф. (499) 238-08-26, usadba@fondus.ru  



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter