пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«На берегах Невы. Выставка-путеводитель по книге Ирины Одоевцевой»

выставка история искусства Наследие
  дата: 20.12.2011 - 26.01.2012 18:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Дом И.С. Остроухова - выставочные залы. Трубниковский пер., д. 17
  организатор: Государственный литературный музейВыставка подготовлена учениками и педагогами Московской Международной Киношколы. Проезд: от ст. м.«Смоленская», «Баррикадная», тролл. Б, № 10, авт. № 64 до ост. "Дом Шаляпина"
  контакты: Телефон:+7 (495) 695-46-18. E-mail: trubniky@bk.ru, litmuz@orc.ru
  ссылки: www.museum.ru
www.goslitmuz.ru
  История дома номер 60 по улице Некрасова (Бассейной) в Санкт-Петербурге хранит память об Ирине Владимировне Одоевцевой, ученице Н.С.Гумилева, поэтессе и мемуаристке. В 1967 году ею была создана удивительная книга воспоминаний «На берегах Невы». Выставка рассказывает о маршрутах и адресах, описанных в книге.
 
«На берегах Невы. Выставка-путеводитель по книге Ирины Одоевцевой»
«На берегах Невы. Выставка-путеводитель по книге Ирины Одоевцевой»
пресс-релиз:
Гуляя по Санкт-Петербургу, невольно любуешься красотой города. Некоторые дома привлекают внимание необычными окнами или балконами, скульптурой. Но необычный вид и украшения – это не все, что отличает один дом от другого. У каждого дома есть своя история, и когда знаешь ее, начинаешь представлять, кто именно в этом доме жил, чем была наполнена жизнь этого человека, как он проводил здесь свое время: работал, читал, общался с друзьями. Если представить таким образом весь город – он оживет, дома перестанут быть безымянными, и будет вспоминаться: «А вот здесь…»

Старые дома Петербурга хранят в своей памяти несколько слоев истории. В нашей выставке мы хотели бы сосредоточиться на одном из сюжетов Серебряного века и рассказать о домах, связанных с ним.

История дома номер 60 по улице Некрасова (Бассейной) хранит память об Ирине Владимировне Одоевцевой, ученице Н.С.Гумилева, поэтессе и мемуаристке. В 1967 году ею была создана удивительная книга воспоминаний «На берегах Невы». Когда читаешь эту книгу, кажется, будто все, о ком она пишет, ожили. Видишь Гумилева, который сидит зимой у печки и мешает дрова игрушечной саблей сына Левы; Мандельштама, сочиняющего стихи в предбаннике Дома искусств; Блока, произносящего свою знаменитую речь «О назначении поэта»; Кузмина, рассказывающего о своей встрече с ангелом. Хочется оказаться во всех описанных в книге местах: в Доме литераторов, квартире Гумилева, в Летнем и Таврическом саду, в Институте живого слова…

Выставка подготовлена учениками и педагогами Московской Международной Киношколы.

Работая над выставкой, мы хотели, чтобы Ирина Одоевцева и герои ее книги вернулись в Санкт-Петербург. Чтобы каждый читатель мог взять карту с адресами из книги, гулять по Петербургу и представлять, как в Знаменской церкви (сейчас на ее месте станция метро «Площадь Восстания») Одоевцева и Гумилев служили панихиду по Лермонтову.

Ирина Владимировна писала в предисловии: «Я пишу эти воспоминания с тайной надеждой, что вы, мои читатели, полюбите как живых тех, о ком я вспоминаю. Полюбите их, воскресите в своей памяти и в сердцах. И тем самым подарите им бессмертие».
Мы надеемся, что наша выставка, рассказывающая о маршрутах и адресах, описанных в книге, поможет исполнить эту просьбу Ирины Владимировны.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter