пресс-релиз:
Этнограф Илья УТЕХИН (Европейский университет в Санкт-Петербурге) поведет нас по бывшим доходным домам Петроградской стороны; речь, однако, пойдет не об архитектуре, а о повседневной жизни домов в последоходную, советскую эпоху и прежде всего о коммуналках, описанных в его бестселлере «Очерки коммунального быта». Крупнейшие отечественные специалисты, архитекторы Маргарита ШТИГЛИЦ и Валентина ЛЕЛИНА (КГИОП) покажут индустриальный Петербург рубежа XIX и ХХвв., известный по их многочисленным публикациям, среди которых - «Промышленная архитектура Петербурга».
Вечером в субботу, 24 июня Москультпрог состоится Белый вечер™ на Тракторной улице, совмещенный с торжественным открытием сезона традиционных Белых вечеров Москультпрога, которые затем продолжатся уже в Москве.
Участие в прогулках БЕСПЛАТНОЕ.
РАСПИСАНИЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ МОСКУЛЬТПРОГА: 24 июня. Коммунальный рай с Ильей УТЕХИНЫМ. СБОР: ст.м. «Петроградская» у выхода с эскалатора в 11-45.
24 июня. Белый вечер на Тракторной улицей. СБОР: ст. м. «Нарвская» в 19-00.
25 июня. Индустриальный Петербург с Маргаритой ШТИГЛИЦ и Валентиной ЛЕЛИНОЙ. Сбор на станции м. «Лиговский проспект», в центре зала, в 11-45.
До встречи в Питере! Сергей НИКИТИН, Культурологические прогулки по Москве/«Москультпрог» [email protected]
Самый длинный Москультпрог в году! В Питере Москультпрог представил новейшие исследования в области истории архитектуры и повседневной жизни (Белые вечера-2006, 24-25 июня)
Самый длинный уик-энд года – 24/25 июня - в этом году в Петербурге выдался не только жарким, но и по-настоящему культурологичным. В городе на Неве при большом собрании москвичей и петербуржцев прошли три прогулки под кодовым названием «Белые ночи Москультпрога».
Все началось в полдень на Каменноостровском с прогулки-лекции этнографа и лингвиста Ильи УТЕХИНА. От метро «Петроградская» мы прошли к доходному дому эмира Бухарского. Здесь, в коммуналке на последнем этаже, Утехин рассказал о становлении и развитии питерского коммунального быта. Слушали Утехина в огромной комнате (до сих пор непонятно, как там разместилось 70 человек), которая когда-то была разделена двумя перегородками на «прихожую» и две спальни…
Во дворе этого же дома Утехин рассказал о феномене жалоб жильцов (статья об этом не вошла в книгу «Очерки коммунального быта», но была опубликована в сборнике Wiener Slawistischer Almanach 54(2004)); присутствовавшие москультпроговцы - бывшие жители коммуналок, - рассказали о своем опыте в этом отношении.
Отдельно докладчик остановился на творчестве художника Ильи Кабакова, много и плодотворно использовавшего материалы из советских жилищных практик в своих произведениях. Отвечая на вопросы, Утехин в частности высказал мнение, что питерские коммуналки просуществуют еще лет двадцать…
Потом прошли в дом Первого Российского страхового общества (Каменноостровский проспект, 26/28) - один из самых известных домов Петербурга. Проход по живописным дворам этого грандиозного дома, который в Питере также называют домом трех Бенуа, занял почти 10 минут. По дороге мы встретили и каретные сараи, и котельную нависающую над прохожим прекрасной «небоскребной» трубой, и, наконец, сюрреалистическую композицию из стульев. «Система дворов этого дома едва ли не самая крупная в Питере, неоднократно снималась в кино», пояснил Утехин. Коммунализация дома после революции была частичной: рядом с многокомнатными коммуналками, были устроены односемейные квартиры для видных советских деятелей, имевших право на повышенные запросы. Здесь жили знаменитейшие личности – композитор Дмитрий Шостакович, скульптор Матвей Манизер, архитекторы Андрей Оль и Иосиф Лангбард, политики Григорий Зиновьев и Сергей Киров.
В заключении Утехин предложил посетить одну из «элитных» квартир дома 26-28 – и мы пошли осматривать музей-квартиру Сергея Кирова – подлинный музей питерской повседневной жизни 1920-30-х гг. Музей нам показала старший научный сотрудник музея Татьяна Павлова.
Ярким выдался БЕЛЫЙ ВЕЧЕР НА ПРОСПЕКТЕ СТАЧЕК, вторая акция 24 июня. Маршрут путешествия был составлен петербургским искусствоведом Дмитрием КОЗЛОВЫМ, готовящим к печати каталог памятников авангардной архитектуры Ленинграда. Осмотр начали с первого и крупнейшего в городе Дворца культуры им. Горького (Александр Гегелло, Давид Кричевский), откуда прошли к всемирно известному кварталу на Тракторной улице (арх. Александр Гегелло, Александр Никольский). Здесь с подробными комментариями о творчестве архитектора Никольского выступил Алексей ПЕТУХОВ. Сергей Никитин рассказал о компактных ансамблях 1920 и 1950-х гг. в московской и питерской традициях советского жилищного строительства, и параллелях с творчеством австрийских и итальянских архитекторов.
Прекрасное вечернее освещение как нельзя подошло к застройке правой стороны Проспекта с его кварталами архитектора Симонова вдоль Турбинной улицы.
По давней традиции Москультпрога, активное участие в прогулке принимали жильцы осматриваемых кварталов. В их домах при постройке не были запланированы ванные и душевые комнаты, поэтому родилась легенда, что архитектор был за это расстрелян. На самом деле, архитектор Симонов во второй половине 1930-х гг. переехал в Москву… где продолжал успешно работать. Закончили у экспериментальной школы постройки на 2.000 человек того же Никольского с замечательным барельефом – теннисная ракетка с серпом и молотом (о школе рассказал петербургский искусствовед Сергей ФОФАНОВ). Так открылся сезон Белых вечеров, который продолжится в Москве подобными вечерними мероприятиями.
В воскреснье прошла почти 4-часовая прогулка по Обводному каналу с Валентиной ЛЕЛИНОЙ. Архитектор и писатель, ведущий сотрудник отдела «Промышленная архитектура» КГИОП, Валентина ЛЕЛИНА много лет занимается описание и изучением ансамблей Обводного.
Лелина говорила о становлении индустриального Петербурга во второй половине XIX в. в связи с его основными коммуникациями – водными артериями и железными дорогами. Прогулка длилась почти 4 часа.
от станции метро «Лиговский проспект» мы шли мимо бумагопрядильных фабрик, Газгольдеров, скотопригонного двора, вокзалов, многочисленных мостов, «Треугольника», - до тех пор, пока не запахло солодом с завода «Степан Разин». Погрузились в автобус и проехали по туннелю на Канонерский остров, посмотрели на корабли и остров Белый, подышали морским воздухом…
В Питер на Москультпрог приехало около 50 человек. Именно московской публике были адресованы наши Белые ночи Москультпрога (БН МКП); не менее приятно было видеть среди участников прогулок многочисленных петербуржцев и петербурженок. Надеемся, увидеть их и на наших московских мероприятиях.
К нашему большому сожалению, по состоянию здоровья в июньских акциях Москультпрога не смогли принять участие исследовательницы Маргарита ШТИГЛИЦ и Александра ПИРР; мы надеемся встретиться с ними в следующий раз.
Благодарим Лонелину и Катерину Кожухову за художественное оформление акции (открытки!); Валентина Дъяконова за помощь в организации. Благодарим фотографов за прекрасные фотографии.
|