пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Открытие памятника московскому зодчему XIX–XX вв. Максиму Карловичу Геппенеру

презентация история архитектуры Наследие
  дата: 10.12.2011 12:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Введенское кладбище
  контакты: t.kuznetsova@geppener.ru
  ссылки: www.geppener.ru
  книга / сборник: Е.А. Винничек,Т.Ф. Кузнецова,А.С. Панина  Московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный., 2010
  Открытие приурочено ко дню смерти М.К. Геппенера – 10 декабря
 
Проект памятника. Трехмерная модель
Проект памятника. Трехмерная модель
связанные события:
  02.12.2011 - 02.02.2012
выставка

Акварельный замок немецкой слободы
пресс-релиз:
Краеведческая общественность Москвы, Московское краеведческое общество и Комиссия «Старая Москва» обратились в 2011 году в Правительство Москвы с инициативой создания и установки на Введенском кладбище памятного знака московскому архитектору XIX - начала XX вв. Максиму Карловичу Геппенеру.
М.К. Геппенер родился 4 июня 1848 года в Москве, в семье немецкого торговца. После обучения в Политехникуме в Карлсруэ (Германия) и сдачи экзамена в Академии Художеств в Санкт-Петербурге, он получил "… право производить в России постройки" и с 1877 по 1923 годы работал архитектором в Московской городской управе, после 1917 года – в строительных организациях при Моссовете. С 1879 года состоял действительным членом Московского Архитектурного Общества, в 1906 году был его председателем, а в 1914 году избран почетным членом. По проектам архитектора М.К. Геппенера в Москве были построены здания Мытищинской и Москворецкой водопроводных систем, ряд учебных заведений, пожарные части в Сокольниках и на Таганке. Большая часть этих построек сохранилась и сегодня. В них сегодня располагаются ОАО «Водоприбор», Управление по ВАО ГУ МЧС России по городу Москве, учебные корпуса Военного университета Министерства Обороны РФ, РХТУ им. Д. И. Менделеева, медицинской академии им. И.М. Сеченова, Школа акварели Сергея Андрияки и т.д. М.К. Геппенер скончался 10 декабря 1924 г. и был похоронен на Введенском кладбище. Его могила не сохранилась, но в книге регистрации захоронений есть соответствующая запись.
В 2009-10 годах сотрудниками Школы акварели Сергей Андрияки были проведены научные исследования биографии М.К. Геппенера, результатом которых стали: выставка "Акварельный замок в Немецкой слободе" (музейно-выставочный комплекс Школы акварели), издание книги "Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный" (при поддержке и финансировании Посольства Германии) и создание сайта www.geppener.ru. В процессе исследований были обнаружены и введены в научный оборот ряд архивных документов, и фотографии архитектора, ранее никогда не публиковавшиеся. 
В мае 2011 года Правительство Москвы выдало разрешение на установку памятного знака на Введенском кладбище вместо не сохранившегося надгробия.
Реализация этого проекта была бы невозможна без той бескорыстной помощи, которую оказали приход церкви Пресвятой Троицы г. Коломна (Щурово), ГУП «Ритуал», осуществившее оформление пьедестала и ОАО «Водоприбор», взявшее на себя отливку бронзовой скульптуры. Проект памятника и сам скульптурный портрет М.К. Геппенера, был выполнен известным московским художником-скульптором Н.М. Аввакумовым, воссоздавшим облик зодчего по фотографиям, обнаруженным в процессе исследования.
Открытие памятного знака мы планируем приурочить ко дню смерти М.К. Геппенера – 10 декабря 2011 года. В преддверии этого мероприятия 2 декабря 2011 года в музее истории «Лефортово» откроется выставка «Страница истории немецкой общины Москвы. Акварельный замок»
Время торжественного открытия памятного знака – 12 утра 10 декабря 2011 года. Встреча участников мероприятия – в 11.45 у ворот Введенского кладбища со стороны Наличной улицы. На открытии выступят представители Департамента торговли и услуг Правительства Москвы, ГУП «Ритуал», Комиссии «Старая Москва», и тех организаций, которые и сейчас находятся в зданиях, построенных более века назад М.К. Геппенером: ОАО «Водоприбор», прихода церкви Пресвятой Троицы в Коломне (Щурово), а также представители делегации из таллиннской Реальной гимназии (Эстония).
В день открытия памятного знака запланировано посещение участниками мероприятия выставки в музее истории «Лефортово».

Оргкомитет ждет звонков по телефонам +7 (495) 632-1817, доб. 123 (Елена Анатольевна Винничек), доб. 122 (Татьяна Феликсовна Кузнецова).
E-mail: t.kuznetsova@geppener.ru


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter