пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Экология пригородного рассления и города Иркутска

конференция градостроительство Урбанистика
  дата: 02.12.2011
  страна: Россия
  город: Иркутск
  место: ул. Лермонтова, 83, ИрГТУ К – 124
  организатор: Иркутский Государственный Технический Университет
Администрация города Иркутска, Администрация Иркутской Области, Администрация Иркутского района
Союз Архитекторов России Иркутское Региональное Отделение
Летние Мастерские Европейского Университета «Les Ateliers»
  контакты: Winter.uni@mail.ru
  ссылки: Подробнее на www.winteruni.com
  Конференция в преддверии 13-ой сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета
 

связанные события:
11.02.2012 - 04.03.2012
круглый стол

13-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета
пресс-релиз:
В последнее десятилетие в Иркутской области, особенно в ее южной части, наблюдается процесс интенсивного развития пригородов, который стал для нашего региона одной из новых градостроительных реалий и одновременно новым вызовом. В наибольшей степени этот процесс затронул Иркутский муниципальный район. Городские жители переселяются в пригородные села и поселки, сочетая занятость в городе с преимуществами сельского образа жизни в благоприятных экологических условиях. За последние 10 лет население района выросло в 1,5 раза. В число главных факторов развития пригородов входят повышения уровня автомобилизации и мобильности населения, расширение возможностей дистанционной занятости и экологически неблагоприятные условия жизни в городе. Кроме того, в настоящее время в сложившихся городах, независимо от размеров, наблюдается дефицит земель, пригодных для комплексной застройки. Наращивание городской ткани ведется главным образом за счет точечной застройки, ухудшающей условия обитаемости городской среды. В то же время в пригородной зоне есть значительные территории, используемые недостаточно эффективно.

Сегодня, в условиях сохранения миграционного оттока населения из регионов из Сибири и Дальнего Востока, северных территорий страны, одним из главных факторов, удерживающих людей на месте является «качество жизни» - пригодность жилой среды для комфортного обитания. 

Качество жизни определяется возможностью жителей полностью использовать потенциал территории, на которой они живут: получать достаточно чистого воздуха, пользоваться рекреационным пространством, иметь доступное жилье, соответствующее их запросам и финансовым возможностям, существовать в яркой образной среде, иметь широкие возможности трудоустройства, т.е. существовать в «дружелюбной» среде. Пригородное расселение является одним их наиболее привлекательных путей достижения высокого качества жизни.

Одним из важнейших условий сохранения привлекательности пригородных территорий для расселения является сохранение и повышения качества экологических условий обитания. В то же время сохраняется опасность неконтролируемого освоения пригородной зоны, которое может иметь следствием уничтожение лесов, загрязнение почв, атмосферы и водоемов, шумовое и электромагнитное загрязнение. Это ведет к ухудшению условий обитания и потере конкурентных преимуществ пригородной зоны.

Современное и перспективное развитие селитебной зоны пригородов существенно отстает от размещения новых рабочих мест, в связи с чем город остается основным местом приложения труда. Это формирует значительные транспортные потоки в направлении «город-пригород», ухудшает условия транспортной доступности и создает экологические проблемы.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter