пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Экология в старом городе – взгляд в будущее

круглый стол современная архитектура
  дата: 24.11.2011 18:00
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
  контакты: Рафаэль Маратович Даянов:
(812) 275-44-08; +7 – 921-964-27-03; rzippa@mail.ru
 
Экология в старом городе – взгляд в будущее
Экология в старом городе – взгляд в будущее
связанные события:
10.11.2011 18:00
круглый стол

Дачи начала ХХ века в Комарово и Зеленогорске: право на жизнь или смертный приговор?
пресс-релиз:
Вновь в Санкт-Петербург специально для выступления на Совете по архитектурному и историческому наследию приедут немецкие архитекторы Пауль Шрёдер (глава Архитектурного бюро FS-Architekten, г. Дармштадт, Германия) и Илья Кордочкин (Архитектурное бюро FS-Architekten, г. Дармштадт, Германия).
 
Пауль Шрёдер  и Илья Кордочкин уже участвовали в работе Совета: в сентябре 2009 г. презентовали свой проект, реализованный в историческом центре Дармштадта – Конгресс-центр «Дармштадтиум», а в марте 2010 г. представляли материалы своего архитектурного бюро, связанные с реставрацией Русской капеллы в Дармштадте (архитектор Леонтий Бенуа) и Храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге (архитектор Николай Бенуа, Минеральная ул., 21 д.), а также рассказывали о принципах охраны памятников архитектуры в Дармштадте.

Зарубежный опыт в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой традиционно оказывается в центре внимания Совета по архитектурному и историческому наследию. На этот раз наболевшая для Петербурга тема «Экология в старом городе» будет разносторонне представлена на примере Германии.

В докладах-презентациях Пауля Шрёдера  и Ильи Кордочкина:
•    Архитектурное проектирование в новых условиях
•    Опыт немецких городов по внедрению экоподходов
•    Ревитализация и «озеленение» городских проектов

Организаторы Совета надеются на то, что представленный на заседании зарубежный опыт заинтересует аудиторию и станет поводом для публичного обсуждения, тем более, что эта проблематика впрямую связанна с вопросами градостроительной политики в Санкт-Петербурге.

Ведёт заседание председатель Совета Рафаэль Даянов.

СЕКЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

***
Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая  деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций. Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» после перерыва возобновила свою деятельность в 2008 г. под председательством Рафаэля Даянова и за короткий срок стала одним из рупоров профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Заседания, проходящие с участием первых лиц петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений.

 В 2011 г. секция переименована в Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Градостроительные вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. Как правило, это наболевшие внутригородские проблемы, такие, как реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция кровель; концепции реконструкции Сенной площади; развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство, будущее петербургских брандмауэров; новая архитектура центра Петербурга, сохранение уникального культурного наследия – дачной архитектуры начала ХХ века (Комарово, Зеленогорск, Репино).

Большой общественный резонанс и отклик в профессиональной среде вызвали заседания, посвященные проблемам церковной архитектуры –  «Воссоздание утраченных храмов Санкт-Петербурга», «Памятники церковной архитектуры сегодня. Проблемы и угрозы», а также заседание по одной из самых животрепещущих тем: «Актуальные проблемы реставрации Летнего сада и Флорентийская хартия». Особый характер носило заседание «Военная архитектура. Воинские захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны – последний мемориальный памятник гвардии Русской армии»: оно ставило своей целью не только исследовать малоизученную область военной архитектуры, но и пробудить память о павших в Первой мировой войне. Специальные заседания с участием ведущих специалистов были посвящены мемориальной значимости исторических кладбищ Петербурга. Совместно с ведущими археологами проведен круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов».

На заседаниях секции также рассматривается актуальный опыт других стран, представленный ведущими зарубежными архитекторами и впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте; проведенная в рамках Совета встреча петербургских архитекторов с архитекторами из Израиля и т.д.). Зарубежный опыт осмысляется в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой, а также в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры. Наиболее яркий пример – заседание «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт», участники которого представили и проанализировали не только редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте и католическому Храму Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге, но и ситуацию с охраной памятников в Дармштадте и в Петербурге. С 30 июня по 3 июля 2010 г. секция совместно с редакцией журнала «Капитель», Смольным институтом свободных искусств и наук СПбГУ, Римским университетом La Sapienza провела двухдневную международную конференцию по архитектуре СССР, Германии и Италии эпохи тоталитаризма. Это мероприятие открыло комплексную культурную программу в рамках года Италии в России и России в Италии (2011). Вторая конференция «MONUMENTALITÁ & MODERNITÁ. Италия, Германия, Россия» была проведена 29 июня – 1 июля 2011 г.

В Бронзовом зале Дома архитектора (особняк А.А. Половцова) секция неизменно собирает большую аудиторию. Среди главных принципов работы секции – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются искусствоведы, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все горожане, кого интересует градостроительная политика Санкт-Петербурга.

Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.

Одна из главных задач секции – формирование конструктивных отношений со всеми горожанами, которых волнует судьба Петербурга. Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ (архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter