пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Музей-усадьба в современном контексте

конференция арт-лайф Арт
  дата: 02.11.2011 - 03.11.2011
  город: Самара
  организатор: Самарский литературно-мемориальный музей им. М.Горького (Усадьба А.Н.Толстого)
  контакты: [email protected]
  ссылки: www.museum.ru
  Научно-практическая конференция
 
пресс-релиз:
Формат конференции весьма лаконичен. Для обсуждения предлагаются актуальные для современных музеев-усадеб темы как теоретического, так и практического характера. На данном этапе предполагается обозначить проблемы, начать поиск ответов на поставленные вопросы. К обсуждению на конференции и в рамках работы секций предлагаются следующие темы:

1. "Проблемы мемориализации/музеефикации: музей как механизм забвения и памяти". Тема первой секции затрагивает в большей степени вопросы идеологического характера:

• Мемориальный музей как феномен культуры;

• Какова природа мемориальных музеев;

• Когда и на смену чему явился мемориальный музей;

• Является ли мемориальный музей порождением исключительно европейской культуры и что он представляет из себя в большей степени: секуляризованный храм, памятник воинствующему духу, свидетельство атеистического бунта, инструмент для обслуживания амбиций, идеологическое оружие или нечто другое?

В советское время музеи были механизмами идеологической машины и состояли, главным образом, на госслужбе воспитания и пропаганды. Каковы критерии подлинности сегодня? Как и почему обходились без музеев прежде, почему многие культуры обходятся без музеев вообще? Свидетельствует ли сегодняшняя музейная ситуация о том, что развитие европейской культуры достигло уровня, когда сохранять/воспроизводить отмирающее интереснее и важнее, чем просто жить, и тотальная музеефикация есть ничто иное как неумолимое свидетельство «заката европы»? Что достойно памяти? – ведь всё сохранить невозможно. И как сделать выбор? – ведь всё, вытесненное из памяти, в конце концов, предаётся забвению.

2. "Подлинник и подлинность: музей как лаборатория смыслов". Вторая секция касается в первую очередь внутримузейной идеологии - вопросов/проблем экспонирования. Речь пойдёт об интерпретации музейного материала, об антитезе "вещь-предмет", о музейной науке хранения и искусстве предъявления, о принципиальном различии задач науки и искусства, о «музейном арте» и дизайне. Подлинное и типологическое – правда и ложь музейных экспозиций. Возможен ли музей без витринного показа? Возможен ли музей без аннотации? Возможен ли музей вообще без «музейного предмета»? Может ли музей строиться на ощущениях, концентрироваться на поисках смысла? Возможен ли в нашей действительности живой нелинейный «музей процесса» или мы заслуживаем исключительно музей дидактический, заранее выстроенный и практически неизменный?

3. Круглый стол «Городская музей-усадьба в современном контексте. Проблемы и стратегии развития». Речь на круглом столе пойдёт о проблемах выживания музеев в зачастую агрессивной городской среде, об интеграции в эту среду, о новых путях и возможностях развития и прочих неизбежностях – животрепещущая практика сегодняшнего дня: особенности, риски, перспективы.


По вопросам участия в конференции обращаться к координатору Марии Владимировне Ионовой по адресу: [email protected] или по телефону (846) 332-11-22, 8-927-204-19-61. Регистрация участников конференции будет проводиться до 20 октября.


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки