|  | пресс-релиз: ИТОГИ 19 ноября молодые архитекторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска, собрались в старинном особняке Половцова, ныне Доме Архитектора в Санкт-Петербурге. В его залах состоялось открытие выставки «Арх-митинг», представляющей проекты молодых архитекторов.  Приветственные слова о значимости данной встречи говорили: руководитель  молодежной секции Санкт-Петербургского Союза архитекторов Феликс Буянов и организаторы выставки – Илья Филимонов, Андрей Асадов, Петр Виноградов, Олег Манов.
 Основная часть мероприятия проходила в Бронзовом Зале особняка, где прозвучали презентации участников. Московский архитектор Андрей Асадов («Архитектурное Бюро Асадова») рассказал про архитектурную визионерскую деятельность, об идеи создания городов, только для пешеходов - ландшафтном урбанизме. С примерами из мировой архитектурной практики: Парк High Line в Нью-Йорке и порт Йокогама. Также он рассказал о летнем фестивале - «Города», прошедшем на архитектурной ферме в парке Брега. Это была настоящая ферма, преобразованная в выставочные и лекционные пространства.  Петр Виноградов из «Проектной группы А2» в своей презентации  рассказал о различных проектах. Первым был, фестиваль, - «Арт-кузница 2010»,проведенный в Ульяновске. На  него приехали участники из многих городов, желающие научиться работе с металлом.  Следующий фестиваль, - «Самара NEXT» 2010 – в раках которого участниками были созданы функциональные арт-объекты - для привлечения внимания к проблемам определенных участков города. Год спустя прошел второй фестиваль «СамараNEXT»  - «Остров свободы». Задача осталась прежней, но теперь объекты создавались для городского пляжа на острове. Последним был проект - «Протосарая»,  созданный для фестиваля  «Архстояние».Темой презентации Максима Малеина из «Digital Bakery» стал параметрический подход к проектированию, продемонстрированный на примере созданного им павильона Роснано для ЭКСПО 2010 в Шанхае. А также инсталляции для делового центра "Кокон" в Новосибирске   в рамках фестиваля «Золотая Капитель».
 Александр Порошкин рассказал о проекте «Игра», универсальном методе градостроительного моделирования, который позволит создавать неповторимую по пространственной организации жилую среду.  А также о проекте музея дизайна в Москве, где главной экспозицией должны быть фасады – как связь внешних и внутренних пространств.
 Творческая группа Алексея Полищука и Юрия Фролова представила свои последние проекты: жилые дома и бизнес-комплекс для подмосковного города Ступино; плавучий форт-отель, курсирующий по Финскому заливу; въездную конструкцию в Москву, со смотровой площадкой - «Каланча». Презентация Анастасии Измаковой была посвящена проекту с которым она участвовала в фестивале «Архстояние» 2011,  так же была представлена «скамейка  для раздумий» в форме стрелки, для  института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Далее последовала видео-презентация Кирилла Шепета и Сергея Герасимова, которые представили собравшимся Объединение Молодых Архитекторов Хабаровска (ОМАХ).  От архитекторов из Санкт-Петербурга первыми выступили Илья и Ирина Филимоновы со своим проектом выставочного центра современной скульптуры в Александровском парке в Санкт-Петербурге. Рассказали о разработанном совместно с Дмитрием  Потараловым проекте "Мгновения вечности", посвященном деревянному зодчеству русского севера, а также о Санкт-Петербургском молодежном архитектурном фестивале «АРТЕРИЯ» 2011 - «Горизонты» организованном и проведенном ими Совместно с Феликсом Буяновым,  в августе-сентябре 2011 года в Доме Творчества СПбСА в Зеленогорске. В рамках которого были рассмотрены актуальные для Санкт-Петербурга темы: развитие береговой линии, прилегающей к участку общественно-делового комплекса «Лахта центр» и высотное строительство на намывных территорий Васильевского острова Победителями первого конкурса стала группа «Academicus» (Манов Олег, Марина Зубова, Илья Припоров) с проектом «Лахт-Несси». Об этой концепции и рассказывали Манов Олег и Марина Зубова. Идея подразумевала создание рекреационной зоны (прогулочной, спортивной, выставочной) вокруг «Лахта центра», круглосуточно открытой для посещения. Главной особенностью проекта стала галерея, расположенная на пешеходном мосту, связывающем деловой центр с Парком 300-летия Санкт-Петербурга.Группа «Gradient» - Георгий Соколов и Денис Соколов - представила проект музея Якова Черняхова, в виде системы шаров, и воздушные термы в Риме.
 Максим Батаев из «MD Studio» показал проекты города-утопии «Synergetic City Matrix», мемориального комплекса в память жертв сталинских репрессий в 1930-е гг. "Сандармох", и библиотеки в поселке Солнечное.
 Александр Берзинг и Лидия Бараник рассказали об их участии в фестивале «Архстояние» 2011, и выставочном проекте Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Там в рамках 16 международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2011 – NEXT создали инсталляцию «Остров».Завершающим было выступление группы «Тихий Час» - Георгия Снежкина, Сергея Аксенова, Ильи Спиридонова и Ильи Григорьева. Их презентация была посвящена памятнику фотографу С.М. Прокудину-Горскому на его родине, а также концепциям «Мастерская двух художников», «Невидимый дом» и «Мемориальный пляж».
 Встреча, проходящая в зале Дома Архитектора, собрала многочисленных зрителей - студентов архитектурных факультетов из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Института им. Репина – Академии художеств, Московского архитектурного института, молодых дипломированных специалистов и представителей ведущих архитектурных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга. Арх-митинг, как и предполагалось, привлек не только архитекторов, но и искусствоведов, художников, журналистов. Словом, всех, кому интересна тема архитектуры, у кого есть желание узнать, чем занимаются выпускники архитектурных ВУЗов, поделиться мнениями на актуальные темы и обсудить перспективы развития и сотрудничества.  Данная встреча стала дополнением выставки сайта Archnest.com, как возможность «переместиться» от виртуального пространства, к живому общению. В будущем году планируется провести еще несколько подобных мероприятий с новыми участниками и возможно на новых площадках не только Петербурга, но и в других городах России.
 Илья Филимонов, Полина Манова 
 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ «Арх-митинг» - первая дружеская встреча, созданная для молодых архитекторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска для живого общения, обмена творческими планами и достижениями, а также представления совместных проектов и обсуждения возможных перспектив.
 Надеемся, что данное мероприятие, благодаря его атмосфере, послужит началом регулярных встреч архитекторов.
 
 Место: Санкт-Петербургский Союз Архитекторов (особняк А. А. Половцова)
 г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52, 2-ой этаж.
 Время проведения: 15.00-18.00 в субботу 19 ноября 2011г.
 
 Программа:
 1. Открытие выставки сайта Archnest.com в Союзе Архитекторов в 15.00
 2. Блиц-презентации проектов молодых архитекторов из Москвы, Санкт-
 Петербурга и Хабаровска участников сообщества ARCHNEST по 10-15
 минут - бронзовый зал в 15.30
 
 Участники презентации из Москвы:
 «Архитектурное Бюро Асадова» - Андрей Асадов
 «А-ГА» - Рустам Керимов
 «Проектная группа А2» - Петр Виноградов
 Максим Малеин
 Александр Порошкин
 Анастасия Измакова
 Наталья Зайченко
 Антон Кочуркин, Юлия Бычкова
 Евгений Дидоренко
 из Санкт-Петербурга:
 «Тихий Час» - Георгий Снежкин, Сергей Аксенов, Илья Спиридонов, Илья Григорьев
 «Academicus» – Манов Олег, Марина Зубова, Илья Припоров
 «Gradient» - Георгий Соколов и Денис Соколов
 «MD Studio» – Максим Батаев
 Илья Филимонов и Ирина Филимонова
 Александр Берзинг, Лидия Бараник
 из Хабаровска:
 ОМАХ (Объединения Молодых Архитекторов Хабаровска) - Сергей Герасимов
 
 Выставка продлится до 30 ноября.
 
 Модератор:
 Олег Манов manovov_arh@mail.ru
 Координаторы в г.Москве:
 Андрей Асадов andrey.asadov@gmail.com
 Алексей Полищук polialex@mail.ru
 Координаторы в г.Санкт-Петербурге:
 Илья Филимонов AD812@mail.ru
 Полина Манова appolinarrium@rambler.ru
 
 При поддержке: Молодежного Объединения Союза Архитекторов России
 (МОСАР), Московского Союза Архитекторов (МСА) и Санкт-Петербургского Союза
 Архитекторов (СПбСА).
 |