пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Арх-митинг

акции современная архитектура
  дата: 19.11.2011 - 30.11.2011
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  место: Санкт-Петербургский Дом Архитектора (особняк А.А. Половцова)
ул. Большая Морская, д. 52.
  организатор: Союз архитекторов Санкт-Петербурга, Archnest.com
  ссылки: Archnest.com
  Выставка молодых архитекторов
  пресса-статьи:
  Мирное настоящее и устойчивое будущее 12.11.2011
 

связанные события:
14.11.2015 14:00
конференция

Арх-Митинг 2015
30.11.2013 15:00
конференция

Арх-Митинг 2013
24.11.2012 14:00
презентация

Arch-Meeting «Связь поколений»
10.03.2012 16:00
акции

Арх-митинг. Март 2012
пресс-релиз:

ИТОГИ

19 ноября молодые архитекторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска, собрались в старинном особняке Половцова, ныне Доме Архитектора в Санкт-Петербурге. В его залах состоялось открытие выставки «Арх-митинг», представляющей проекты молодых архитекторов.
Приветственные слова о значимости данной встречи говорили: руководитель молодежной секции Санкт-Петербургского Союза архитекторов Феликс Буянов и организаторы выставки – Илья Филимонов, Андрей Асадов, Петр Виноградов, Олег Манов.

Основная часть мероприятия проходила в Бронзовом Зале особняка, где прозвучали презентации участников. Московский архитектор Андрей Асадов («Архитектурное Бюро Асадова») рассказал про архитектурную визионерскую деятельность, об идеи создания городов, только для пешеходов - ландшафтном урбанизме. С примерами из мировой архитектурной практики: Парк High Line в Нью-Йорке и порт Йокогама. Также он рассказал о летнем фестивале - «Города», прошедшем на архитектурной ферме в парке Брега. Это была настоящая ферма, преобразованная в выставочные и лекционные пространства. 

Петр Виноградов из «Проектной группы А2» в своей презентации рассказал о различных проектах. Первым был, фестиваль, - «Арт-кузница 2010»,проведенный в Ульяновске. На него приехали участники из многих городов, желающие научиться работе с металлом. Следующий фестиваль, - «Самара NEXT» 2010 – в раках которого участниками были созданы функциональные арт-объекты - для привлечения внимания к проблемам определенных участков города. Год спустя прошел второй фестиваль «СамараNEXT» - «Остров свободы». Задача осталась прежней, но теперь объекты создавались для городского пляжа на острове. Последним был проект - «Протосарая», созданный для фестиваля «Архстояние».
Темой презентации Максима Малеина из «Digital Bakery» стал параметрический подход к проектированию, продемонстрированный на примере созданного им павильона Роснано для ЭКСПО 2010 в Шанхае. А также инсталляции для делового центра "Кокон" в Новосибирске в рамках фестиваля «Золотая Капитель».
Александр Порошкин рассказал о проекте «Игра», универсальном методе градостроительного моделирования, который позволит создавать неповторимую по пространственной организации жилую среду. А также о проекте музея дизайна в Москве, где главной экспозицией должны быть фасады – как связь внешних и внутренних пространств.

Творческая группа Алексея Полищука и Юрия Фролова представила свои последние проекты: жилые дома и бизнес-комплекс для подмосковного города Ступино; плавучий форт-отель, курсирующий по Финскому заливу; въездную конструкцию в Москву, со смотровой площадкой - «Каланча».

Презентация Анастасии Измаковой была посвящена проекту с которым она участвовала в фестивале «Архстояние» 2011, так же была представлена «скамейка для раздумий» в форме стрелки, для института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Далее последовала видео-презентация Кирилла Шепета и Сергея Герасимова, которые представили собравшимся Объединение Молодых Архитекторов Хабаровска (ОМАХ). 

От архитекторов из Санкт-Петербурга первыми выступили Илья и Ирина Филимоновы со своим проектом выставочного центра современной скульптуры в Александровском парке в Санкт-Петербурге. Рассказали о разработанном совместно с Дмитрием Потараловым проекте "Мгновения вечности", посвященном деревянному зодчеству русского севера, а также о Санкт-Петербургском молодежном архитектурном фестивале «АРТЕРИЯ» 2011 - «Горизонты» организованном и проведенном ими Совместно с Феликсом Буяновым, в августе-сентябре 2011 года в Доме Творчества СПбСА в Зеленогорске. В рамках которого были рассмотрены актуальные для Санкт-Петербурга темы: развитие береговой линии, прилегающей к участку общественно-делового комплекса «Лахта центр» и высотное строительство на намывных территорий Васильевского острова Победителями первого конкурса стала группа «Academicus» (Манов Олег, Марина Зубова, Илья Припоров) с проектом «Лахт-Несси».

Об этой концепции и рассказывали Манов Олег и Марина Зубова. Идея подразумевала создание рекреационной зоны (прогулочной, спортивной, выставочной) вокруг «Лахта центра», круглосуточно открытой для посещения. Главной особенностью проекта стала галерея, расположенная на пешеходном мосту, связывающем деловой центр с Парком 300-летия Санкт-Петербурга.
Группа «Gradient» - Георгий Соколов и Денис Соколов - представила проект музея Якова Черняхова, в виде системы шаров, и воздушные термы в Риме.
Максим Батаев из «MD Studio» показал проекты города-утопии «Synergetic City Matrix», мемориального комплекса в память жертв сталинских репрессий в 1930-е гг. "Сандармох", и библиотеки в поселке Солнечное.

Александр Берзинг и Лидия Бараник рассказали об их участии в фестивале «Архстояние» 2011, и выставочном проекте Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Там в рамках 16 международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2011 – NEXT создали инсталляцию «Остров».
Завершающим было выступление группы «Тихий Час» - Георгия Снежкина, Сергея Аксенова, Ильи Спиридонова и Ильи Григорьева. Их презентация была посвящена памятнику фотографу С.М. Прокудину-Горскому на его родине, а также концепциям «Мастерская двух художников», «Невидимый дом» и «Мемориальный пляж».

Встреча, проходящая в зале Дома Архитектора, собрала многочисленных зрителей - студентов архитектурных факультетов из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Института им. Репина – Академии художеств, Московского архитектурного института, молодых дипломированных специалистов и представителей ведущих архитектурных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга.

Арх-митинг, как и предполагалось, привлек не только архитекторов, но и искусствоведов, художников, журналистов. Словом, всех, кому интересна тема архитектуры, у кого есть желание узнать, чем занимаются выпускники архитектурных ВУЗов, поделиться мнениями на актуальные темы и обсудить перспективы развития и сотрудничества. 

Данная встреча стала дополнением выставки сайта Archnest.com, как возможность «переместиться» от виртуального пространства, к живому общению. В будущем году планируется провести еще несколько подобных мероприятий с новыми участниками и возможно на новых площадках не только Петербурга, но и в других городах России.

Илья Филимонов, Полина Манова


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Арх-митинг» - первая дружеская встреча, созданная для молодых архитекторов из Санкт-Петербурга, Москвы и Хабаровска для живого общения, обмена творческими планами и достижениями, а также представления совместных проектов и обсуждения возможных перспектив.


Надеемся, что данное мероприятие, благодаря его атмосфере, послужит началом регулярных встреч архитекторов.

Место: Санкт-Петербургский Союз Архитекторов (особняк А. А. Половцова)
г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52, 2-ой этаж.
Время проведения: 15.00-18.00 в субботу 19 ноября 2011г.

Программа:
1. Открытие выставки сайта Archnest.com в Союзе Архитекторов в 15.00
2. Блиц-презентации проектов молодых архитекторов из Москвы, Санкт-
Петербурга и Хабаровска участников сообщества ARCHNEST по 10-15
минут - бронзовый зал в 15.30

Участники презентации из Москвы:
«Архитектурное Бюро Асадова» - Андрей Асадов
«А-ГА» - Рустам Керимов
«Проектная группа А2» - Петр Виноградов
Максим Малеин
Александр Порошкин
Анастасия Измакова
Наталья Зайченко
Антон Кочуркин, Юлия Бычкова
Евгений Дидоренко
из Санкт-Петербурга:
«Тихий Час» - Георгий Снежкин, Сергей Аксенов, Илья Спиридонов, Илья Григорьев
«Academicus» – Манов Олег, Марина Зубова, Илья Припоров
«Gradient» - Георгий Соколов и Денис Соколов
«MD Studio» – Максим Батаев
Илья Филимонов и Ирина Филимонова
Александр Берзинг, Лидия Бараник
из Хабаровска:
ОМАХ (Объединения Молодых Архитекторов Хабаровска) - Сергей Герасимов

Выставка продлится до 30 ноября.

Модератор:
Олег Манов manovov_arh@mail.ru
Координаторы в г.Москве:
Андрей Асадов andrey.asadov@gmail.com
Алексей Полищук polialex@mail.ru
Координаторы в г.Санкт-Петербурге:
Илья Филимонов AD812@mail.ru
Полина Манова appolinarrium@rambler.ru

При поддержке: Молодежного Объединения Союза Архитекторов России
(МОСАР), Московского Союза Архитекторов (МСА) и Санкт-Петербургского Союза
Архитекторов (СПбСА).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter