пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Доска для чтения. Газетная хронiка

выставка арт-лайф Арт
  дата: 20.10.2011 - 24.10.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: «Дом на Брестской»
ул. 2-я Брестская, д. 6
  организатор: Галерея ВХУТЕМАС
  контакты: vkhutemas@gmail.com
  ссылки: www.vkhutemas.ru
  В рамках междисциплинарного НЕ-конкурса «Стоянка человека» фестиваля «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома»
 
Доска для чтения. Газетная хронiка
Доска для чтения. Газетная хронiка
Куратор Анна Ильичева на фоне «Доски для чтения»
Куратор Анна Ильичева на фоне «Доски для чтения»
связанные события:
20.10.2011 - 24.10.2011
выставка

Спецпроект «Стоянка человека»
20.10.2011 - 24.10.2011
фестиваль

Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома 2011
пресс-релиз:
Автор проекта, тексты: Анна Ильичева

Верстка, дизайн: Дмитрий Масаков


Чтобы понять исторический ландшафт, археологи копают культурный слой, историки изучают официальные документы, искусствоведы исследуют сохранившиеся арт-объекты, но самые достоверные знания о жизни дают частные письма, объявления, телеграммы, реклама, новости - весь этот словесно-понятийно-информационный слой со следами деятельности человека можно найти в обычных газетах.

Россiю начала XX века опутала невидимыми коммуникационными сетями периодическая печать - Русскiй листокъ, Русскiй Голосъ, Русское слово, Биржевая газета, Московскiй листокъ, Утро Россiи, Новое время, Голосъ Москвы, Московскiе въдомости, Петербургская газета, Руль. Уездные писаки, столичные репортеры и специальные зарубежные корреспонденты с помощью пера и телеграфа доставляли читателям Москвы и Санкт-Петербурга самые свежие вести из разных регионов России, Европы, Америки и Азии. Торжества Императорской семьи, русско-японская война, конкуренция извозчиков и автомобилистов, строительство железных дорог и внезапные морозы на Дону, театральные премьеры и театр военных действий на Балканах, «летающие люди» в Петербурге, взятки околоточных надзирателей, наводнение, конституция в Турции и установка в городе электрических часов.

Свое любопытство мы утолили в газетной хронiке начала 1900-х гг., намеренно ограничивая поиск словом «стоянка», артикулируя к общей философско-художественной идее куратора проекта «Стоянка человека» Сергея Яралова. Предлагаем сделать остановку – перед вами доска для чтения, своеобразная стенная газета от Галереи ВХУТЕМАС с газетными новостями, отобранными по словам-синонимам: «стоянка», «остановка», «бивак», «лагерь», «привал». Обнаруживая и обнажая пульс жизни начала XX века, оказалось, что человек не стоит на месте, он постоянно в движении – ездит на автомобилях, летает на аэропланах и дирижаблях, ходит на пароходах, участвует в военных походах и с легкостью перемещается по всему миру.

Сюжет предлагаем развивать, у «стоянки» много синонимов - стан, становище, кочевье, дневка, ночевка, этап, приостановка, затор, задержка, замедление, заминка, застой, затишье, пауза, передышка, перерыв, антракт, проволочка, отсрочка, запятая, точка…


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter