пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Экспозиция Московского Архитектурного института на VI Фестивале науки

выставка современная архитектура
  дата: 07.10.2011 - 09.10.2011
  город: Москва
  адрес: ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», павильон 2, зал 4, стенд № Н1-5
  контакты: +7 (495)628-56-08
  ссылки: marhi.ru
  Достижения творчества и науки в МАРХИ за 2010-2011 учебный год
 
пресс-релиз:
Об итогах открытой дискуссии "Есть ли у Москвы "блестящее будущее"?"

    Дискуссия, организованная в МАРХИ Лабораторией градостроительных исследований при каф. Градостроительства 07.10.2011 в рамках VI-ого Московского Фестиваля науки, собрала ведущих экспертов в области территориального планирования, экономической и социальной географии, охраны исторического наследия, экологии города. Свободный обмен мнениями позволил провести междисциплинарное обсуждение темы, являющейся центральной для развития Москвы - целей и реальных возможностей её реорганизации.
    Обсуждение позволило выделить несколько болезненных аспектов этой темы:
    - неэффективность используемых методов управления, опирающихся на советские традиции; 
    - изменение структуры городского социума, принимающей всё более сегрегированные и атомизированные  формы,  усиление отчуждённости жителей от общегородских проблем;
    - размывание целостности Москвы и как пространственного образования, и как символического центра страны;
    - искажение  социальных связей между Россией и её столицей, превращение последней в единственное желанное "место жизни успешных людей", вбирающее население со всего пространства СНГ;         
     Участники дискуссии  пришли к выводу, что "постсоветская" модель развития Москвы исчерпала себя, так же как и предложения о пространственной организации Московской агломерации, разработанные в XX веке. Эволюция столицы на протяжении десятилетий упорно следует "модели С.С. Шестакова" - наращиванию населения с территориальным ростом периферии города по всем направлениям, впервые представленной ещё 1920-е годы в плане "Большой Москвы". Новое расширение территории города, пусть и несимметричное, по существу соответствует не столько идее направленного развития, сколько той же схеме,  одновременно создавая предпосылки для целого ряда нежелательных сценариев:
    - соседства новой и удобной столицы с разросшимся,  неуправляемым и небезопасным мегаполисом подобно Претории и Йоханнесбургу в ЮАР.
    - "бегства Москвы от себя": противопоставления "нового" и "старого" государственных центров, угрожающего потерей общекультурного значения городской среды "старой Москвы" и неоднократно бывшего в истории России предвестником политических потрясений.
    - "булимии стройкомплекса":  усугубление  связанных с его аппетитами проблем вследствие распространения модели "комплексного освоения" массовой застройкой на новые территории.
    -уничтожения лучшего из еще сохранившихся "зеленых клиньев" агломерации, расположенного с наветренной стороны от столицы;
    - заполнение "старой" Москвы новыми жителями, представления которых о "городской жизни" сформировались в иных культурных традициях и при другом уровне благосостояния, чреватое миграцией москвичей на всё более дальние "дачи".
    В ходе дискуссии были предложены разнообразные идеи дальнейшего развития Москвы: от преобразования Кремля и Китай-города в пешеходные зоны, открытые для горожан,  до радикальной планировочной реорганизации периферийных районов столицы и городских поселений и округов центральной части Московской области, возвращающей им "образ" города. Основным выводом, однако,  стала констатация переломного момента в развитии столицы и необходимости дальнейшего планирования на основе новых ценностей:
    - понимания города и его реально существующей агломерации как сложившегося и развивающегося социо-пространственного организма, обладающего самоценностью;
    - поддержания символического, сакрального значения исторического центра как доминанты полицентричного столичного региона;
    - отказа от технократического инструментария 1960-х годов: строительства городов-спутников, вылетных магистралей и т.п. и рассмотрения будущего мегаполиса как "поставтомобильного".
    - признания невозможности благоприятного развития Москвы без выстраивания расселенческой и миграционной политики в масштабах страны.

В дискуссии принимали участие эксперты:
    - О.И.Вендина, канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник Центра геополитических исследований ИГРАН, социолог, автор статей о современных социальных проблемах и тенденциях развития Москвы.
    - А.В.Волков, зам. нач. отдела территориального планирования Департамента стратегического планирования Министерства регионального развития РФ.
    - А.С.Курбатова, доктор геогр. наук, профессор, генеральный директор Института комплексного развития территорий.
    - П.И.Лапшёв, канд. тех. наук, зам. директора по научной работе ГУП Московской области «НИиПИ Градостроительства», один из разработчиков действующей СТП Московской области, а также генплана Москвы и МО 1989 г.
    - И.Г.Лежава, зав. кафедрой Градостроительства МАРХИ, академик-секретарь отделения Градостроительства РААСН, один из авторов концепции НЭР – нового элемента расселения, а также концепции линейной системы расселения «Сибстрим».
    - Р.Э.Рахматуллин, один из основателей и координатор Общественного движения «Архндзор», лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» 2008 года за книгу «Две Москвы, или Метафизика столицы».
    - А.И.Трейвиш, доктор геогр. наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, соавтор книги «Московская область сегодня и завтра: тенденции и перспективы пространственного развития».

Вёл круглый стол зав. Лабораторией градостроительных исследований, член Международного общества городских и региональных планировщиков (ISoCaRP) Ф.С.Кудрявцев


Пресс-релиз
В экспозиции представлены проектные работы и макеты студентов и педагогов архитектурной академии. Демонстрация наиболее значимых научных и творческих достижений педагогов (научных школ МАРХИ) и студентов (2-6 курсы) за 2010-2011 учебный год.

время проведения: с 10 до 18 часов
   
телефон для справок в дни Фестиваля: +7 (495)628-56-08.

целевая аудитория: будет интересно всем


Рейтинг@Mail.ru

Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки