пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Акция "Живого города" в защиту внешнего облика Никольского рынка

акции история архитектуры Наследие
  дата: 24.09.2011 12:30
  страна: Россия
  город: Санкт-Петербург
  контакты: Аля Деконская 8-904-600-28-17
  «Живой город» приглашает всех неравнодушных петербуржцев принять участие в экскурсии "История Никольского рынка", которая пройдёт в субботу, 24-го сентября. Экскурсия начнётся в 12.45 от Крюкова канала (Садовая улица, 62). Сбор в 12.30.
 
Иллюстрация: spb-guide.ru
Иллюстрация: spb-guide.ru
пресс-релиз:
Ведущий – Алексей Ерофеев, член Бюро Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед и журналист, автор книг по топонимике Петербурга.

Также у Никольского рынка на Крюковом канале в субботу в 13.00 начнётся осенний пленэр, в котором примут участие известные петербургские художники и фотографы. Подобные пленэры уже проводились в Лопухинском саду и на Уткиной даче. Позже из картин и фотографий будет сделана выставка, посвящённая защите исторического облика Петербурга.

По предварительному согласию в осеннем пленэре примут участие: Ян Антонышев (группа «Старый город»), художник и режиссёр Виктор Тихомиров, члены Союза художников Эдуард Якушин и Сергей Бакин, Борис Забирохин (группа «Дети Архипа Куинджи»), выпускники Академии Художеств, Высшего художественно-промышленного училища имени барона Штиглица и другие художники.

В июне этого года деятели культуры Санкт-Петербурга обратились с открытым письмом к Министру культуры РФ А.А. Авдееву в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг выдающегося петербургского памятника архитектуры XVIII века «Никольский рынок» (Садовая ул., д. 62), являющегося памятником федерального значения.

Письмо, подписанное кинорежиссером Александром Сокуровым, музыкантом Борисом Гребенщиковым, певцом Эдуардом Хилем, известными художниками, деятелями культуры и жителями Санкт-Петербурга, из Министерства культуры было переправлено в Росохранкультуру, которая, как известно, прекратила свою работу в июле 2011 года. Фактически, ответ по ситуации с Никольским рынком так и не был получен. В настоящий момент памятник находится под угрозой потери своего исторического облика и назначения.

Компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора и возведение стеклянной кровли (18-метрового купола) над дворовой территорией. Это приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик и нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. Новое строительство на территории памятника запрещено законом.

Тем не менее, на октябрь 2011 г. запланировано начало реконструкции Никольского рынка.



Письмо деятелей культуры

Министру культуры РФ

А. А. Авдееву


Уважаемый Александр Алексеевич!


Обращаемся к Вам в связи с крайне тревожной ситуацией, которая сложилась вокруг выдающегося петербургского памятника архитектуры XVIII века «Никольский рынок» (Садовая ул., д. 62), являющегося памятником федерального значения, т. е., согласно действующему законодательству, отнесеннного к объектам, «обладающим историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющими особое значение для истории и культуры Российской Федерации» (ФЗ-73).

Никольский рынок находится напротив других выдающихся памятников: Никольского морского собора со знаменитой колокольней на берегу Крюкова канала (1753-1762, архитектор С. И. Чевакинский) и дома XVIII века, в котором умер полководец А. В. Суворов. Вместе с ними рынок составляет один из самых известных и замечательных уголков исторического Петербурга, символ Коломны, воспетой Пушкиным и Гоголем, Достоевским и Блоком. Никольский рынок запечатлен на многочисленных картинах и рисунках наших выдающихся художников: Беггрова, Лансере, Добужинского, Остроумовой-Лебедевой и многих других.

Здание было построено в царствование Екатерины II, в 1788-1789 годах, в нем размещался гостиный двор, помещения были предназначены для ведения торговли и складирования товара. Эта торговая функция сохранялась за зданием до самого недавнего времени. Сегодня здание нуждается в полноценной реставрации. С конца 2010 года объект находился в ведении Росохранкультуры.

В настоящий момент компания «Никольские ряды» разработала проект реконструкции здания под гостиницу, который предусматривает устройство подземного паркинга, застройку внутреннего двора памятника и возведение стеклянной кровли над дворовой территорией, возвышающейся прямо над памятником. Местоположение здания на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала приведет к тому, что стеклянная крыша будет видна над памятником архитектуры, недопустимо искажая его внешний облик, а также нарушая благоприятные условия восприятия других, расположенных рядом объектов культурного наследия. А новое строительство на территории памятника запрещено законом.

Основную причину планирования подобной реконструкцией мы видим в стремлении инвестора использовать памятник под гостиницу, что противоречит оригинальному функциональному назначению здания. Вид использования данного здания был выбран некорректно, а разрабатываемый проект противоречит духу и букве законодательства в сфере сохранения культурного наследия. Вместе с тем предпроектные проработки уже прошли согласование в КГИОП и Росохранкультуре.

 

В связи с этим просим Вас:

Взять под личный контроль ситуацию с приспособлением этого уникального памятника под современное использование;

Не допустить согласования разрабатываемого проекта, противоречащего действующему законодательству;

Рекомендовать собственнику пересмотреть концепцию и разработать новый проект приспособления здания под современное использование, учитывающий особенности памятника архитектуры, связанные с его функциональным назначением.


С уважением,
Антонова О.С. - народная артистка России
Ашимбаева Н.Т. - директор Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского
Багно В.Е. - директор Института русской литературы («Пушкинский дом») РАН
Гаркуша О.А. - музыкант, поэт, лидер группы «АукцЫон»
Гордин Я.А. – писатель, главный редактор журнала «Звезда»
Гребенщиков Б.Б. - музыкант, поэт, лидер рок-группы «Аквариум»
Кобак А.В. - исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, председатель Санкт-Петербургского союза краеведов
Крючкова С.Н. - народная артистка России Лавров А.В. - академик РАН, доктор филологических наук
Мамин Ю.Б. - театральный и кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Марголис А.Д. - сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Мильчик М.И. – архитектор-реставратор, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга
Москвина Т.В. - журналист, театральный и кинокритик, публицист, актриса
Образцова Е.В. - народная артистка СССР
Осипенко А.Е. - балерина, народная артистка России

Пономарева Т.О. - директор Дома-музея В.В. Набокова в Санкт-Петербурге
Попов В.Г. - председатель Союза писателей Санкт-Петербурга
Попова Н.И. - директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Пушкарева Л.В. – заведующая Музей-квартиры А.А.Блока
Сокуров А.Н. - кинорежиссёр, народный артист России
Уралов И.Г. - заслуженный художник РФ, бывший главный художник Санкт-Петербурга
Хиль Э.А. - певец, народный артист РСФСР
Шагин Д.В. - художник, один из основателей творческого объединения «Митьки»
и ещё 30 подписей деятелей культуры


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter