пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

«Нейтральная полоса» арт-проект в рамках VII Ширяевской биеннале современного искусства «Чужестранцы: между Европой и Азией»

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 05.08.2011 - 31.08.2011
  страна: Россия
  город: Самара
  место: Музей И.Е.Репина под открытым небом в с.Ширяево Самарской области
  организатор: Кураторы Дмитрий и Мария Храмовы
ГУК «Самарский областной художественный музей»
OOO “Архитектурное бюро Храмова”
  контакты: Кураторы Дмитрий и Мария Храмовы: +79171075143, samara.artpolis@gmail.com
ГУК «Самарский областной художественный музей»: museum@artmus.ru
OOO “Архитектурное бюро Храмова”: khramov@inbox.ru

  Экспозиция арт-проекта «Нейтральная полоса» на территории музея И.Е.Репина в с. Ширяево ГУК «Самарский областной художественный музей» проходит с 5 по 31 августа.
 
Арт-объект РАДУЖНАЯ АНФИЛАДА, авторы Дмитрий и Мария Храмовы, Иван Щекаев.
Арт-объект РАДУЖНАЯ АНФИЛАДА, авторы Дмитрий и Мария Храмовы, Иван Щекаев.
пресс-релиз:
Концепция
Концепция проекта основана на переосмыслении темы VII Ширяевской биеннале современного искусства «Чужестранцы» через призму взаимосвязи Цивилизации и Природы, и роли человека-творца в этом взаимодействии.
Цивилизация  - это «чужестранец» в девственном мире Природы, который пытается понять некий смысл и адаптироваться в этом мире. Адаптация не может происходить как без трансформации самого «чужестранца», так и без изменений, разрушений среды внедрения.
Человек смотрит на Природу сквозь рамки Цивилизации. Человек-творец пытается переосмыслить и адаптироваться в Природе через это переосмысление. Чужестранец, пытаясь понять новую для него среду, заговорить на ее языке, в первую очередь внимательно вслушивается в нее.
Только лишь Искусство является Нейтральной полосой – пространством взаимопонимания и У-миро-творения. Нейтральная полоса – территория адаптации – пространство «слушания».

Структура проекта

1. Проект «Нейтральная полоса».
Основой структуры всего сложного арт-проекта является инсталляция «Нейтральная полоса». Образным воплощением концепции является создание Белого Коридора, который представляет собой конструкцию из металлического каркаса и ткани длиной 75 м, проходящего по территории музея-усадьбы И.Е.Репина. По мере движения по этому коридору, Нейтральной полосе, мы раскрываем для себя взаимодействие Природы и Цивилизации через Искусство – систему арт-объектов. Каждый из арт-объектов по-своему перфорирует Белый Коридор, превращая внешний контекст Природы и Цивилизации в объект Искусства.    
Время возведения арт-объектов: 26 июля – 4 августа
Экспозиция: 5 – 31 августа, с.Ширяево, музей И.Е.Репина.
Авторы проекта: Дмитрий и Мария Храмовы.
Участники: Иван Щекаев, Дмитрий Швецов, Кирилл Скачков, Олег Давыдов, Ира Павлова, Катя Юрченко, Оксана Котлярова, Вениамин Дьячков, Антон Гуреев, Ярослав Тлустый, Лена Титова, Наташа Дорошина, Сергей Мезенцев, Сергей Солопенко, Александр Седов, Эдуард Валиев, Юрий Храмов, Арсений Радушин.


«Нейтральная полоса» представляет собой растущий «организм», арт-лабораторию, действующую  во время биеннале.

Система арт-объектов Белого Коридора:

«Цвет горы» - система рам-окон в теле Белого Коридора с цветными фильтрами-кадрами, направленными на пейзаж с Верблюд-горой. По мере перемещения меняется восприятие (ракурс и цвет) внешнего мира.
Авторы: Дмитрий и Мария Храмовы, Иван Щекаев.
«Радужная анфилада» - система цветных арок, выходящая за пределы Белого коридора, ориентированная на саженец березки. Человек выходит в Природу со своими рамками и, пытаясь войти в нее, он становится заложником этих рамок. С каждым шагом, преодолевая каждый цвет, человек чувствует невозможность преодолеть свои рамки (последняя щель, красная, слишком узка). Человек остается внутри своего мира, ему остается только созерцать или покинуть эту преграду, растворившись в Природе!
Авторы: Дмитрий и Мария Храмовы, Иван Щекаев.
«Непокорители природы» Автор: Дмитрий Швецов
Стремясь освоить вокруг все больше дикой природы, Человек зачастую  теряет ощущение ее красоты в естественном, живом виде, подменяя ее искусственными, желанными видами…Мы становимся на земле чужестранцами…
Я предлагаю на минутку вернуться из путешествия, и, поклонившись, войти в дом наш родной природы живой!!!

«Светлый сад» Автор: Катя Юрченко

Ёса Бусон
***
Зал для заморских гостей
Тушью благоухает…
Белые сливы в цвету.

«Идентичность» Автор: Олег Давыдов
В нашу новую эру непреодолимой жажды победы человека над природой, все стали забывать о единых корнях всего живого. Вода, деревья, даже сам человек - все стало просто материалом. Ценность каждой частички жизни стала теряться, все приобрело характер использования и поглощения. Каждому человеку необходимо снова вспомнить, что все, что он видит вокруг - слишком хрупкое и, в любую секунду, может исчезнуть.
Вся окружающая нас природа - идентична. Лишь проявления её различны.

«Находка» Автор: Оксана Котлярова
Автор инсталляции играет роль увеличительного стекла между реальностью и ее восприятием, субъектом и объектом, чужестранцем и находкой.
Художник направляет наш взор, призывая увидеть

«За забором» Автор: Кирилл Скачков
Всегда интересно знать, что кроется за забором? Какие люди обитают за периметром? Какой внутри уклад пространства? Какая за ним находится жизнь?
Причем, с увеличением забора интерес, только усиливается...

«ELEMENTS» Автор: Ира Павлова
Как мы ведём себя, что мы чувствуем, сталкиваясь с природой? Чаще всего - смотрим на неё, как на чужую, из своего окна, из цивилизованного, культурного, знакомого пространства; и неважно, существует ли оно физически, как белая нейтральная полоса вокруг вас, или присутствует в сознании. Мы воспринимаем себя как чужестранца в природе, как наблюдателя, как артиста в декорациях, в то время, как являемся непосредственной частью всего окружения.
Как только мы попадаем в эту среду, сразу становимся таким же её элементом, как текстура дерева или травы, как гора, как река.
Вместе со всем, что можно видеть и чувствовать, прямо сейчас создаётся и меняется образ этого места, потому что вы находитесь именно здесь.

«Разрыв»  Автор: Наташа Дорошина
Разрыв в оболочке, которая является преградой между нами и миром вокруг, которая делает нас чужеродными, которую мы сами утолщаем и наращиваем в погоне за мнимыми ценностями. Порвав ее, мы можем освободиться, слиться с природой и всем миром.

2. Проект «Наведение мостов»
- конкурс в рамках арт-лаборатории на проект пешеходного «моста», связывающего территории музеев И.Е.Репина и А.В.Ширяевца.
Кураторы арт-лаборатории: Дмитрий и Мария Храмовы
Время проведения: 20 – 23 июля
Итоговая выставка: 5 августа, с.Ширяево, музей И.Е.Репина.

Цель конкурса – выбор лучшего проектного решения с функциональной и символической точек зрения с последующей реализацией проекта.

Участники проекта: Скачков Кирилл, Котлярова Оксана, Юрченко Катя, Павлова Ира, Кокранова Олеся, Дьячков Вениамин, Швецов Дима, Иванов Егор, Клейменов Олег, Былинкин Алексей.

3. Фотовыставка «Самарская Лука – Val Tidone» в рамках Международного проекта «Contatti».
Время открытия: 5 августа, с.Ширяево, музей И.Е.Репина.
Кураторы проекта:  Анатолий Кинчаров, Массимо Берсани, Стефано Бернардони
Концепция выставки – фотографии пейзажной съемки Вал Тидоне – Самарская Лука.
Участники выставки: Luigi Ziotti, Carlo Badenchini, Carla Cassi Ferrari, Luigi Prazzoli, Antonio Zucconi, Александров Валерий, Кинчаров Анатолий, Кириличев Александр, Тарасов Олег, Холмов Андрей, Четвергов Виктор, Оницев Денис, Саша Во, Маша Снежная

4. Фильм Люка Товена «Мираж русской деревни»  
Время проведения: 5 августа, с.Ширяево, музей И.Е.Репина.

Видео-арт Люка Товена «Без плоти»  5 – 31 августа

5. Мастерклассы Массимо Берсани, Стефано Бернардони в рамках Международного проекта «Contatti»
Время проведения: 14 августа, с.Ширяево.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter