пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Выставка произведений народного художника РСФСР Юрия Чернова (1935-2009)

выставка арт-лайф Арт
  дата: 23.08.2011 - 11.09.2011 16:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Выставочные залы Российской Академии Художеств
Пречистенка, 21.
  организатор: Российская Академия Художеств (РАХ)
  контакты: Конт.тел.: 637-47-71. 637-25-69,
E-mail: adv@rah.ru, adv2@rah.ru
  Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств Юрия Чернова (1935-2009).
 
Ю.Чернов. Этюд. Композиция. Бронза, 1993
Ю.Чернов. Этюд. Композиция. Бронза, 1993
пресс-релиз:
В экспозицию вошли скульптурные произведения  1957– 2008 годов.
      
Юрий Чернов - один из крупнейших мастеров отечественной скульптуры.  Он активно работал  в станковой и  монументальной пластике, его памятники  установлены в городах России и за рубежом. Многие его произведения, отмеченные высоким профессионализмом, бережным отношением к  традиции и в то же время постоянным поиском новых выразительных средств, стали классикой отечественного искусства.
     
Признанный мастер композиционного портрета и жанровой скульптуры, Юрий Чернов за свою яркую, насыщенную творческую жизнь создал огромное количество произведений, это и многофигурные  композиции, и скульптура малых форм,  и портретный жанр. Среди значительных монументальных работ Ю.Чернова - памятники Александру Невскому в Новгороде, Л.Н.Толстому  в Канаде, Индии и Японии, хирургу Г.А.Илизарову  в Кургане,  Юрию  Гагарину   в Москве и Оренбурге.
    
Юрий Львович Чернов родился в  1935 году в Москве. Окончил  Московскую среднюю художественную школу, затем - Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, мастерскую профессора Н.В.Томского. С 1957 г. постоянно участвует в московских, всесоюзных и международных выставках,  вскоре  заявив о себе как о незаурядной творческой  личности. В 1960-х годах художник был среди тех, кто смело прокладывал новые пути в искусстве.
    
Особое место в  отечественной скульптуре занимают станковые композиции Чернова. Пристальное внимание к человеку, стремление проникнуть в его внутренний мир, постигнуть характер во всей сложности  отличают портретные работы Ю.Чернова. Его герои – люди разных эпох, профессий, судеб. В своих первых работах в  этом жанре он обращается к образам родных и  знакомых, а также людей, привлекших внимание скульптора острой характерностью и выразительностью облика.
    
По мере творческого роста Чернов ставит перед собой все более сложные задачи. Он создает целый ряд  групповых портретов, отмеченных пластической цельностью и гармонией: «Автопортрет с дочерью», «Время идет (В кругу друзей)», вошедшие в экспозицию - «Отцы», «Племянники», «Отец и сыновья». На выставке также представлены выразительные портреты известных исторических личностей и наших современников: Ф.Нансена, В.Беринга, Ю.Сенкевича, Ф.Конюхова, Тура Хейердала и др.          
    
Неоспоримой художественной ценностью обладает мемориальная пластика Ю.Л.Чернова. Его произведения создают запоминающиеся образы, раскрывают особую историческую значимость выдающейся личности. В мемориальных досках М.Мусоргскому, С.Маршаку,  Д.Шостаковичу, Ю.Левитану, А.Райкину, К.Чуковскому и др. проявилось виртуозное мастерство скульптора в технике обработки различных материалов - бронзы, гранита,  в создании высокого рельефа.
     
В последнее десятилетие Ю.Черновым были созданы памятник Шолом-Алейхему, установленный на ул. Малая Бронная в Москве (2001 г., арх. Г.Копанс),  и  памятник А.П.Чехову в Литературно-мемориальном музее-заповеднике «Мелихово» (2002 г., арх. В.Бухаев). По своему масштабу и композиционным приемам они близки к станковым работам, соизмеримы с человеком и его окружением.

Произведения Ю.Чернова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, многих российских  музеев и ряде зарубежных собраний. 
     
Выставка работает до 11 сентября 2011 г.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter