пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фотовыставка «История усадьбы «Пенаты». 110 ЛЕТ»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 05.07.2011 - 28.08.2011 16:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Галерея искусств Зураба Церетели (ул.Пречистенка, 19)
  организатор: Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств (НИИ РАХ)
  контакты: 637-47-71, 637-25-69
E-mail: adv@rah.ru
adv2@rah.ru
  ссылки: www.rah.ru
 
Открытие возрожденной усадьбы. 24 июня 1962 г.
Открытие возрожденной усадьбы. 24 июня 1962 г.
Руины дома И.Е.Репина.Июнь 1944г.
Руины дома И.Е.Репина.Июнь 1944г.
Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты»
Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты»
пресс-релиз:
Впервые экспонируются копии архивных документов, связанных с приобретением усадьбы, а именно – купчая на имя Н.Б. Нордман.

На выставке представлено более 150 фотографий, посвященных жизни усадьбы от первых дней ее существования до 1960-х годов.

Дата рождения усадьбы «Пенаты» отсчитывается с 27 мая (15 мая по старому стилю) 1899 года. В этот день была оформлена купчая на приобретение в поселке Куоккала на Карельском  перешейке участка леса с летней финской дачей. Вскоре был построен необычный по архитектуре двухэтажный дом под стеклянной крышей со множеством световых фонарей,  а лес превращен в благоустроенный парк.  

Усадьба «Пенаты» стала не только местом творческого уединения Репина, где он продолжал интенсивно работать, но и притягательным местом встреч известнейших людей России. «Пенаты» справедливо относят к культурным центрам конца Х1Х – начала ХХ века, воплотившим существенные стороны духовной жизни своего времени, где быт оказался тесно связанным с общественными и литературно-художественными интересами  эпохи.

Когда Илья Ефимович Репин и Наталия Борисовна Нордман приобрели усадьбу, фотография уже давно превратилась из экзотического изобретения в обыденный способ фиксации окружающей среды и сохранения облика людей в привычной  для них обстановке.  «Пенаты» оказались в центре внимания фотографов. Снимки парка, дома, интерьеров и, прежде всего, их обитателей и многочисленных гостей не сходили со страниц популярных журналов и газет. Снимали здесь не только знаменитые мастера фотографии, такие как К.Булла, но и многие любители. Среди них и Н.Б.Нордман, окончившая фотографические курсы при Русском техническом обществе. И хотя ее снимки не всегда совершенны, но они несут историческую правду о быте в «Пенатах», о перестройке дома и о работах в парке.

«Пенаты» фотографировали не только в период создания усадьбы и жизни в ней Репина, но и все последующие годы. Колесо истории, разрушив многое, прокатилось и здесь. Но благодаря бережно собираемым и хранимым многие годы фотографиям удалось воссоздать то, что казалось уже навеки утраченным - зримые эпизоды повседневной жизни прошлого.

Составной частью экспозиция стали фоторепродукции  портретов из «Альбома Нордман».  В него вошли выполненные И.Е.Репиным портретные рисунки и акварели. Они экспонировались весной 1911 г. в Риме на Всемирной выставке. Альбом заполнялся только в «Пенатах», и в нем изображены гости усадьбы, среди которых много ученых, писателей, артистов.

На выставке будет демонстрироваться видеофильм о Репине и его  усадьбе «Пенаты».

В связи с этой знаменательной датой с 15 по 17 июля в Москве будут находиться 18 потомков знаменитого художника из Франции и Швейцарии. 16 июля делегация посетит Российскую академию художеств, где ознакомится с выставкой. Потомки И.Е.Репина также  побывают в памятных местах, связанных с его именем, в России, на Украине и в Белоруссии. Поездка завершится в Санкт-Петербурге.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter