пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Специальный проект 4 Московской биеннале современного искусства «Южное Бутово / Спальный район»

выставка современная архитектура
  дата: 01.09.2011 - 30.10.2011
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Ландшафтный парк «Южное Бутово» (рядом со станцией метро «Бульвар Адмирала Ушакова»)
  организатор: Государственный Центр современного искусства (ГЦСИ)
Префектура Юго-Западного Административного округа г.Москвы
Муниципалитет внутригородского муниципального образования Южное Бутово
  контакты: Координатор проекта - Евгения Мельниченко  
Тел.: +7 495 744 4995
         +7 916 200 8832
E-mail: artmarin@mail.ru
  ссылки: www.artmarin.ru
  Биеннале пройдет под девизом "Переписывая миры".
 
Специальный проект 4 Московской биеннале современного искусства «Южное Бутово / Спальный район»
Специальный проект 4 Московской биеннале современного искусства «Южное Бутово / Спальный район»
пресс-релиз:
Ежегодно программа московской биеннале обогащается проектами специальной программы, активными участниками которой являются музеи, выставочные залы, центры современного искусства. Комиссар и оргкомитет биеннале проводят предварительный отбор проектов специальной программы. На данный момент Оргкомитет биеннале завершил прием заявок на включение проектов в программу Специальных проектов биеннале и утвердил специальные проекты, в которые вошел проект Дом художника «Южное Бутово / Спальный район». 

Кураторы – Марина Звягинцева (автор идеи проекта, независимый куратор), Юрий Самодуров (с.н.с. ГЦСИ, руководитель программы «Современное искусство в открытом обществе»)

Состав участников: в проекте примут участие более 50 известных российских и зарубежных художников.   

Краткая концепция проекта: Данный проект является логичным продолжением Специального проекта 3 Московской биеннале «Спальный район» и приурочен к празднованию 20-летия района Южное Бутово. Он развивает известную традицию европейских биеннале и фестивалей – превращать улицы в объекты искусства, преображая город и вовлекая в эстетическое переживание его жителей, а также расширяет границы Московской биеннале, включая в её географию окраинные пространства Москвы.

Применительно к месту проведения проект выполняет просветительскую функцию и ориентирован на продвижение и знакомство москвичей с современным искусством.

Проект представляет собой интерактивную уличную инсталляцию из строительных вагончиков, выстроенную на территории ландшафтного парка «Южное Бутово». Строительство «Дома художника» на окраине города отсылает нас к проблеме сноса ЦДХ, а также к проблеме отсутствия в Москве галерей и музеев современного искусства за пределами 3 кольца.

Использование строительных бытовок как неких «кирпичиков», из которых строится «Дом художника», во-первых, позволяет данному объекту стать органичной частью шаблонной застройки спальных районов, где идет тотальное строительство. С другой стороны каждый вагончик – это отдельный дом и выставочное мини-пространство, в котором может существовать и работать художник. С третьей, создание временного «Дома художника» в Южном Бутове отражает стремление и задачу художников – построить свой арт-мир на незатронутой, свободной от современного искусства территории и непосредственно обратиться со своими работами к людям, живущим в одном из самых удаленных от музеев и галерей центра Москвы районов. В данном проекте художники и кураторы выступают как некие «гастАРТбайтеры», временно преображающие окружающую их действительность и создающие для жителей спального района новый источник информации, идей и эмоций. Так, например, под руководством Евгения Асса и Никиты Токарева будет разработан архитектурный проект «ИГРОДОМ», в котором студенты Мастерской МАрхИ «Архкласс» представят проекты Дома творчества для Южного Бутово.
   
В проекте Наталии Гончаровой «Реконструкция   прекрасного» жители Южного Бутово станут непосредственными участниками арт-процесса. Проект  предлагает разработку темы взаимодействия искусства и социума, область его работы – проекция аспекта художественных практик  на социальную сферу. В проекте будут задействованы социальные и детские учреждения района Южного Бутово – Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов «Южное Бутово», Центр Досуга и Культуры и  все желающие жители этого района.

OPEN-air-проект, помимо ключевых эскпозиционных «Домов художника», расположеных на специальных подиумах (архитектурное решение Елены Хлапиной), включит в себя множество арт-объектов и инсталляций на всей территории ландшафтного парка «Южное Бутово», многие из которых впоследствии останутся на территории парка. Так, например, колонны легкого метро, проходящего через парк, распишут художники под руководством французского эксперта по комиксам и коллекционера Донасьена де Рошамбо.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter