пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Открытие экспозиции «Лики меловых храмов»

выставка история архитектуры Наследие
  дата: 18.06.2011 12:00
  страна: Россия
  город: Воронеж
  место: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье
  организатор: Музей-заповедник «Дивногорье»
  контакты: Тел.: 8-473-220-52-97, 8-47391-59-201
Моб. тел.: 8-903-651-8872
E-mail: div-vrn@mail.ru
Контактное лицо: Софья Константиновна Кондратьева
  ссылки: www.divnogor.ru
www.museum.fondpotanin.ru
  В Природном архитектурно-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» (Воронежская обл.) состоится открытие экспозиции «Лики меловых храмов».
 
открытие экспозиции «Лики меловых храмов»
открытие экспозиции «Лики меловых храмов»
пресс-релиз:
В 2010 г. музей-заповедник «Дивногорье» стал победителем VII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина.

Музей-заповедник приглашает гостей стать первыми посетителями новой экскурсии по пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Создание этой экскурсии стало возможно благодаря воплощению в жизнь проекта «Лики меловых храмов – реальные и мультимедийные».

Пещерный меловой храм Сицилийской иконы Божией Матери – памятник истории и архитектуры XVII века, относится к редчайшим в России культовым подземным сооружениям. В рамках проекта создан новый мультимедийный продукт: на меловой стене храма посетители увидят прошлое самой церкви и другие меловые храмы Подонья, недоступные для реального осмотра. Проект благословлен митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Для его реализации было создано художественное освещение пещерной церкви, отреставрирован её интерьер.

Видеоэкскурсия, проецируемая непосредственно на меловую стену в притворе, знакомит с многообразием меловых пещерных храмов Воронежской области в контексте общемировой истории строительства христианских пещерных сооружений. В ней также представлены архивные материалы, наглядно раскрывающие страницы истории самой церкви. Дополняет экскурсию и музыкальное сопровождение - колокольные переливы, церковные песнопения, духовная музыка. Отличительной особенностью первой экскурсии будет участие хора Дивногорского Свято-Успенского мужского монастыря.

«Лики меловых храмов»  - это первая в регионе постоянная экспозиция, сочетающая в себе традиционную экскурсию, музыку, свет и виртуальное путешествие. Все это позволит усилить психоэмоциональный эффект от посещения музейного объекта. В тоже время сохраняется эстетика пространства храма, и новая экспозиция не препятствует проведению богослужений.

На открытии экспозиции 18 июня также состоится презентация этапов реализации проекта, а также будет представлена книга воронежского фотографа С.В. Смирнова «Пещерные монастыри Дона». На церемонию открытия приглашены представители Департамента культуры Воронежской области, Воронежской и Борисоглебской епархии, представители СМИ и турфирм. Часть выставки «Лики святых пещер» также будет представлена в Дивногорье.

Первая экскурсия состоится 18 июня в 15.00.

Справка о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Благотворительный фонд В. Потанина с 2003 года проводит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Цель конкурса -
адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
•    Музей и технологии туризма,
•    Музей и новые образовательные программы,
•    Партнерские музейные проекты,
•    Технологии музейной экспозиции,
•    Музейные исследования,
•    Социально ориентированные проекты,
•    Авторская номинация.

Общий грантовый фонд VII конкурса составил 15 400 000 руб.
Максимальный размер одного гранта – 700 000 руб., в «Авторской номинации» – 1 000 000 рублей.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter