пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Лекция Алехандро Аравена: Архитектура действия

лекция современная архитектура
  дата: 15.06.2011 20:00
  страна: Россия
  город: Москва
  место: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
Берсеневская наб., 14, строение 5А
  организатор: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  контакты: info@strelkainstitute.com
  ссылки: www.strelkainstitute.com
Регистрация обязательна
  архитекторы: Алехандро Аравена
  Алехандро Аравена, самый известный современный латиноамериканский архитектор, расскажет на Стрелке о том, как архитектура может изменить мир к лучшему.
  пресса-статьи:
  Анна Арутюнова. Дома на вырост // Ведомости. № 27 (259), 15.07.2011
  Илья Ступин. Зодчий, заполняющий пустоту // Эксперт. №25 (759), 27.06.2011
  Аравена и Коэн 11.06.2011
 
Фото: © #freelance
Фото: © #freelance
Алехандро Аравена
Алехандро Аравена
пресс-релиз:
Чилиец Алехандро Аравена — архитектор-активист, обладатель серебряного льва XI Венецианской биеннале, член жюри «архитектурного Оскара» — Притцекровской премии, член Королевского института британских архитекторов. В портфолио Аравены — множество зданий в Чили и за пределами страны, от частных домов до учебных заведений.

Но лучше всего известен возглавляемый им проект Elemental, тесно сотрудничающей с чилийской нефтяной компанией COPEC и Чилийским Католическим университетом. Аравена называет этот проект «do tank» (в противовес «think tank»), а также «коммерческой компанией с социальными интересами». В фокусе внимания Elemental — социальная архитектура, а конечная цель — рост качества жизни. В ближайшие годы, отмечает Аравена, нужно строить по городу на миллион жителей каждую неделю, чтобы решить мировой жилищный кризис, ведь почти треть городского населения мира живет в трущобах, а больше 100 млн человек лишены крова.

За 10 лет работы Elemental удалось возвести больше десятка жилых комплексов, больше 1000 домов. В основе многих из них — универсальная жилая ячейка, которая собирается за 24 часа, и вместе с материалами, строительством и инфраструктурой обходится в $100 за кв. м. По мере необходимости, жилая площадь такой ячейки может быть увеличена вдвое самими владельцами — решение, которое уже позволило многим бедным пригородам Сантьяго перестать быть трущобами.
А после крупнейшего за полвека землетрясения в Чили в феврале 2010 года перед Еlemental встала еще более масштабная задача — спланировать город на 50 000 человек для жителей полностью разрушенного Конститусьона. С этой задачей удалось справиться за 90 дней, а одновременно было разработано временное жилище для пострадавших — дома, на производство и сборку которых требуется не больше недели.

В ходе своей лекции на «Стрелке» (15 июня, 20:00) Алехандро Аравена расскажет о том, как он реализовывал этот и другие социально-архитектурные проекты, о том, что такое такое «архитектура действия».

Краткая справка
Архитектор Алехандро Аравена закончил Католический университет Чили и открыл свое бюро в 1994 году. С 2000 по 2005 он преподавал в Гарвардской Высшей школе дизайна, в настоящий момент преподает в Католическом университете. Является одним из девяти членов жюри Притцкеровской премии, членом Королевского института британских архитекторов, лауреатом Серебрянного льва XI Венецианской биеннале.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter